所在位置:首页>今日视点 > 正文

成都市纪委通报形式主义、官僚主义集中整治情况

发布时间:2019-03-15 07:04:35      来源:成都市纪委监委       
摘要:为深入推进成都集中整治形式主义、官僚主义工作有力有效开展,近日,市纪委通报了全市集中整治工作情况。

近日,中共中央办公厅出台《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,对着力解决一些困扰基层的形式主义问题作出部署,进一步提出新的更高要求。为深入推进成都集中整治形式主义、官僚主义工作有力有效开展,务求整治实效,近日,市纪委通报了全市集中整治工作情况。

通报指出,集中整治开展以来,全市各地各部门认真贯彻落实中央和省委、市委要求,聚焦整治重点,加强督促推动、监督检查和执纪问责,以坚决态度和严实作风推动集中整治工作落地落实。工作中,通过“阳光问责问廉”坝坝会、民情恳谈、实地走访、现场了解等形式,广泛收集困扰基层工作的形式主义、官僚主义问题,找准根源,精准施策。同时加强工作结合,坚持把整治形式主义、官僚主义问题与推进中央和省委、市委重大决策部署落地落实结合,与当前重点工作结合,“化零为整”,形成工作合力,提升整治实效。

此外,持续加大查处力度,强化精准执纪问责,对形式主义、官僚主义问题突出和整治工作推进不力的单位和领导干部严肃追责问责。截至目前,市和区(市)县两级共发现形式主义、官僚主义问题229件,已整改127件,查处56件90人,问责23件39人1个党组织。

通报提出,全市形式主义、官僚主义问题集中整治中还存在一些亟待解决的问题和不足。

一是思想认识还有待进一步提高。少数单位对集中整治形式主义、官僚主义问题的政治站位不高、思想认识不到位,没有注重把整治工作作为加强党的政治建设的重要内容、摆在重要位置,而是把整治工作混同于普通工作,推进力度还需进一步加大。

二是“等靠要”思想仍然存在。有的单位在集中整治工作中主动作为不够,靠前推进不力,没有深入分析研判本地区本部门存在的形式主义、官僚主义问题,没有及时提出切实有效的整治举措,工作停留在表面。

三是整治工作不同程度存在不接地气情况。有的单位没有深入基层、深入群众、深入一线收集掌握存在的突出问题,部署的整治措施操作性、实效性不强,没有针对群众关注的痛点难点焦点问题精准施策。

四是整治工作推进力度还需加大。有的单位不结合实际开展整治工作,存在“上下一般粗”、机械式执行等情况。个别单位仅仅停留在制定工作方案、下发通知的工作层面,整治流于形式,工作推进力度不够,在针对性建立机制、查处突出问题、通报典型案例等方面还做得不够。

通报强调——

要提高政治站位,压紧压实责任。各地各部门党委(党组)要认真落实中办《通知》精神,深刻领会减负不等于减责的精神实质,充分认清减的是基层繁琐负担,加的是为人民群众服务的重任,要切实扛起集中整治的主体责任,坚决防止用形式主义的做法来解决形式主义问题。纪检监察机关(机构)要在党委(党组)的领导下履行监督责任,持续深化集中整治,督促各级党组织和党员干部不断强化思想认识,时时对表对标中央和省委、市委重大决策部署,从本级、本人查起、改起,着力解决一批困扰基层的形式主义、官僚主义突出问题,扎实推动集中整治工作落地见效。

要紧盯突出问题,全面推动整改。各地各部门要针对前期摸排问题情况,找准整治工作的着力点和突破口,加强“靶向治疗”。全市各级纪检监察机关(机构)要抓实抓细日常监督,督促各地各部门认真查摆形式主义、官僚主义问题,逐一推动整改落实。针对查处的形式主义、官僚主义问题特别是群众反映强烈的突出问题,要督促各单位加强反思剖析、举一反三,限期整改,进一步提升群众的获得感、满意度。

要坚持严管和厚爱结合,精准监督问责。要切实回应广大基层干部的关切,将基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,腾出更多时间和精力,抓好工作、服务群众,强化党员干部担当作为。对形式主义、官僚主义问题突出,整治工作“走过场”“做虚功”“搞应付”等问题严肃追责问责,倒逼责任落地落实。