所在位置:首页>今日视点 > 正文

"基层减负年" 让干部把精力投入到干实事、求实效中去

发布时间:2019-03-15 07:08:41      来源:成都市纪委监委       
摘要:围绕为基层松绑减负问题,我市党员干部有何认识、体会?我们一起关注。

近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确将2019年作为“基层减负年”,提出了一系列为基层松绑减负的务实措施。今天,我们继续来关注我市部分党员干部的认识和体会。

天府新区成都党工委副书记、纪工委书记、监察工委主任 刘荣华

《通知》围绕为基层松绑减负,聚焦“四个着力”,一方面通过把准突出问题、紧盯关键节点,狠抓政策落实、抓工作到位、抓作风建设,下大气力解决形式主义问题;另一方面把干部从一些无谓的事务中解脱出来,把精力更好地投入到干实事、求实效中去,激励干部积极干事创业、勇于担当作为。

成都天府新区纪工委监察工委将以“基层减负年”集中整治形式主义为契机,围绕习近平总书记对天府新区“一点一园一极一地”的战略定位,突出监督执纪问责主责主业,进一步转变和优化监督执纪方式,切实找准纪检监察工作护航公园城市建设的切入点和着力点。突出监督重点,围绕中心工作和重点任务,强化对重大项目、重点工作推进情况的监督问责,坚决杜绝空喊口号不落实、表态多调门高、行动少落实差等问题。优化监督方式,深化“互联网+大数据”新模式,强化科技反腐;深入一线调研、广泛听取意见;创新“纪检+监察+审计+巡察+派驻”五位一体监督模式,实现信息互通、资源共享,构建廉洁高效监督体系。强化正向激励,严格按照习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,健全容错纠错机制,营造崇尚创新、允许试错、宽容失败的良好发展氛围。

龙泉驿区委常委、区纪委书记、区监委主任 胡开勇

《通知》是认真贯彻落实习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出一系列重要指示批示精神的具体体现,是当前和今后一个时期整治形式主义突出问题的指导性文件,更是“把干部从一些无谓的事务中解脱出来”的务实管用的举措。

我们将认真学习、深刻领会《通知》精神实质,将力戒形式主义、官僚主义作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,教育引导党员干部切实把思想认识统一到党中央重大决策部署上来。同时,理清思路、细化工作措施,积极开展作风建设专项整治行动,把文山会海反弹回潮、督查检查考核过多过频等问题作为整治重点,并推动各单位细化任务分工,明确责任领导、责任单位、推进措施和完成时限,确保《通知》各项要求落到实处。强化督查、严肃查处逗硬追责,将各单位贯彻落实《通知》精神情况纳入区委巡察重要内容,切实加强政治督查,严肃查处形式主义、官僚主义问题,并对其中典型问题进行点名道姓通报曝光,着力解决困扰基层的形式主义问题。

青羊区草堂街道党工委书记 蒋亚琪

《通知》全面体现了党中央力戒形式主义的坚定决心,我们深受鼓舞。党中央不仅找准了当前基层工作的痛点,还开出了对症下药的良方,为我们卸下了心理压力、指明了工作方向。

力戒形式主义,对于我们基层来说,就是要讲实话、做实事,为人民群众办成事、办好事。我们将继续撸起袖子加油干,轻装上阵、敢于担当、敢为善成,以功成不必在我、功成必定有我的精神,大胆开展工作,把更多的精力投入到辖区经济社会发展的重大事项、重大项目、关键环节上,深入社区院落、联系走访企业、关心困难群众,切实为群众办实事、解难题,用实实在在的工作成效取信于民。

邛崃市羊安镇党委书记、天邛园区党工委副书记 韩强

为基层“减负松绑”,将基层干部从形式主义的“藩篱”中解脱出来,不仅有利于激发干部工作干劲,更是树立了鼓励干部实干担当的鲜明导向。我们可以将更多精力全部投入在服务群众、改善民生、促进发展上,不用再为“照相留痕”“造景迎查”“开会听会”等应接不暇。

为基层减负不是倡导放任无为,而是呼唤真担当、真作为。今年是“基层减负年”,更是羊安镇“项目落实年”,我们将树立“抓项目就是抓落实”的实干思想,鲜明用人导向,抢抓新机遇,深入抓落实,对干部严管厚爱,让想干事、能干事、干成事的干部有为有位,推动上级各项决策部署落地落实。(编辑 刘飞 程廷静)