所在位置:首页>今日视点 > 正文

这个菜市场清韵十足!

发布时间:2019-04-10 23:30:16      来源:成都市纪委监委       

小葱拌豆腐,一清二白;荷花酥,出淤泥而不染……4月10日上午,成都益民投资集团有限公司“清韵菜市”廉洁文化品牌推广启动仪式在益民菜市浣花溪店举行。成都市纪委监委、市国资委、青羊区等有关负责同志参加活动。

\

以菜市为载体传播廉洁文化

在活动菜市场内,LED屏幕滚动播放着“清廉蓉城 共建共享”的微视频和益民菜市自创的《漫说菜市快学廉洁》的漫画视频,收银台前醒目的秤杆和秤砣造型,墙上关于廉洁的诗句以及写着“不同意”“不将就”“不随意”字眼的海报等廉洁文化元素随处可见。

\

“益民集团作为市属国有企业一直注重廉洁文化的创建工作,在市纪委监委和市国资国企纪工委指导下,按照‘清廉蓉城创建引领行动’的要求,我们以益民菜市为载体,打造了‘清韵菜市’。”益民集团相关负责人说,目的是让市民在享受购物体验的同时,接受廉洁文化的熏陶,在“廉洁经营、物美价实”的氛围中,增强“清廉蓉城”建设的参与感,营造崇廉尚洁、风清气正的良好氛围。

\

据悉,“清韵菜市”以弘扬“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”天府文化为基石,以“秤”文化为主题,通过诗歌、海报、视频、图画等载体,围绕“足斤足量有品行”“秤平斗满,温暖人心”“一两菜中出温情”等元素进行设计打造,在群众身边传播公平、诚信、清廉的文化理念。

\

简单菜品搭配出“廉”味

在“清韵菜市”廉洁文化品牌推广启动仪式上,益民集团还组织开展了清韵菜谱甄选评比,并在市场内设置“开清韵菜市吃清韵菜”的展台,将“清韵菜谱”“直面困难”等食材配置成半成品在市场进行出售,吸引了众多市民关注。同时,儿童现场手掌画廉洁树表演、《漫说菜市、快学廉洁》情景剧、菜市场故事随手拍等活动,也受到了大家的点赞。

\

“这次益民菜市以通俗易懂、潜移默化的方式对广大市民宣扬廉洁文化,作为菜市场的商家,我将做好清韵菜市廉洁‘秤’文化的传播者和践行者,足斤足量有品行,真诚欢迎市民朋友的监督。”一位店商表示。

\

据悉,除了浣花溪店外,益民菜市东苑店、将军碑店已着手打造“清韵菜市”。益民集团目前运营益民菜市50家,今年还将开设10家菜市,将立足自有资源,将廉洁文化通过日常点滴融入市民生活,鼓励群众共建清廉蓉城、共享清风正气。

\

相关链接

益民菜市浣花溪店是展示国企廉洁精神的“清韵菜市”,是益民集团面向广大市民展示国企精神及文化的重要载体,呈现以放心、舒心、贴心为核心的益民菜市新面貌,形成清风廉洁、服务便捷、产品新鲜、种类齐全的菜市场新态势,让充满烟火味、人情味、好滋味的益民“清韵菜市”成为成都市民体味社交温度、享受购物体验、获得文化满足的重要场所,成为提升老百姓幸福感的后花园,实现市民群众精神和物质双丰收。

“清韵菜市”以秤文化为主题特色,秤盘承载着人民群众对美好生活的向往,对高品质商品和服务的追求;秤砣装载着益民公司对广大消费者的承诺(便捷、新鲜美味、商品丰富、食品安全);秤杆代表着标准和尺度,代表国企的担当、品行和责任。

2018年,“清韵菜市”实现新开店全覆盖,在已开业菜市中选取宣传效果佳、区域优势明显、文化特色鲜明的门店进行打造。目前,益民集团已有10余家“清韵菜市”载体。

\