所在位置:首页>今日视点 > 正文

“廉洁四川”网站关注金牛区:纪律处分重在“治病救人” 激励干部放下“包袱”再出发

发布时间:2019-04-16 00:02:09      来源:四川省纪委监委       
摘要:“廉洁四川”网站“教育预防”栏目关注金牛区灵活运用多种方式开展受处分人员关心关爱和教育帮助工作,激励干部担当作为,对工作实绩突出的大胆启用。

\

\

“廉洁四川”网站刊发该文章截图   


(原标题——成都市金牛区:纪律处分重在“治病救人” 激励干部放下“包袱”再出发)

“受处分后,我一度感到迷茫,觉得抬不起头。但组织和同事没有放弃我,大家的关心帮助,让我放下‘包袱’,重拾工作信心和动力,轻装再出发。”近期,成都市金牛区住房建设和交通局的一名违纪受处分人员在处分影响期满后,因工作实绩突出被提拔为科级领导干部。

\

纪检监察机关及时了解受处分人员工作近况和思想动态(向英子  摄)

近年来,该区坚持“惩前毖后,治病救人”方针,灵活运用多种方式开展受处分人员关心关爱和教育帮助工作,激励干部担当作为,对工作实绩突出的大胆启用。该区在广泛调研基础上,出台《关于加强对受纪律处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱工作的贯彻实施意见》,对日常教育、台账管理、谈心谈话、回访了解等重点环节进行细化分解、明确流程,将其纳入班子成员主体责任清单,促进“两个责任”同频共振,为做好此项工作打牢实施基础。

在日常工作中,区纪委监委注重因地制宜、因人施策,联合组织、人事等部门根据受处分人员的违纪问题、职务级别、思想情况进行分级、分类管理,密切关注其思想动态,从细微处关心关爱,着力帮助受处分人员解开心结、走出心理阴影。与此同时,按照一人一档建立关心关爱工作档案,详细记录教育谈话、人员走访、思想现状、工作成绩、综合分析等内容。纪检监察机关根据档案实时了解受处分对象“动向”,及时调整切入点,增强教育帮助工作的针对性和实效性。此外,各级党组织对于受处分人员,也绝不“放弃治疗”,而是引导他们找回初心、树立信心,并给予适当的平台、创造合适的机会,让其充分展示个人能力,全身心干事创业,力争不让受处分人员在发展的道路上“掉队”。

截至目前,全区累计建立受处分(处理)人员关心关爱工作档案232份,开展谈心谈话480人次,回访108人次,4名同志在处分影响期满后被组织再度使用。(作者:向英子)