所在位置:首页>今日视点 > 正文

【蓉城廉连看】第四期:如何才能发现各种巧借名目的公款旅游?这堂课上讲妙招

发布时间:2019-06-25 16:41:12      来源:成都市纪委监委       

了解全市各地各部门新动态

传递廉情资讯

来看本周“蓉城廉连看

\

武侯区:廉洁基地“活”起来廉政清风拂面来

“各位学员,欢迎来到成都武侯祠廉洁文化基地感受独具魅力的三国廉洁文化……”近日,武侯区新提拔科级干部培训班30余名学员走进武侯祠,接受了一堂“实地+课堂”相结合的教学课程。

\

“廉说三国”解说员正在为学员们娓娓道来三国廉洁故事

近年来,武侯区纪委监委把党的理论教育、廉政文化教育和中国优秀传统文化深度融合,采取“实地解说+教师互动”闭合回路式课堂,让三国廉洁文化深入人心。同时,新增由19名热爱三国文化的党员干部组成“廉说三国”解说团,为学员娓娓道来三国的百年历史和廉洁文化。

此外,武侯区纪委监委挖掘三国人物“忠”“廉”事迹,编纂出版《三国廉史传》《三国监察制度》,持续开展“诸葛讲坛”“清廉诸葛”书画展“廉说三国”主题征文等,让三国清廉政风、民风、家风转化为广大党员干部及群众向上向善的精神力量和行动自觉。

成华区:引入“三要素”提升警示教育实效

“我们对组织党员干部参加培训教育已经慎之又慎,但现在捆绑打包的项目也让人防不胜防,有没有什么界定依据呢?怎么才能发现各种巧借名目的公款旅游呢?”

近期,成华区查处的一起“红色教育变成公款旅游”的典型案例被搬上了互动式警示教育课程。“我们只要抓住是否提前制定计划;是否进行严格审批;是否擅自改变线路、延长日程、增加地点等几个关键要素,就可以秒变‘火眼金睛’......”成华区纪委监委相关负责人对问题一一解答。

\

“互动式”警示教育课堂走进成华区群团服务中心

为持续深化作风建设,成华区纪委监委制定《成华区警示教育专题课程实施方案》,从师资库中选取优秀讲师,通过“感知+互动+思考”,将角色扮演、案例分析、现场测试“三要素”引入警示教育课堂。2019年,共开展互动式警示教育15场次,受教育人数达1100余人次,干部评价满意率100%。

温江区:刀刃向内自查自纠形式主义、官僚主义问题5类12项

\

直奔基层访民情

“邱主任,我们已经准备好了,明天你们先在办公室看看推进的相关材料。”“不了,我们随机去村民家中走访,你们工作人员也不用跟着……”

集中整治形式主义、官僚主义以来,温江区纪委监委刀刃向内,制定问题清单,合并检查事项、减少检查频次、破除过度留痕,为基层一线党员干部“减负”。

区纪委监委全面梳理易发形式主义、官僚主义问题5类12项,开展内部自查自纠。坚持问题导向,采取不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层的方式,做到民情在一线掌握。

下一步,该区将破除“材料中心主义”,树立“实效中心主义”,不断完善考核方式,对重复的考核事项进行合并或撤销。科学设置指标,降低留痕事项权重,增加群众评议、明查暗访和工作实绩比重。同时,严肃追责问责纪检监察系统内部形式主义、官僚主义典型问题,发现一起,查处一起,通报一起。

简阳市:重心下移破除群众身边形式主义、官僚主义

“整治形式主义、官僚主义问题要把群众满不满意、认不认同作为检验整治成效的重要标准。”近期,简阳市纪委监委牵头开展“民生诉求大排查、大研判、大解决、大回访”,全面起底党的十八大以来企业反映“新官不理旧事”、群众重复反映但长期未解决等形式主义、官僚主义问题,逐一督促解决。

\

简阳市纪检监察干部走访群众,收集形式主义、官僚主义问题

简阳市纪委监委督促相关部门梳理“书记信箱”、“市长信箱”、百姓需求“一号通”和群众群访群诉重点问题,排查发现企业、群众反映但未及时得到解决的问题514个。

“我们分门别类建立脱贫攻坚、环境保护等19类台账。”简阳市纪委监委相关负责人表示,将按照问题化解难易程度提出不同要求。同时会同市广播电视台不定期督查暗访,组织力量开展群众回访。对发现的整改不认真、走过场,行动少、落实差等形式主义、官僚主义问题,一律严肃追责问责。

邛崃市:“一案一授权”确保执纪监督与审查调查实效

监察体制改革试点工作以来,邛崃市纪委监委进一步优化内设机构,探索监督检查与审查调查部门分设。改革后,纪检监察室从4个增至6个,第一至第四纪检监察室突出日常监督,第五和第六纪检监察室主要负责对违纪违法问题立案审查调查,一次一授权,不固定联系镇乡或部门。

\

督查重点项目推进情况

该市纪委监委建立片区协作工作机制,定期轮换监督范围。制定监督检查计划,采取对一般事项预防监督、对人财事项跟踪监督、对重大事项专项监督等形式,开展“靶向”监督。今年以来,在监督检查中发现并处置问题线索39件。

建立“一主线一中心两支干”运行机制,即以审查调查开展为“工作主线”、案件监督管理为“流转中心”、执纪监督与审查调查为“办理支干”,形成线索管理、执纪监督、审查调查、案件管理分段负责、无缝对接、协同协作的运行机制。今年以来,处置问题线索54件,立案17件17人。(编辑 刘飞 程廷静)