所在位置:首页>今日视点 > 正文

手记丨藏在补贴资金背后的“形式主义官僚主义”

发布时间:2019-07-11 05:17:00      来源:成都市纪委监委       

“为什么高龄补贴还在发放?”

\

拿到“大数据+一卡通”平台数据对比结果,我和同事小杨目瞪口呆。

不久前,郫都区开发建设了“一卡通”大数据业务管理平台,投入运行后,工作人员在后台大数据比对时发现了“异常”——这意味着部分民政高龄补贴资金存在错发、多发的可能。

问题出在哪里?是数据录入错误,还是有人虚报冒领?按照平台显示信息,这些补贴都是由唐昌街道民政办的冉某经办,根据这一信息,我和小杨决定兵分两路,小杨到村里核实高龄老人情况,我和街道纪工委同志找冉某“谈一谈”。

\

“高龄老人补贴办理发放程序是怎么样的?”斟酌再三,我决定从业务办理入手了解。

“人员的增减都是由各村报给我,我核实后再汇总录入平台,每季度集中发放一次。”面对询问,冉某显得十分镇定。

“会不会出现补贴资金被冒领或者多发、错发的情况?”我继续问道。

“不可能的事!村上交给我的名单,我全都核查过的。”冉某回答得斩钉截铁。

难道是数据有误?正在犹豫之时,小杨打来了电话,“存疑名单上的那位陈某的补贴本该应在2016年12月就停止发放,但却一直在发放,刚才我和当地村干部以及家属都核实过了。名单上的其他人我继续去走访核实。”

挂了电话,我心里有了底,于是决定单刀直入。

“你核实情况都是用什么方式?”

“一般情况下……都是入户去核查。”说到这里,冉某的声音明显低了下来,眼神也开始游移。

有戏!我和街道纪工委的同志对视了一眼。

“都是挨家挨户、一户不漏地入户核查吗?”街道纪工委的同志紧追不舍。

“基本上吧……有时候忙就没来得及……我确实记不清了。”此时的冉某不再镇定,支支吾吾,脸涨得通红。

“可能有点出入,我没注意……”最终,冉某叹了一口气。原来,冉某从2015年起便当上了唐昌街道民政专员,刚开始也是兢兢业业、钻研业务。但时间一长,就染上了“经验主义”病,认为自己是个“老人”,数据怎么报、信息怎么填,还不是全凭自己一张“表”,把村上报送的内容汇总汇总就行了,何必费力地走村入户进行核查?但区上使用了新的信息技术进行比对核查,冉某的“懒病”就再也掩盖不住了。

经核实,冉某因责任心缺失,工作流于形式,造成唐昌街道违规发放9个村14人高龄补贴共计10160元。同时,在优抚对象生活补贴发放工作中粗心大意,造成生活补贴多发、错发11325元。最终,冉某受到党内警告处分。

“工作不踏实、敷衍了事,走入了形式主义官僚主义死胡同,最终犯下这样的低级错误,这个教训确实深刻。” 

基层党员干部每天面对的是群众,只有俯下身子,深入一线、扎根群众,才能将工作做实做细,做出让群众满意的成效。(郫都区纪委监委  代坤原 || 编辑 陈艾 程廷静)