所在位置:首页>今日视点 > 正文

“廉洁四川”网站关注武侯区:深化“互动式”课程 推动警示教育常态化

发布时间:2019-08-13 07:42:12      来源:“廉洁四川”网站       
摘要:8月12日,“廉洁四川”网站“预防教育”栏目关注武侯区开展“互动式”警示教育课程,提高干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想堤坝。

\

\

“廉洁四川”网站刊发该文章截图


(原标题——成都市武侯区:深化“互动式”课程 推动警示教育常态化)

\

学员们进行分组讨论(金永莉  摄)

“警示教育片中的社区党员干部分别违反了那些纪律?作为公职人员,有哪些饭局不能去?……”“他们违反了工作纪律、组织纪律、群众纪律……”近日,成都市武侯区纪委监委的“互动式”警示教育课再次开讲,授课老师戴萌英接连抛问,立即引发激烈讨论,课堂氛围逐渐活跃起来。

为进一步提高干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想堤坝,今年以来,成都市武侯区纪委监委坚持效果导向,创新警示教育模式,持续深化“互动式”警示教育课程,推动警示教育常态化制度化开展。

“我们把警示教育贯穿于党风廉政建设和反腐败工作的各个环节,即紧盯‘关键少数’,又管住‘大多数’,将警示教育覆盖到每一级党组织、每一名党员干部和行使公权力的公职人员。”该区纪委监委常委张杰指出,“互动式”警示教育坚持效果导向,利用好廉洁文化基地、法院旁听等载体,采用党校培训班、党风廉政大会、廉政党课等形式,按照“分层分类分级”原则,抓住关键时间点、用好反面典型案例、运用日常学习培训持续开展警示教育,不断巩固深化警示教育,形成常态长效机制。

此外,该区纪委监委在“互动式”警示教育的方式、方法和内容上不断创新,根据培训对象的职务、年龄、阅历、兴趣爱好等,量体裁衣,采取讲师与讲解员“双师”教学、讲师与学员“双向”互动、讲师与学员“适时”交流,课后学员扫码答题,激发学员在学中思、思中学,不断提升警示教育学习实效。

“作为公职人员,哪些饭局不能去?”在互动交流阶段,党纪法规辅导员根据纪律审查和监察调查实际工作经验,针对违纪违法“风险点”连续抛问,学员边学习边思考边领悟,随时提出自己的看法、见解或疑问,党纪法规辅导员依据党章党纪法规相关条款答疑解惑,帮助学员记忆掌握、现场“消化”,让学员们在学习、互动、思考中摒弃“看客”心态,把自己真正摆进去,进一步对所学党纪法规知识能够真知真解。

该区纪委监委从全区纪检监察干部中选拔出即精通纪检业务,又熟知党纪法规知识的14名纪检监察干部担任党纪法规辅导员,组建“互动式”警示教育师资库,根据各单位教学需要,他们将由纪委监委随机派到各单位授课,让“互动式”警示教育对象从“关键少数”向全体干部延伸。

下一步,成都市武侯区纪委监委将继续通过会前学法、“微党课”、道德讲堂等阵地,加大党员干部对党章党纪党规的学习力度,深化对党章党纪党规的认识和理解。此外,开办党章党纪党规知识竞赛、参观廉洁文化教育基地,让教育对象在生动活泼的体验活动中感悟修身立德之道,珍惜当下、珍惜岗位,廉洁守身、严格自律,达到“润物细无声”的教育效果。(作者:熊峰)