所在位置:首页>今日视点 > 正文

置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违?严查!

发布时间:2019-08-16 16:58:15      来源:成都市纪委监委       

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,按照市委主题教育专项整治部署要求,市纪委监委机关牵头推进贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题整治工作,在市级各相关职能部门的协助配合下,严格对表对标中央、省委专项整治要求,结合成都实际,明确整治重点,细化措施及责任分工,有力有序推进整治工作。

坚持思想政治引领,不断强化理论武装。高质量举办市委中心组(扩大)学习会暨专题读书班,市委主要领导带头讲党课,6位市领导进行专题辅导,以常委班子成员谈体会、读书班小组讨论等形式组织620余名党员领导干部集中一周时间开展深化学习交流。举办成都市机关党支部书记学习大讲堂3期,采取“系统学+分类学”“集中学+自学”等方式,全覆盖多形式深入开展学习教育。为强化党员培训。依托成都干部网络学院培训平台和“成都云干训”APP,开展“不忘初心、牢记使命,做人民满意公务员”全员网络培训,增新思想课程117门,专项整治期间,平台累计学习18万余人次,举办1期市级示范培训班,开办网络有声图书馆,使主题学习教育有声有色有型有感,线上线下学习结合形成常态。

加强政治监督,推动重大决策部署落实。市纪委监委针对市委31个重大项目强化精准监督,加强与项目责任单位的沟通交流,摸排在项目执行的重点环节和风险点,了解掌握项目实施计划、资金安排、重点难点等情况,完善督查督办清单,实施分类监督,跟踪发现问题34个,推动问题整改32个。深化政治巡察,目前市委第五轮巡察已完成对市交通局、市民政局等6家单位的巡察任务,相关问题线索正在梳理汇总。扎实推进中央和省委巡视反馈问题整改,推动高质量完成整改。严格党内政治生活。加强对新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况的监督检查,持续推动党内政治生活制度化、经常化、规范化。

聚焦突出问题,严明政治纪律和政治规矩。纪检监察机关紧盯重大项目推进,采取实地走访查看等形式,开展监督检查60次。组织对党十八大以来问题线索处置工作“回头看”,重点对涉及违反政治纪律和政治规矩线索进行“再起底”。聚焦“七个有之”问题,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的案件,特别是政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题,今年以来,全市共查处违反政治纪律、政治规矩问题10件10人。

加强培育政治文化,涵养良好政治生态。将全面彻底肃清周永康、李春城流毒影响,深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训纳入主题教育重要内容。依托“蓉城先锋”党员教育管理信息平台,开展线上党史党性学习培训累计学习2万余人次。扎实开展警示教育。组织全市党员干部观看警示教育片《蒙尘的初心》,组织市厅级领导干部赴省(市)法纪教育基地接受警示教育。聚焦“关键少数”,督促各级党委(党组)加强对本地本部门政治生态分析研判,严肃追究落实管党治党政治责任不力等问题,今年来,全市共查处履行“两个责任”不力问题113件,问责101人,党组织51个。出台《成都市损害营商环境行为问责办法(试行)》《关于进一步规范政商交往行为推动构建亲清新型政商关系的实施意见》,提出规范政商交往30条措施,列出10条正面清单、8条负面清单,鼓励政商积极交往,推动全市公职人员做到“清而有为”“亲而有度”,不断厚植良好政治生态土壤。(编辑 陈艾 程廷静)