所在位置:首页>今日视点 > 正文

推诿扯皮、办事不公、侵害群众利益……这些问题坚决整治!

发布时间:2019-08-19 16:45:05      来源:成都市纪委监委       

按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,市纪委监委牵头推进对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题专项整治工作。在专项整治工作中,坚持把专项整治与整治扶贫领域腐败和作风问题、不作为及“懒散拖”问题、形式主义官僚主义问题等工作相结合,一体推进、协同开展。

坚守为民初心,多渠道收集回应群众诉求

市纪委监委在全市部署推开“坝坝会”工作,为解决群众身边的操心事烦心事搭建平台,选取锦江、成华、龙泉、郫都、蒲江、简阳等区(市)县,深入村(社区)、村民院坝示范开展以“说说您的烦心事”为主题的“坝坝会”,全面了解社情民意,听取群众诉求反映,建立问题台账,逐条解决问题。目前,全市已分层分级召开“坝坝会”134场,收集问题576个,现场解答问题266个,已督促整改问题156个。

市信访局充分利用网上信访信息系统等信访受理平台,及时受理群众诉求反映,主题教育开展以来共受理群众诉求5250件;在全市建设基层群众工作之家,构建四级信访代理体系,实现意见建议就地征集、群众关切就近回应、合理诉求及时解决。

市网络理政办修订完善相关工作办法,对久拖不决、回访不实、办理不力的转市政府督查室开展督查督办。市信访局研究探索让群众“最多访一次”的信访工作机制和办法。

聚焦重点难点,切实解决突出问题

市级各部门立足职能定位,全面自查是否存在对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺、推诿扯皮、办事不公等问题。查找出“执法行为粗鲁”“态度生硬”“讲人情关系”“办理不及时”等侵害群众利益问题290余个。

市级各部门结合形式主义、官僚主义整治,聚焦群众关心关注的热点难点,切实解决群众反映强烈、久拖未决的问题。市生态环境局开展排污许可证、臭氧污染防控等专项检查,查处环境违法行为219件,切实解决群众身边的环境问题;市城管委制定《上交案件执法查处管理办法》《关于加强城市管理协管员队伍建设的实施意见》,切实解决行政执法不规范、不文明问题;市卫健委在三级医院开通预约诊疗,缓解群众“挂号难”“缴费难”的问题;市市场监管局建立全国首个特种设备使用许可智能办证系统,解决企业群众办事手续多、来回跑等问题。

创新深化阳光问责问廉。市纪委监委突出监督职责,做实日常监督、长期监督,充分发挥媒体监督、群众监督作用,创新深化《成都面对面·监督问责第一线》全媒体现场直播活动、《今晚800·监督“麻辣烫”》等媒体监督,聚焦群众身边的腐败和作风问题,强化社会和群众监督,把侵害群众利益问题查处到位、问责到位、整改到位。上半年,开展《成都面对面·监督问责第一线》全媒体现场直播活动6期,制播《今晚800·监督“麻辣烫”》节目21期,曝光和督促整改问题35个。

坚持以人为本,着力打造便民利民政务环境

市网络理政办深入推进“一窗式”改革工作,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的审批服务模式。拓展24小时自助服务,提供错时、延时服务和节假日受理、办理通道,提高服务效能。组织开展政务窗口行业专项整治座谈会,组织窗口人员开展工作规则制度学习、办件流程操作、工作纪律和政务礼仪等相关培训,增强能力素养。

市委宣传部综合运用文字、图片等形式,对惠民惠农的大政方针进行报道,共推出《68个民生承诺个个都与你有关》《八大民生任务时间表路线图出炉》等10余篇重点报道,通过成都全搜索、成都农业微博等新媒体传播平台,推送重点稿件50条,阅读量达80万余次。市财政局印制各类“一卡通”宣传资料211万余册,将宣传工作的触角延伸至村社、院落、农户家中。市人社局与市广播电视台合作开通《99.8新闻茶馆成都人社民生热线》,为群众解惑答疑。

强化监督执纪,严肃查处侵害群众利益的腐败和作风问题

紧盯农村低保、危房改造、异地搬迁、“三资”管理等方面存在的贪污侵占、虚报冒领、雁过拔毛、挥霍浪费等问题,常态长效治理群众身边的“微腐败”问题。坚持零容忍,对侵害群众利益的腐败和作风问题坚决查处。截至目前,全市查处农村集体“三资”管理、土地征收、惠农惠民等群众身边不正之风和腐败问题621起,处理813人,给予党纪政务处分370人,组织处理443人,问责204人,移送司法机关40人。

强化通报曝光,在“清廉蓉城”微信、网站等设立“曝光台”,加大对侵害群众利益和“微腐败”等问题点名道姓通报曝光力度,形成有力警示震慑。全市通报曝光贪污侵占、以权谋私、优亲厚友等侵害群众利益的不正之风和腐败问题178件215人,形成有力震慑。(编辑 陈艾 程廷静)