所在位置:首页>网站头条 > 正文

以案为鉴!深入开展蒲波严重违纪违法案 “三项教育”“三项整治”回头看

发布时间:2019-08-20 15:29:05      来源:成都市纪委监委       

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市纪委监委认真履行牵头责任,督促推动市级各部门深入开展蒲波严重违纪违法案“三项教育”“三项整治”回头看工作。

坚持以案为鉴警钟长鸣,深入推进“三项教育”

\

全面开展反思教育,把深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会重要内容,再次对蒲波严重违纪违法案进行反思警醒,持续对照检查、反思整改,进一步增强各地各部门的思想自觉和行动自觉。督促相关发案单位有针对性召开民主生活会,深刻反思剖析,切实整改到位,扎实做好“以案促改”相关工作。

分层开展警示教育,组织市厅级领导干部282人赴省(市)法纪教育基地接受警示教育,组织全市党员干部观看警示教育片《蒙尘的初心》,编发警示教育读本《不可低估》2万余册,实现警示教育全覆盖。不断加大对我市查处的高建伦、湛羚等严重违纪违法典型案例通报曝光力度,督促相关单位针对本行业系统领域的重大案件,举一反三,充分运用身边人、身边事开展警示教育,提升教育针对性。

强化政治文化教育,将党章等党内规章制度作为各级党校、干部教育培训必修课程,加强思想政治教育,旗帜鲜明反对圈子文化、码头文化、“袍哥”文化,营造积极健康的党内政治文化氛围。深化“清廉蓉城创建引领行动”,组织党员干部到成都武侯祠博物馆、新都升庵桂湖暨杨氏宗祠、彭州“蔬乡清韵”优秀传统文化教育基地等廉洁文化基地开展学习教育;持续深化“好风传家”系列活动,组织举办“天府文脉家风传颂”主题文化展,弘扬优秀传统文化,已接待国内外参观者7000余人次。

聚焦重点突出问题,扎实开展“三项整治”

\

深入做好“带病提拔”问题专项整治。督促各地各部门对党的十八大以来新提拔干部选拔任用过程进行全覆盖自查自纠。结合正在开展的2019年市委巡察工作,将选人用人纳入检查重要内容,目前已完成对市交通局、市民政局、市投促委等6家单位的检查。始终把政治建设作为干部考核考察重要内容,严格落实“凡提四必”工作要求,把牢党风廉政意见回复关。今年以来,市本级回复党风廉政意见422人(次),其中叫停18人。认真开展2018年干部“带病提拔”倒查和追责问责工作,确定倒查对象。

大力推进党员干部“赌博敛财”问题专项整治。加强对各级党员干部特别是领导干部的日常教育监管,分层分级签订拒“赌”防变承诺书,拧紧党员干部、公职人员思想“总开关”。全面梳理核查党的十八大以来反映党员干部、公职人员“赌博敛财”问题线索,严肃查处党员干部、公职人员“赌博敛财”问题,加大对典型案例通报曝光力度,全市纪检监察机关(机构)共立案审查118件121人,通报曝光38起。

持续抓好利用地方名贵特产谋取私利问题专项整治。建立与财政、审计、市场监管、税务等部门信息互通、联合督查机制,从虚列开支、套取公款购买地方特产等问题入手,找准整治工作突破口。深入排查2017年以来党员干部及亲属违规参与经营的问题线索,坚持零容忍严肃执纪,截至目前,全市共查处18件22人,点名道姓通报曝光22人。督促全市各级领导干部在年度述责述廉大会、民主生活会上如实报告自查自纠情况,并按要求及时将相关情况纳入个人有关事项报告。压紧压实地方特产行业主管部门责任,建立与市烟草专卖局长期联系和信息互通机制,紧盯“天价烟”等名贵特产供销情况,坚决防止“四风”反弹回潮。

抓好责任压力传导,巩固发展风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围

\

持续净化政治生态,今年以来,全市共查处违反政治纪律和政治规矩问题10件10人。聚焦“关键少数”,层层压实责任,督促各级党委(党组)加强对本地本部门政治生态分析研判,严肃追究落实管党治党政治责任不力等问题,今年来,全市共查处履行“两个责任”不力问题113件,问责101人,党组织51个。

深入开展正风肃纪,深入推进形式主义、官僚主义整治,督促各地各部门党委(党组)运用项目化思维,紧盯形式主义、官僚主义顽疾,研究制定有效管用的措施,突出个性化“小切口”整治。加大形式主义、官僚主义问题查处力度,今年以来,全市共查处244件337人,问责103件142人20个党组织,持续形成震慑。将推动落实中央八项规定精神及省委、市委实施细则作为正风肃纪的重要抓手,紧盯突出问题,不断加大惩治力度,今年以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题172件254人。

做好整治工作“后半篇文章”,推动市级各部门总结“以案促改”工作中好经验好做法,因地制宜,加强系统治理,补齐制度短板,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐制度机制建设。(编辑 陈艾 程廷静)