所在位置:首页>今日视点 > 正文

针对国际化营商环境建设突出问题,成都如何整治?

发布时间:2019-09-05 06:54:00      来源:成都市纪委监委       

在国际化营商环境建设中:国际化方面思想认识不高、吸引力不强、服务配套不足等问题;法治化方面政策不完善、执法不规范等问题;市场化方面竞争不公平、监管机制不健全、服务不规范等问题;便利化方面政务服务整合集成不足、企业经营成本偏高、融资难融资贵、政策宣传不到位……

\

针对这些问题,按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,当前,市网络理政办正牵头开展国际化营商环境建设专项整治工作。

那么,具体有哪些举措呢?

针对营商环境建设“四化”方面的14项突出问题,研究制定15项整改措施。同时,修改完善《国际化营商环境建设工作专项整治方案》,各指标牵头部门和责任部门细化形成具体措施,并明确责任领导、处室,形成营商环境整改齐抓共管工作局面。

各成员单位全面对标国际国内先进城市,深入查找我市在营商环境建设方面存在的问题及原因,分法治化、便利化、国际接轨、创新发展、新经济发展、营商品牌、营商环境后续政策等7个专题开展专题研究,形成初步成果,在1+10基础上初步拟定30余个拟出台营商环境专项行动计划政策目录清单,并向各部门征求意见。

此外,为搭建政企沟通平台,将从企业、商会、行业协会以及机关退休领导中选聘营商环境观察员,建立营商环境观察员制度,以推动营商环境政策落实,发现和收集营商环境问题线索,协助做好涉企政策宣传。各成员单位采取召开企业座谈会、搭建企业交流平台、深入企业走访等方式,广泛征集市场主体的意见和建议,了解企业经营中的实际困难,切实帮助企业解决问题。截至目前,共收集企业意见建议3050条,处理企业诉求2800条,各部门共解决企业历史遗留问题400余个。

针对突出问题,整治情况又如何呢?

国际化环境方面

拟制方案,提出25条在自贸试验区内实施的改革试点任务;制订进出口货物口岸通关流程和物流作业时限标准,大幅精简进出口环节监管证件和随附单据,推广应用“提前申报”“担保验放”等便利通关模式;在中德园区实施精准服务,为工业签约项目提供全方位“一站式代办”服务,在中法园区建立生态发展指标体系,构建封闭运作、整体开发、统一运营的服务平台。

法治化保障方面

加快营商环境涉及的地方性法规“立改废”工作,计划制定、修改、废止与营商环境建设直接或间接相关的法规规章共20项;推行行政处罚“三张清单”管理,对市场主体实行包容审慎柔性监管;构建知识产权多元纠纷解决机制,建立5家知识产权纠纷人民调解委员会,进一步为知识产权纠纷当事人畅通权利救济渠道;统筹“执转破”案件办理机制,全面推行破产财产变现网络化处置,实现破产案件变价成本“零费用”。

市场化改革方面

推进“一单两库一细则一指引”及“双随机、一公开”监管制度机制建设,组织市场监管系统启动抽查任务,对15525户不定向抽查对象开展双随机抽查;针对“三门”问题,全面清理清单之外违规设立的准入许可、准入环节违规设置的隐性门槛、清单之外违规制定的其他形式的负面清单;针对中介培育不充分不规范问题,制定涉审中介信用监管制度,建设运营涉审中介大厅。

便利化服务方面

针对“一网通办”水平有待提高问题,在学习考察的基础上研究形成工作实施方案;加强“互联网+政务服务”工作,持续推动更多事项“马上办、网上办、就近办、一次办”;针对制度性交易成本和企业经营成本高的问题,推动各区(市)县开办企业审批一天完成、免费刻制公章;针对营商环境品牌化不足、显示度不高、品牌不够亮等方面存在的问题,以企业全生命周期为主线,以企业在蓉营商“容易”为核心,全面构建“主动服务、靠前服务、精准服务、联动服务”卓越服务体系。

下一步,将对整改成果进行检查和评估,对需要中长期持续推进的整改任务进行深入研究,进一步完善整改措施,明确整改进度,力争形成长效机制。(编辑 陈艾 程廷静)