所在位置:首页>今日视点 > 正文

座谈会上畅所欲言,他们这样说

发布时间:2019-10-17 19:20:57      来源:成都市纪委监委       

\

10月16日,由成都市纪委监委主办的“我与纪委监委零距离”系列活动之“走进市纪委监委”举行。活动邀请了市人大代表、市政协委员、专家学者、民营企业家、特约监察员、机关干部、基层干部、媒体记者及群众等70余名代表参加座谈会。

座谈会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红代表市纪委监委向社会各界对我市党风廉政建设和反腐败工作给予的关心支持表示感谢,并希望大家继续支持,提出更多宝贵的意见和建议。

在三个半小时的时间里,各位代表畅所欲言,提出了自己的意见建议。下面,一起来回顾部分代表的精彩发言吧。

四川大学公共管理学院教授、博士生导师罗哲——

\

我提四个建议。第一个建议是成都市纪检监察事业应该开始新一轮的系统建构,这应从两方面来思考。第一个是体制、制度、机制方面的。我们的监督对象有那么多的增长,如果不在体制、制度、机制上有突破,可能就不行。第二个核心词汇是“体系”,我今天仅谈“人员体系”,纪检监察的外部力量有两支,其中一支是专业化力量,应加强与驻蓉高校、企业的联系,建立与这些机构长效合作的机制。纪检监察工作应该汇聚“专业性”“民众性”力量,不是只唯民众而民众,唯专业而专业。

第二个建议就是前置防控,虽然成都在“防”方面很突出,但是在前置防控中,要注重人员所在单位的主体作用,哪些存在腐败点多的单位应该思考,这些风险点位究竟怎么来防,怎么来真正把风险点明细给所有人,教育他们注意,我觉得很多主体单位并没有做好。

第三个建议是继续项目的推进,成都的纪检监察工作有很多项目化的设计,这些项目化的设计应该得到合理的优化。如“成都面对面”节目,很多区县反馈事情的解决要靠市县联动,那么我们如何通过市县联动构建问题解决的长效机制呢?我们每次节目也仅仅是把上一期的节目作了反馈,我们应该举一反三解决这一类问题,而不是纠正一次就结束了,否则对成都整体党风廉政建设并不有利。

第四个建议是要宣传到位,一是总结归纳,二是寻找样本,我们现在的样本都是一些大案要案,也要大力宣传经过谈话等方式改变干部作风这样的正向样本,三是要体现多媒体时代。

最后,我想说如果纪检监察事业中没有干部被谈话、没有干部被惩处,这才是我们真正的目的,所以纪检监察工作是为我们国家伟大复兴和人民幸福护航助力的,不是要查处多少人。

成都市监委特约监察员、成都日报锦观编辑部副主任 李影——

\

我们常说,距离近了,心也就近了。我与纪委监委零距离系列活动,拉近了纪检监察机关与干部群众之间的距离,也展现了纪检监察机关主动公开的开放姿态、自觉接受监督的自信和底气。

事实上,像这样主动接受监督、主动加强自我监督的作风与做法,在成都市纪检监察机关身上,由来已久,一以贯之。而这种以开放的姿态推动监督执纪问责公开透明,让广大群众切实感受到正风肃纪反腐就在身边,纪检监察工作就在身边。

公开透明更显自信勇毅。主动接受监督,走出去、沉下去,找准纪检监察工作的着力点,让纪检监察工作更有底气、更接地气,保证正确地行使职权,准确地把握法规界限,确保每一个环节、步骤都能经得起实践、群众和历史的检验。

到基层一线,到群众身边,能够更精准发现问题线索,提高近距离发现问题的能力,倒逼纪检监察机关把工作做得更规范、更扎实,从而进一步助推纪检监察工作高质量发展。

彭州市丽春小学校长  胥勇——

\

刚才听了市纪委的工作通报,我从心里感受到纪检监察干部有担当,有温度。群众喜欢打开手机收看信息,建议纪委多运用新媒体加强宣传,不断增强廉政宣传的吸引力和实效性。结合我自身的工作来讲,希望廉洁教育能够下沉到中小学,让孩子们接受到廉洁文化的洗礼。同时也希望采取更多的群众喜闻乐见的形式,不断丰富“阳光问责问廉”的内容和载体。(编辑 陈艾 程廷静)