所在位置:首页>今日视点 > 正文

超暖心丨这是纪检监察干部从扶贫一线寄回的家书

发布时间:2019-10-17 20:14:47      来源:成都市纪委监委       

\

10月17日是我国第六个扶贫日。坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。今天,小编为大家分享几封来自奋战在脱贫攻坚一线的成都纪检监察干部的家书。

在微信、短信传情达意的今天,他们依然选择用书信向家人讲述身边的巨变和内心的深情:以赤子之心和无私奉献诠释使命与担当,践行党的庄严承诺。

金秋寄语吾女

郑晓蓉

淇儿:

9月1日,把你送进大学校园,匆匆返回康定已经一月有余。这一个多月里,我们娘俩在各自的轨迹上忙着,虽有点点滴滴的分享,但却无一个长话的交流:你在北边经受严格甚至说算得上苛刻的军训,开启大学生活,我在西边忙着翻折多山,下乡入户,走访群众,开启脱贫摘帽成效“回头看”。

今天,是10月14日,是个值得纪念的日子。一年前的今天,妈妈带着对你的不舍和牵挂,带着对“诗和远方”的向往,作为一名纪检监察系统援藏干部,来到了这片圣洁之地。时值康定市脱贫摘帽任务进入攻坚阶段,作为脱贫攻坚战线的一名新兵,上班第一天,我在工作笔记的扉页上认真写下了“不忘初心,踏实干事,干净做人”这十二个字,时刻警醒自己坚守纪检人“忠诚、干净、担当”的初心和使命,在忙碌而充实的工作中奋力向前。

6月,你高考完后,妈妈很想让你到康定,看一看妈妈工作的这一片土地,走一走妈妈进村入户的小径,但未能成行。这一年里,妈妈和同事们一道,将“诗和远方”外化为强烈的责任意识、职业操守与担当精神,接续奔跑在脱贫攻坚监督检查一线,行走在监督执纪问责的路上。骑着两轮摩托车冒雨入户、迎着漫天飞雪翻山越涧、围地而坐啃冷馒头、身套麻绳溜索过河、在老乡家过夜被跳蚤咬醒……这就是我们的日常工作和生活画面。妈妈和你分享这些回忆,只是想告诉你,刚刚跨进大学校园的你,就像一年前的妈妈一样,要面对、拥抱一个全新的世界,需要不断自我转变、自我适应、自我革新。

10月,你有幸贴近祖国的心脏,近距离感受到了祖国70年的辉煌历程。你的一位位导师的思想引领,将带你迈入一个崭新的世界,助你开启一段新的征程。关爱自己、健康成长,学业有成回报国家和社会,体现人生价值,这是生而为人的责任。希望我们娘俩相伴而行,写好“人”字这“撇”“捺”两笔:你在北边,求学路上精耕细作、接续奋斗,做时代的劲草真金;我在西边,脱贫攻坚道路上与子同袍、挺纪在前,做党的忠诚卫士。

继续微信两端无声的陪伴。准点了,道一声“晚安”。

深爱你的妈妈

(家书作者:郑晓蓉,都江堰市纪委监委干部,2018年10月挂职甘孜州康定市纪委副书记。)

给儿子的一封信

杨利霞

亲爱的牛儿:

昨日,奶奶电话还在嘱咐我,说没有同意你在国庆节专程赶回家照顾她,让我跟你讲,你是个懂事的孩子,爱她的心意她明白,让你安心学习。你离得远,等你寒假回家,奶奶的身体一定大好,还在念叨给你做拿手的回锅肉呢。哈哈,馋了吧?

时间过得真快,10月5日就是老妈我到甘孜州道孚县这片海拔3000米高原上援藏一周年的日子了。还记得一年前临行,我们俩开始的年度比赛,我拿工作成效,你用学习成绩。去年你可是输给我咯,今年又快要晒晒成绩哦!我们一块儿拼一把!

“一个人对人民的服务不一定要站在大会上讲演或是做什么惊天动地的大事业,随时随地,点点滴滴地把自己知道的,想到的告诉人家,无形中就是替国家播种,垦殖。”还记得《傅雷家书》中的这句话吗?在道孚县援藏的这一年,我一直践行着。

这里的工作,每一天都既是挑战更是提升的过程。今年6—9月,我被抽调到甘孜州纪律审查调查专案组工作,现在想起来,真是超出预料的艰苦,那4个月中,有过早上4点半起床,晚上2点才睡觉的经历,也有无处吃饭,饿到去农家田里讨要黄瓜吃,结果全是茄子辣椒的感受……

在全是康巴汉子的专案组中,不是原先以为的只单纯发挥我财会专业分工,笔录、外调、内页档案,甚至走读式陪护,不断磨砺我更为全面、更加坚韧。这也是我希望你能具备的精神品格。

宝贝,你知道吗,我在道孚县给你认的藏族哥哥登孜确绒,在我生日时,给我送祝福了呢。那天我拿着你们两个儿子的“生日快乐”祝福和同事们炫耀好久呢。你们都是懂得感恩的孩子,我鼓励他好好读书,走出大山,让家里过得更好些;他能体谅我每次的长途跋涉,一到他家都能有热乎乎的酥油茶。我关心爱护他,他用努力和感恩回馈我。

我想,这也是我援藏的一份成功吧。

今天就到这儿吧。对了,谈恋爱的事,妈妈不反对,但是前提不耽搁学业哈。

注意身体,好好学习吧。

爱你的老妈

(家书作者:杨利霞,成都市郫都区纪委监委办公室副主任,2018年10月挂职甘孜州道孚县财政局副局长。)

来自远山的呼唤

唐瑞

航航:

国庆节好,这个国庆节爸爸不能在家陪伴你左右了,自从去年7月离开成都来到甘孜州炉霍县援藏已有一年半的时间。爸爸只能把在藏区的所见所闻通过书信方式让妈妈告之与你,希望你能茁壮成长,早日成为对祖国有用的人。

炉霍县城如同一颗颗耀眼的明珠镶嵌在种植着青稞油菜的土地上。行走在寂静苍茫的巍峨群山间,觉得这里的一草一木都是有知觉而灵性的存在,时常有一种被这里的山水人物所感动的情怀。

如果要将一天的劳动记录下来,内容无疑是充实而富有节奏的。清晨,伴随着德拉龙村村级活动室里传出缝纫机的嗒嗒声,部分村民们正忙着练习缝纫手艺,来这里学习技术的村民每天有50元钱的补助,这里是锦江区对口援建《服装缝纫》培训专班。

上午我和村长三三碰头说好分工合作的事,我到县农信社为55户村民办理一卡通,村长三三和县教育体育局的同志商量将健身器材设在村活动室的合适位置,总之一个原则是要有利于村民开展健身活动。县交通局带领施工人员也来到村上,对通村入户堡坎路实施加固维修。

下午,我和驻村第一书记秋玛来到德拉龙村奶牛养殖农民专业合作社,主要察看合作社基础设施建设施工情况。合作社建在尖尖山山坡下,建设规模为奶牛存栏头数150头,放养场区占地3500平方米,总建筑面积650平方米。我们准备通过“企业+合作社+标准化养殖场+贫困户”的经营模式,促进贫困户增收脱贫。

晚上村活动室内灯火辉煌,原来是德拉龙村农牧民夜校开讲了,帮扶责任人和驻村工作队的同志围绕产业发展扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等各项扶贫政策展开详细讲解,为贫困户答疑解惑。活动室内欢声笑语不断,村民们为脱贫奔康努力前行,他们相信今后的日子会越来越美好,憧憬着明天会更加幸福甜蜜,推开窗远望夜色中巍峨的群山,虽然身体感觉疲惫劳累,但我的内心更加坚定而充满着力量!

爱你的爸爸

(家书作者:唐瑞,成都市锦江区纪委监委派出水井坊街道纪工委副书记、监察办副主任,甘孜州炉霍县新都镇德拉龙村驻村队员。)

写在各条红叶时

顾云磊

吾妻兴华:

见信如面!

时光荏苒,岁月如梭,转眼间距我们初识于巫山已经10年了,距我到藏区参加驻村扶贫工作也有1年有余了,很早就想提笔给你写下些许文字,说说心里对你的千言万语,又被种种事务耽搁。今晚利用县级检查后的空余时间,一个人静静的坐在各条村的寝室里,和你说说心里话。

想对你说一声“老婆,对不起”。当初是背着你和爸妈报名参加到藏区驻村扶贫工作的。因为担心你和家里面反对,直到接到组织部通知后,才告诉你,原以为你会很生气,但是你却关心我时间匆忙是否来得及收拾行礼,厚衣服带的够不够,到了藏区身体能不能吃得消,会不会水土不服?我知道你内心是有多么的不舍,但是你还是选择了义无反顾的支持我,就像当初离开巫山和我回成都一样的支持我。

想对你说一声“老婆,辛苦了”。自我到九寨沟工作以来,对家里几乎照顾不上。家里无论大事小事,都要你出面打理。和你同龄的许多女性,正享受着丈夫的宠爱,家庭的温暖,而你却要肩负起照顾父母、女儿的重任。

想对你说一声“老婆,请你放心”。我尽自己的努力,紧紧围绕实现“两不愁三保障”,夜以继日,把群众柴米油盐作为工作的头等大事,修水管、换灯泡、宣讲政策、答疑解惑,红白喜事上门帮忙,联系商家帮助销售滞销农副产品等,通过一点一滴来换取群众的支持和认可。当看见群众向我投来感激的目光时,我觉得自己的选择是正确的,我没有辜负你的支持。

想对你说一声“老婆,保重身体”。天气渐寒,你一定要保重身体,早晚一定要注意添加衣服;骑车一定要注意安全,你技术不好,在过马路,人多车多的地方一定要放慢速度;平时上班一定要注意休息,别把身体累垮了。

老婆,各条村的红叶已渐次变红,这红叶也有几分像我们当初相识处的红叶,总在寒冷时炫彩夺目。援藏返回后,我一定好好陪你走过山山水水,看遍漫山红叶。

爱你的老公

(家书作者:顾云磊,邛崃市临济镇纪委副书记,阿坝藏族羌族自治州九寨沟县双河镇各条村驻村工作队员。)

一封家书

牟建斌

亲爱的爸爸:

您好!

近来身体可好?家中一切都还好吧?明天就是你老人家八十一生日了,但是我却不能到家为你庆祝,请你原谅。我只能用这封家书来表达对你和妈妈二老的无尽思念。

自去年7月到小金县抚边乡墨龙村参加驻村工作以来,平时工作比较忙,给您和妈妈打电话的时间也少了,对您们的关心也越来越少。请你和妈妈原谅。

亲爱的爸爸,您的胃不好,平时要注重吃饭规律,少吃多餐,慢慢地把胃养得棒棒的。还有您的假牙已经磨平了,这样影响咀嚼食物,会给胃增加负担,赶快去重新镶一副吧。别舍不得花钱,身体健康才是最好的。

妈妈最近怎么样?她的糖尿病和骨质增生怎么样了?你和妈妈都要按时吃药,不要太劳累了。因为脱贫攻坚工作近期不能回家,不能帮您们处理家里的事情,哥哥和小妹工作也忙,所以一定要照顾好自己,有个头疼脑热的就赶快去医院检查一下,不要老是拖着。还有就是给您打回去的钱,别老往银行存,自己舍不得花!

亲爱的爸爸,在你和妈妈的鼓励下,我在墨龙村驻村已经一年多了,现在我非常适应这里的工作和生活,虽然工作特别忙,但内心是充实的,每为村民办成一件事,心里都是非常激动的。通过“同吃、同住、同学习、同劳动”,我和墨龙村的村民现在已经成为了真正的好朋友,他们教我说藏话、跳锅庄,还给我取了一个藏族名字叫“牟扎西”。

坚决打赢脱贫攻坚战,是党中央习总书记发出的号令,也是当前最大的政治任务,这也是我来驻村的初心和使命。

亲爱的爸爸妈妈,自古忠孝不能两全,我感谢你们的理解和支持。你们是我坚强的后盾,使我能够在自己的岗位上安心工作!

亲爱的爸爸妈妈,做儿子的没有说出口的感谢太多,书信太短,思念很长,愿你们都懂,祝你们身体健康万事如意,爱你们!

祝爸爸生日快乐,福如东海,寿比南山!

爱你们的儿子

(家书作者:牟建斌,新津县永商镇纪委副书记,阿坝藏族羌族自治州小金县抚边乡墨龙村驻村干部。)

与妻书

钟沛峰

爱妻:

见书如面!

今天,是我们分开以来的第365个日子,整整一年了。在国家扶贫日到来之际,我想通过这种表达方式来一抒情愫。

援藏事业,毫不夸张的说,自唐时文成公主远赴西藏即拉开大幕,一批批有识之士、援藏干部,在藏区燃烧青春奉献智慧和力量。现今,我响应国家的号召,带着组织的期望,到甘孜州九龙县援藏,得到你坚定的支持,我很感激。

犹记得我出发那天,你说:“你放心去吧,圆你的援藏梦,家里有我,会把大后方照顾得妥妥贴贴。”那一刻,我眼睛湿润了,家里有未满周岁的小女,有长期生病的父亲和两鬓染霜的母亲,担子全压在你一个人身上,太重了!你知道,我是一名纪检监察干部,正值国家全面脱贫攻坚战之际,组织需要我,九龙县的人民也需要我,你一句放心去吧,背后却默默的承担了太多太多。我想说,爱妻,你辛苦了!

来到九龙,我仍然是一名纪检监察人,在县纪委监委从事纪检监察工作,神圣的使命,肩负着脱贫攻坚的纪律作风保障重任。

刚到这里第三天,我就带着问题线索赶赴离县城100多公里的一乡镇开展核查工作。在那里,抬脚就是高山,道路交通不便,与群众语言不通交流困难,气候复杂多变,我自己都有点打退堂鼓了。与你诉说,你言语里却是满满的鼓励,你说:既然选择了这份事业,就要不顾风雨兼程。一句话顿时让我坚定了信心。

还记得,在查处一个案件时,我去涉案人所在单位,遭遇到冷眼和谩骂,对方说非得要深挖细查吗?到时候没有好果子吃!你看到我这样一定很心疼吧?但我们是纪检监察干部,我们的职责就是打虎拍蝇、执纪问责,面对不待见和恐吓也是家常便饭。党需要我们去清洁队伍、纯洁事业,做一个“啄木鸟”,我们问心无愧。

其实,想想一直以来,有你的理解和支持,有组织的信任,有群众的认可,我觉得满足了,觉得一切都值!爱妻,请你放心,我会保护好自己,继续做好党的忠诚卫士,履行好援藏干部和纪检监察干部的职责,圆满完成任务。“待到脱贫胜利时,再与爱妻如初见”。

你的夫君钟沛峰

(家书作者:钟沛峰,成都市青白江区委巡察办综合科副科长,2018年挂职甘孜州九龙县监委委员。)

(编辑 陈艾 程廷静 郑涵)