所在位置:首页>今日视点 > 正文

中央纪委网站关注成华:上下联动整合办案力量

发布时间:2019-10-18 14:37:04      来源:中央纪委国家监委网站       
摘要:10月18日,中央纪委国家监委网站“组织建设”栏目关注成华区纪委监委划出“联系片区机制”工作重点,带动全区纪检监察工作按计划稳步推进。

\

\

中央纪委国家监委网站刊发该文章截图


(原标题——成都成华:上下联动整合办案力量)

近日,成都市成华区纪委监委陆续召开纪检监察工作片区协调会,总结当前存在的困难和不足,再次划出“联系片区机制”工作重点,带动全区纪检监察工作按计划稳步推进。

一方面,均衡分配优化组织结构。成华区纪委监委调整班子成员分工,按照“统一协调、分片指导,就近整合、全员参与”的原则,将全区20个派驻纪检监察组、14个街道纪工委划分为5个纪检监察联系片区,加强对口联系、挂钩指导,形成人力、资源的凝聚统一,构建全面覆盖、搭配平衡的良好工作格局。

另一方面,上下联动整合办案力量。针对工作需要,由班子成员担任“联络员”“指挥员”,坚持既重点监督又协同作战的工作方式,牵头调动各片区人员力量,变“各自为战”为“同向发力”;机关各室作为“联系站点”,积极给予审查程序、取证要求和立卷标准等工作的全方位指导;各街道纪工委、派驻纪检组建立起直接联系,交流“实战”经验,在认真研判的基础上分类、分级建立复杂问题清单,再通过联动机制归口至各联系纪检监察室,共同研究处理,真真正正实现上下联动。

此外,区纪委监委各纪检监察室邀请各片区纪检监察干部“跟案培训”,由各纪检监察室业务能手带领其系统学习各项工作,并制定“特色”课程。针对复杂信访处理、案件审理、片区民生监督等关键环节和重点领域,指导流程管理、过程监督、结果运用等难点环节。2019年上半年,成华区纪检监察系统共开展“走读式”谈话148人次,切实做到了办案“零事故、零申诉、零违纪”。

“‘跟案培训’让我们意识到许多过去忽略的易混易错‘潜在风险’,也学到了相应的‘预控措施’,在今后办案过程中遇到类似情况,也能有效防控了。”成华区龙潭街道一名纪检监察干部说道。(成都市纪委监委 || 责任编辑 陈昊)