所在位置:首页>今日视点 > 正文

【新闻直播间】本子多、留痕重……整治形式主义为基层减负

发布时间:2019-10-21 14:54:22      来源:中央电视台       

 

今年3月,中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确将2019年作为“基层减负年”。那么对于基层干部来说,有哪些形式主义突出问题让他们苦不堪言呢?

王椒是成都市金堂县官仓镇的党委副书记,在办公室里,他给记者展示了他用过的各类笔记本。

\

王椒:“这个是我党委会的笔记本,还有我们的一些专题会议的笔记本,一些专题学习的笔记本,这个上面也是要来检查的。”

记者:“工作的时候,你是不是要带很多种笔记本?”

王椒:“最多的,同时期应该有五六个吧,因为平时通知开会,有一些会议是临时安排的,或者是有一些议题是临时加进去的。我带一个笔记本去,有可能就没有带着对应的笔记本,然后回来我还要摘抄,还要重新记录。但是你必须在不同的笔记本里面留下痕迹,也很反感的。”

本子多、留痕重,这些都是典型的形式主义、官僚主义问题,无意义的重复劳动让很多和王椒一样的基层干部烦恼不已。

今年上半年,为了摸清楚哪些形式主义官僚主义在基层反映强烈,四川省在省内进行了一次深入调研。

……

针对调研发现的问题,四川省委、省纪委监委也按照中央要求,部署出台了一系列整治形式主义官僚主义问题为基层减负的具体举措。

今年4月,四川省委办公厅按照中央办公厅下发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,细化了具体措施,制定出台了7方面共35条整治措施,明确要求从2019年起,省委、省政府发给县级以下的文件比2018年减少三分之一以上,全省性会议比2018年减少三分之一以上。各地、各部门也要按此从严掌握。

此外,四川省还明确要严控督查检查考核的总量和频次、整治过度留痕等,不允许工作刚部署,就要求下级报送贯彻落实情况或经验材料,切实为基层干部减负。

……