所在位置:首页>今日视点 > 正文

对成都营商环境有什么意见建议? “我与纪委监委零距离” 对话数十家企业

发布时间:2019-11-06 08:27:52      来源:成都商报       

良好的营商环境是保障经济高质量健康发展的重要基石。成都今年先后出台了一系列政策举措,为优化营商环境、促进民营经济健康发展指明了方向,提供了遵循。

11月5日,市纪委监委深入到企业,召开“‘走出去说服务谈保障’对话企业面对面”座谈会,这也是“我与纪委监委零距离”活动的重要内容。来自中建八局有限公司西南分公司四川分公司、成都轨道集团、成都市极米科技有限公司等20余家企业的代表以及专家学者、特约监察员等汇聚一堂,大家纷纷提出对纪检监察机关推进国际化营商环境建设、服务保障民营经济健康发展的意见建议,助力成都市经济社会高质量发展。

记者从座谈会上获悉,今年以来,纪检监察机关主动担负护航民营经济发展的责任,下大力营造风清气正政治生态和良好营商环境,以实际行动持续推动全市经济社会高质量健康发展。

市纪委监委制定《关于全市纪检监察机关服务保障民营经济健康发展的若干措施》《成都市损害营商环境行为问责办法(试行)》等法规,还制定了围绕国际化营商环境建设加强经济领域精准监督的工作方案,组织市发改委、市商务局、市经信局等职能部门,聚焦市场开放、政府采购信用融资等企业关心关注的热难点问题,细分为7个监督领域19个监督项目,深入查纠在推进营商环境建设中履职不尽责、企业执法中搞“一刀切”等问题,共发现13个方面的问题,均已督促整改落实。同时,还主动聘请民营企业代表作为市监委特约监察员,并纳入日常监督重要力量。

此外,市纪委监委还采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,充分听取民营企业代表对推动构建亲清政商关系的意见建议。今年来,共走访调研企业1506次,收集企业发展中的实际问题1427个,均已积极协调解决。

座谈会上,各企业代表纷纷发言,提出自己对于成都营商环境建设的意见和建议。

“希望成都对于企业的扶持政策能更加优化。”四川科道芯国智能技术股份有限公司副总裁朱星伟提出了关于成都对于企业扶持政策的相关意见。朱星伟表示,目前一般企业难以达到扶持政策的要求标准,导致很多企业无法享受到政策福利,“在相关扶持政策出台前可以先对企业进行调研,了解企业现状及需求,让扶持政策更好地帮助到企业发展。”

成都先导药物开发股份有限公司副总经理李蓉则对人才政策提出了一些看法。李蓉说,作为一家医药企业,对人才的需求量很大,针对人才的税收政策、住房政策等都可以再优化,真正将人才留在成都,助力成都发展。

各企业代表各抒己见,描述企业在发展过程中遇到的问题,同时提出自己的意见建议。“兼听则明。”市纪委监委相关负责人表示,“下来以后我们将认真梳理,研究分析大家提出的问题,帮助大家解决相关问题,以更加务实的举措扎实推动我市国际化营商环境建设,更好地服务保障民营经济健康发展。”(记者 彭惊 严丹)