所在位置:首页>今日视点 > 正文

畅所欲言!成都市纪委监委与企业代表“面对面”

发布时间:2019-11-06 08:31:05      来源:成都全搜索新闻网       

“建议制定行业扶持政策的时候提前了解这个行业的财务特点,再针对性的制定,要不然没有实际意义。”“民营企业在收款上很困难,无论收款对象是各级政府、国企、央企,问到的时候很多都说审计没有完,能不能加强顶层设计,规定项目工程审计时间,让大家可期,做好财务规划”……

今天下午,由成都市纪委监委主办的“我与纪委监委零距离”系列活动之“‘走出去 说服务 谈保障’对话企业面对面”座谈会在成都轨道交通集团举行。会上,部分中央和省驻蓉企业、市属国有企业、区属国有企业和民营企业代表,面对各自发展所遇到的问题畅所欲言,并提出意见建议。

企业代表畅所欲言

不仅反映问题还纷纷献言献策

“我们希望在针对企业的某些行政审批的程序上能够更加简捷高效。”在今天的座谈会上,成都市极米科技有限公司联合创始人兼副总经理刘帅说出了自己的心声。他觉得,目前成都的国际营商环境建设越来越好,作为企业,他们也实实在在的享受到了这种变化带来的好处。但是他觉得,在成都的营商环境建设中,企业找相关职能部门办事还是会或多或少遇到问题,有些部门的政务服务不够高效。因此,他直言不讳的向成都市纪委监委提出了自己企业遇到的问题和发展困惑。

极米科技遇到的问题立即引起了成都府河电力自动化成套设备有限责任公司董事长赵小凤的共鸣,在她看来,成都要想更好地建设好国际营商环境,还需要在多方面下功夫。“我们成都应该进一步加强政务一线工作人员的培训工作,提高他们的业务能力。”赵小凤建议,除了提高一线工作人员能力外,还应提高网络理政效能。同时,让本地企业多走出去,参与相关展览、贸易洽谈等活动。

“我们是墙内开花墙外香。”成都先导药物开发股份有限公司副总经理李蓉也在座谈会上抛出了自己疑问和困惑。她表示自己企业的产品更多是在外地更畅销,而在成都则是默默无闻。“我们的企业对于人才的需求特别大。”李蓉还建议,在人才引进方面,要让人才不仅进得来,还要让他们留的住。

一场3小时左右的座谈会,参会的企业代表们不仅争相反应自己企业所遇到的难题,与相关职能部门面对面的沟通交流,而且还就成都营商环境建设纷纷献言献策。“针对企业发展中面临的问题以及纪检监察机关服务保障企业发展等相关工作,企业代表们提出了许多具有参考价值的意见建议。”成都市纪委监委相关负责人表示,接下来,成都市纪委监委将认真梳理,研究分析,进一步压紧压实主体责任,以更加务实的举措扎实推动成都市国际化营商环境建设,更好地服务保障民营经济健康发展。

营造良好氛围

推动政府与企业良性互动

今年是成都市国际化营商环境建设年,成都先后出台了一系列政策举措,为优化营商环境、促进民营经济健康发展指明了方向,提供了遵循。今年前三季度,成都以1.2万亿的GDP、8.1%的增速,居于“万亿俱乐部”前列。在目前全国11座公布数据的城市中成为增速最快、亦是唯一一座增速超过8%的城市。

据了解,在去年底,成都市召开民营经济健康发展大会后,成都市纪委监委迅速制定《关于全市纪检监察机关服务保障民营经济健康发展的若干措施》,明确提出督促做好涉及民营企业服务工作、严查阻碍民营经济发展的违规违纪违法行为、增进纪企双方良性互动等5方面14项具体措施。

同时,按照成都市委要求,起草《推动构建亲清新型政商关系的实施意见》,提出30条鼓励和规范政商交往的务实举措,明确划出“正面清单”“负面清单”,倒逼党员干部和公职人员主动为企业发展服务。制定《成都市损害营商环境行为问责办法(试行)》,列出了15类损害营商环境行为问责情形,围绕企业反映强烈的“新官不理旧事”“执法过程中滥用自由裁量权”等问题,进一步推动全市各级公职人员转作风提能力。

此外,为营造良好氛围,推动政府与企业良性互动。今年成都市纪委监委还主动听取企业意见建议,充分发挥企业参与和监督作用。同时,采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,充分听取民营企业代表对推动构建亲清政商关系的意见建议,并将其纳入全市推动构建亲清新型政商关系实施意见,从制度层面固化好的经验做法。(记者 但唐文)