所在位置:首页>今日视点 > 正文

“走出去 说服务 谈保障”这场对话中,他们提了哪些建议?

发布时间:2019-11-07 19:18:30      来源:成都市纪委监委       

近日,成都市纪委监委组织举办“我与纪委监委零距离”系列活动——“‘走出去 说服务 谈保障’对话企业面对面”座谈会,专门邀请了部分中央和省驻蓉企业、市属国有企业、区属国有企业和民营企业代表,以及市人大代表、政协委员,专家学者,市监委特约监察员,市发改委、市经信局、市财政局等市级部门有关负责人,展开“零距离”“面对面”的座谈交流,充分听取企业对纪检监察机关在保驾护航民营经济健康发展、推动构建亲清新型政商关系方面工作的意见建议。

那么,座谈会上,他们提了哪些意见呢?

发言节选

营商环境改善很大,但改进的空间也很大。建议进一步贯彻落实好习近平总书记提出的“加强改革系统集成协同高效,推动各方面制度更加成熟更加定型”的相关要求,采取切实有效措施保障各项政策落地见效;优化营商环境建设要建立保障、服务的观念;加强体制机制的创新,进一步破解非禁即入难题;坚持推动“权利平等,规则平等,机会平等”落地落实落细落到位见到效;着力破解“最后一公里”问题,特别是在交叉领域以及跨部门协调上下功夫。

此外,《优化营商环境条例》明确,国家鼓励和支持各地区、各部门结合实际情况,在法治框架内积极探索原创性、差异化的优化营商环境具体措施。所以,政府和企业都要充满信心,形成优化营商环境的共同价值观,共同建立亲清新型政商关系。

——四川省社会科学院副院长、研究员 郑泰安

企业最大的问题在于具有的信息、愿望与政策所达到的目的之间存在差距,这个差距最核心原因在于信息的不完全、不对称,建议加快构建一个大范围的企业信用体系平台,包括税务、工商以及企业实际经营状况等。

——市委党校经济学教研部主任、副教授 常晓鸣

今年成都非常重视营商环境建设,各个部门也出了很多政策,在具体执行中,存在政策门槛过高的情况,让困难的企业无法享受到,这就成为了锦上添花而非雪中送炭,建议在政策出台之前,要做充分的了解和前期工作,然后在评审中做到公平公正。

——成都市人大代表、西华大学科技处处长 刘兴伟

当前,我们国家正在鼓励发展民营经济,但仍然存在一些“上热下冷”的情况,比如领导很重视,基层却不够来劲,热度层层递减,这样的话,政策落实就打了折扣。少数干部不敢担当,觉得不做事就不会犯错,我建议优化干部的考核体系,纪检监察机关发挥好容错纠错机制,激励广大干部积极主动为民营企业服务。

——成都市政协委员、成都市投融资商会会长、四川新中原投资集团董事长 向忠

我的一个建议是,现在营业执照进门很容易,但是注销是困难重重,方方面面都很难,我觉得职能部门在注销难的问题上,应该提供一个优质的服务,让企业公司,能够很好地在很短的时间内解决后顾之忧,更好地打造优质的营商环境。

——成都市监委特约监察员、成都市金牛区羌医药研究所所长 杨福寿

作为一家民营企业,现在收到的不同层级政府部门要求填报的各种数据、调研材料比较多,让我们应接不暇,有时还会被要求参加各种会议,像今天这样的会直接去谈问题的,我非常乐于参加,但是有些会议我们是跑龙套的,我们希望能减少这样的困扰。

——成都赫尔墨斯科技股份有限公司董事长 刘仲承

在推进国际营商环境建设的工作中,我建议,提高一线工作人员的服务意识、服务质量以及业务水平和能力。同时,在网络理政方面的效能还要提高实用性,通过持续和企业走访对话,了解服务应该具备怎样的实用性。

——成都府河电力自动化成套设备有限责任公司董事长 赵小凤

 

\

走出去 说服务 谈保障丨市纪委监委对话企业听意见,都有啥内容?