所在位置:首页>今日视点 > 正文

严管和厚爱结合 激励和约束并重丨学全会 抓落实 我们在行动⑥

发布时间:2019-11-14 14:47:28      来源:成都市纪委监委       

编者按:党的十九届四中全会提出,“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”,将监督工作、反腐败工作纳入党和国家制度、国家治理体系,作为重要方面加以重点部署,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。

纪检监察机关如何立足职责定位,突出政治监督,强化日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力?如何通过监督推动整改、促进改革、完善制度,推进国家治理体系和治理能力现代化?

近日,“清廉蓉城”融媒体平台推出“学全会 抓落实 我们在行动”栏目,聚焦我市各级纪检监察机关主动担当作为,认真履职尽责,围绕中心服务大局,推动各项工作落地落实的具体实践。敬请关注。

锦江区:坚持激励与约束并重 写好监督执纪“后半篇文章”

锦江区纪委监委认真学习领会十九届四中全会对纪检监察工作提出的新要求,立足监督首责,严管和厚爱结合,激励和约束并重,在从严从实开展监督上,正确对待被问责干部,写好监督执纪“后半篇文章”,力戒“一处了之”。

该区纪委监委围绕“惩前毖后、治病救人”的方针,建立“一帮一”分级教育帮带制度,对受处分的干部均落实教育帮带人开展帮带工作。分类分段实施教育关爱,紧密结合干部思想动态,在“敏感期”注重思想沟通、“认同期”注重氛围营造、“巩固期”注重工作激励,力求工作质效。对思想消沉的,进行鼓励式谈话,发现“闪光点”,激发创业动力;对有抵触情绪的,进行疏导式谈话,寻求“共鸣点”,疏通思想“堵点”;对仍有不良行为的,进行警醒式谈话,提出“风险点”,督促改正错误,通过耐心细致的工作,教育受处分干部端正认识、卸下包袱、轻装上阵、重新出发。

做实跟踪回访,健全影响期内跟踪回访制度,按照“一人一档”要求,客观真实记录教育关爱全过程。注重加强正面宣传,引导干部群众正确认识违纪与违法的关系,接纳和关怀受处分干部。截至目前,已有200余名受处分党员干部受到关心关爱,绝大多数当事人正确认识到自身错误,较快打消思想顾虑,重新激发干事热情,其中,表现突出的2人得到提拔使用。

接下来,锦江区纪委监委坚持采取事前防错、事后鼓励的办法,不断提升监督执纪实际效果。在具体工作中切实把握好“三个区分开来”,坚持鼓励创新、宽容失误、正向激励,既为敢于担当者担当、鼓励干部敢于作为,又不纵容干部破纪破法、逾越红线,防止激励变纵容,保护变庇护。同时在准确把握和适用好容错纠错标准的同时,综合运用监督执纪“四种形态”,及时发现问题、纠正错误,防止小错酿成大错。

龙泉驿区:标本兼治 一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

龙泉驿区纪委监委认真学习贯彻党的十九届四中全会明确的新部署新要求,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,充分发挥标本兼治的综合效应。

明确监督职责,强化政治监督。定期分析研判信访举报、监督检查、审查调查等渠道收集到的廉情信息和突出问题,结合典型案例,梳理出各级党委(党组)在落实全面从严治党政治责任方面苗头性、倾向性问题,及时制发《纪律检查建议书》和《监察建议书》,督促落实“一岗双责”,推动问题整改落实。同时督促推动各级党组织、党员领导干部履行好日常监督职责,贯通运用“四种形态”,压实管党治党政治责任。截至目前,区纪委监委共制发纪律检查建议书和监察建议书18份,民主生活会督导提出需整改问题21个;全区各级纪检监察组织运用“四种形态”共处理407人次,其中,第一形态为329人次。

高压反腐,正风肃纪。紧盯重要节点,多措并举严防“四风”反弹回潮,严查违反中央八项规定精神问题,深挖“四风”问题隐形变异表现,加大违纪违法案件查处力度。同时,健全制度机制,依规依纪依法履职尽责,加强线索处置、措施使用、审查起诉等方面的衔接配合,推动形成与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约的制度机制,充分发挥区委反腐败协调小组职能作用,坚决查处违纪违法行为。今年以来,查处违反中央八项规定精神问题3件6人,“四风”类问题43件64人;处置问题线索339件,立案120件134人,党纪政务处分72人,组织处理132人次。

深化以案促改,增强党员干部和公职人员廉洁教育实效。深入推进蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,组织开展 “赌博敛财”、利用地方名贵特产谋取私利问题专项整治,共有5人主动说清参与赌博问题,立案查处赌博问题14件14人。分层分级组织党员干部和公职人员学习《蒙尘的初心》《蜕变的初心》等警示教育材料,参观法纪教育基地和四川客家家风馆、旁听庭审,教育引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

下一步,龙泉驿区纪委监委将深刻学习领会四中全会精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,零容忍查处腐败问题,做实做细监督首责,常态化开展党纪党规教育,不断健全不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,推动纪检监察工作高质量发展。(编辑 陈艾 程廷静)

\

学全会 抓落实 我们在行动丨把四中全会精神往深里学、往实里做①

学全会 抓落实 我们在行动丨把四中全会精神往深里学、往实里做②

不断完善制度机制 提升监督实效丨学全会 抓落实 我们在行动③

突出监督首要职责 强化协作联动丨学全会 抓落实 我们在行动④

推进县域政治生态建设丨学全会 抓落实 我们在行动⑤