所在位置:首页>今日视点 > 正文

2020│公元前220年的地中海之争

发布时间:2020-01-10 10:55:55      来源:中央纪委国家监委网站       
摘要:1月10日,中央纪委国家监委网站推出“2020”栏目第二期《公元前220年的地中海之争》,视频由成都市纪委监委联合高新区纪工委监察工委制作,欢迎关注!

上期回顾:

“凡将立国,制度不可不察也。”制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。本栏目上期发布的《秦的统一》一文,讲述了公元前221年,秦始皇统一六国,结束了近五个多世纪的分裂和战争,开创了安定统一的局面。也是在这一年,秦始皇创建了由官僚制度、郡县制度和文书行政体制等构成的一系列重要制度,创立了中央集权模式,为中国两千多年和平统一和繁荣发展奠定了制度基础,并深刻传播和影响到周边国家和民族。

同时期的地中海地区,为了争夺地区霸权,正处于战乱之中。本期让我们来了解一下公元前220年左右的罗马和迦太基之战。

本期提要

公元前3世纪上半叶开始,好战的罗马帝国与迦太基争夺西部地中海霸权,开启了“相恨相杀”的攻伐之路。战争延续时间长达一个多世纪,发生了三次布匿战争,战争的结果是迦太基被消灭。残酷的罗马人烧了迦太基城,还把迦太基的土地深耕一遍、撒上盐,让土地永不长草、种不了庄稼。这些都发生在地中海这片蔚蓝海域。理解了地中海,某种程度上也就握住了打开西方文明史的一把钥匙。

古代罗马人将其周边的海域命名为“地中海”,意即地球的中心。古罗马哲学家西塞罗曾说,“谁控制了海洋,谁就控制了世界”,在我们的印象中,罗马一直自带“地中海霸主”的标签。但事实上,罗马对“星辰大海”的征伐之路并不是一帆风顺的,有个古代地中海强国就曾和罗马“相恨相杀”一个多世纪。

自公元前8世纪中叶建城以来,罗马不断通过军事侵略的方式扩大势力范围,最终从一个小城邦发展为横跨欧亚非三洲的庞大帝国。公元前3世纪上半叶,罗马几乎吞并了整个意大利,扩张势头强劲。它开始将目光从亚平宁半岛转向地中海区域,地中海强国迦太基就成为了罗马斗争的主要对象。

古代迦太基位于北非,是由生活在地中海东岸的腓尼基人建立的一个殖民地。因地理位置优越,迦太基逐渐发展成为西地中海重要的商业城邦。公元前4世纪,迦太基逐渐占领了北非沿岸、西班牙东南沿海、科西嘉岛、撒丁岛、西西里岛以及西地中海的诸多岛屿。不过,迦太基的统治阶层以商人和大地主为主,缺少农民,这就决定了它缺少像罗马那样强大的军队。但这并没有削弱迦太基的野心。纵观迦太基的历史,迦太基始终意图独占地中海霸主之位,前期与古希腊争夺地中海的霸权地位,后期则与古罗马争夺霸权。

\

透纳《狄多建设迦太基》(油画)。传说公元前814年,狄多公主为免遭迫害,漂洋过海来到突尼斯湾。她向当地部落首领求借一张牛皮的地方栖身,得到应允。她把一张牛皮切成一根根细条,然后连在一起围起一块地皮,建起了迦太基城。

公元前264年,罗马开始与迦太基争夺西部地中海地区霸权。西西里岛首当其冲,成为双方的角力场。这一年,迦太基与罗马之间爆发了第一次布匿战争(因罗马称腓尼基人为布匿人而得名)。这场战争使罗马认识到迦太基强大军事与经济实力,必定会威胁其在地中海的利益。于是,罗马人决定打压迦太基的发展。迦太基拥有强大的海军实力与海上作战经验,削弱迦太基的海上实力成为第一次布匿战争中罗马的重要目标。为此,罗马建立起一支拥有上百艘五排桨战船、足以战胜迦太基的强大海军。公元前241年,第一次布匿战争以迦太基战败结束。战败的迦太基不得不向罗马赔款,撤出西西里和意大利间的岛屿。这次战争为罗马成为地中海海上强国打下了坚实的基础。

第一次布匿战争之后,罗马加快了对外扩张的步伐,相继占领了地中海的撒丁岛与科西嘉岛。但迦太基却在战后遣散雇佣兵时,因军饷发放不足问题引起暴乱,爆发了为期三年的雇佣兵战争。公元前238年,迦太基镇压了雇佣兵的暴动。

内外战争最终耗尽了迦太基多年以来积累的财富,国家元气大伤。为了恢复元气,增强经济与军事实力,迦太基决定开发西班牙东南部地区,利用此地进行矿产贸易,招募士兵。曾参加第一次布匿战争的迦太基将军哈米尔卡以及他的女婿哈斯德鲁巴、他的儿子汉尼拔成为拓耕的先驱者,他们在西班牙建立起了“新迦太基城”。

汉尼拔,西方四大军事统帅之一,他随父远到西班牙,对罗马怀有深仇大恨,自小就立志为迦太基复仇。公元前221年,汉尼拔继承父亲的衣钵,成为了新一任西班牙将军。汉尼拔自幼接受严格的军事训练,在军事与外交上有极为出色的表现。在他的经营下,迦太基在西班牙的势力范围发展到罗马的盟国萨贡图姆那里。公元前219年,迦太基包围并攻克萨贡图姆。公元前218年,罗马对迦太基宣战,史称第二次布匿战争。

第二次布匿战争中,汉尼拔显示出卓越的军事才能。被第一次布匿战争削弱了海上实力,汉尼拔却利用多年来在西班牙积累的陆军优势,越过阿尔卑斯山直捣意大利本土,意图从根本上削弱罗马的后备力量。反观罗马,由于第一次布匿战争的胜利,他们过于轻敌,将主要兵力用来攻打迦太基本土,仅派出一小股力量去打击西班牙的迦太基军队,对本土更是没有任何布防措施。汉尼拔抵达罗马后,运用高超的外交手腕收服山内高卢人,从他们那里补充了大量的雇佣兵,以骑兵和战象的绝对优势击败匆匆应战的罗马军队,占领北部意大利。之后,汉尼拔一路南下。公元前217年,汉尼拔以超乎常人的毅力与果敢的决断力带领军队穿越罗马驻守薄弱、几乎难以渡过的伊特鲁里亚沼泽区,打通了通往罗马城的大道。

\

 汉尼拔骑象穿越阿尔卑斯山,直捣意大利本土。

为了阻截汉尼拔继续南下,罗马与汉尼拔交战于特拉美西诺湖。在这次会战中,汉尼拔命令军队埋伏山脚,轻松击溃了布防在湖边只能背水一战的罗马军队,罗马士兵战死1.5万人,其余全部被俘。胜利的汉尼拔没有沿罗马大道直接占领罗马城,而是选择向东南意大利进军,意图鼓动其他盟邦反叛罗马,然而他并未达到目的。

公元前216年,汉尼拔与罗马军队在坎尼会战。这次战役成为世界军事史极为著名的以少胜多的范例。虽然罗马在步兵数量上占有绝对优势,汉尼拔却利用自己骑兵多的优势,采取骑兵两翼包抄,中间步兵不战而退的战术,依靠骑兵优势取胜,最终使罗马损失5万士兵。坎尼会战使汉尼拔声名鹊起,成就了他战术天才的名声。

坎尼会战使罗马遭受了巨大损失,却激发了内部前所未有的团结与斗争精神,虽经几次惨烈的战败,但是罗马元气恢复很快。再看迦太基,由于汉尼拔深入意大利内部作战,随着战争的不断深入,军队人数得不到补充,迦太基国内的反对派又不同意对汉尼拔增兵支援,汉尼拔开始陷入困境。

公元前212年开始,汉尼拔逐渐被罗马挤压到南部意大利地区。公元前207年,汉尼拔之弟哈斯杜鲁巴获准前往意大利支援汉尼拔。然而,不幸的是,他却遇到了罗马年轻的军事天才小西庇阿。小西庇阿成功阻截了前往增援的哈斯杜鲁巴,并巧用汉尼拔在坎尼施展的战术击败了迦太基援军,哈斯杜鲁巴战死。小西庇阿摧毁了迦太基在西班牙的大本营,切断了汉尼拔的后方支援。公元前204年,小西庇阿主动进攻迦太基本土,迫使汉尼拔从意大利退兵。

公元前202年,汉尼拔与小西庇阿在扎马决战,小西庇阿采用坎尼的经典战术,最终战胜汉尼拔。战败后,迦太基向罗马赔款、割地并且交出了绝大多数战船,自此国力一蹶不振。第二次布匿战争也奠定了罗马在西部地中海的霸主地位。

尽管迦太基战败,汉尼拔惊艳绝世的军事天赋依然令罗马人担心与畏惧,他们将汉尼拔当作心腹大患,欲除之而后快。公元前195年,在罗马人的施压下,汉尼拔从迦太基流亡到塞琉古王国。公元前189年,罗马打败塞琉古国王安条克三世,汉尼拔转而又逃到小亚细亚北部的比提尼亚王国。然而,罗马人对汉尼拔穷追猛打,汉尼拔被迫在公元前183年服毒自尽。

后经过第三次布匿战争,迦太基被小西庇阿迫降,从此它不再是一个国家,而沦为罗马的一个行省。此后在隆隆的战鼓声中,罗马用不到一个世纪的时间就控制了东地中海地区,登上了“地中海霸主”的宝座,从山城最终走向陆地海洋,成为“条条大路通罗马”的帝国。

每一种文明都具有不同的特点与韵味。亚非欧大陆之间的这一片蔚蓝海域,除了催生出希腊文明、罗马文明,还诞生了早期的美索不达米亚文明和埃及文明、以克里特岛为代表的爱琴文明、纵横于西亚的波斯文明……理解了地中海,某种程度上也就握住了打开西方文明史的一把钥匙。(本栏目总撰稿为卜宪群,本期作者为山东师范大学历史文化学院赵北平)

中西大事记

中国

公元前256年

战国时期秦国蜀郡太守李冰在前人治水的基础上,依靠当地民众,开始修建都江堰。该大型水利工程至今依旧在灌溉田畴,是造福人民的伟大水利工程。

公元前221年

秦始皇完成统一中国的大业,建立秦帝国。推行郡县制,统一度量衡与文字。

公元前220年

秦始皇下令修筑以咸阳为中心的、通往全国各地的驰道。驰道是中国历史上最早的“国道”,著名的驰道有9条,有出今高陵通上郡(陕北)的上郡道,过黄河通山西的临晋道,出函谷关通河南、河北、山东的东方道。

公元前214年

秦始皇三十三年(公元前214年)遣大将蒙恬北逐匈奴,又西起甘肃临洮、东至辽东筑长城万余里,史称秦长城。灵渠,又称秦凿渠、零渠、陡河、湘桂运河,是古代中国劳动人民创造的一项伟大工程。灵渠于秦始皇三十三年(公元前214年)凿成通航,是世界上最古老的运河之一,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉。

西方

公元前264年

迦太基与罗马之间爆发了第一次布匿战争。迦太基拥有强大的海军实力与海上作战经验,削弱迦太基的海上实力成为第一次布匿战争中罗马的重要目标。公元前241年,第一次布匿战争以迦太基战败结束。

公元前221年

迦太基将军哈斯德鲁路巴被杀,其子汉尼拔继任将军。汉尼拔随父远到西班牙,对罗马怀有深仇大恨,自小就立志为迦太基复仇。

公元前218年

罗马对迦太基宣战,史称第二次布匿战争。汉尼拔显示出卓越的军事才能,越过阿尔卑斯山直捣意大利本土。汉尼拔抵达罗马后,以骑兵和战象的绝对优势击败匆匆应战的罗马军队,占领北部意大利。

公元前216年

汉尼拔与罗马军队在坎尼会战。这次战役成为世界军事史极为著名的以少胜多的范例。虽然罗马在步兵数量上占有绝对优势,汉尼拔依靠骑兵优势取胜,最终使罗马损失5万士兵。坎尼会战使汉尼拔声名鹊起,成就了他战术天才的名声。

\

2020 | 公元前220年 秦的统一