所在位置:首页>今日视点 > 正文

成都在行动丨扎实做好疫情防控督查检查工作

发布时间:2020-02-03 08:02:40      来源:成都市纪委监委       

连日来,全市纪检监察干部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,紧紧围绕党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于打好疫情防控阻击战各项决策部署,扎实做好疫情防控督查检查工作。

 \

\

\

\

 为进一步督促推动全市各级做深做实做细疫情防控工作,确保坚决打赢疫情防控阻击战,按照市委部署要求,近期,成都市纪委监委机关会同市委组织部、市委督查室、市政府督查室、市委巡察办等部门组成22个督查组,对22个区(市)县进行逐乡镇、逐街道、逐村、逐社区全覆盖督查。

成都天府新区——

“企业返工高峰期即将到来,面对大量人员涌入,监测卡点人员及相应物资配备是否到位?”春节假期即将结束,面对即将到来的返工潮,成都天府新区纪工委监察工委加大督查检查力度,成立4个疫情防控监督检查工作组,深入高速公路服务站、农贸市场、酒店、社区等地,通过电话抽查访问、实地走访察看、暗访询问调查等方式,对疫情应急保障、消毒杀毒工作落实、“一对一”服务保障提供、入户排查到位等防疫工作落实情况进行监督检查。

对于督查发现存在的问题和薄弱环节,疫情防控监督检查工作组向有关负责同志当面指出并提出具体指导意见。同时,强化精准监督,建立工作台账和问题清单,加强与运管、工商等相关行业主管部门的沟通联系,督促相关单位落实整改责任,及时采取有效整改措施,确保问题整改到位。

\

双流区——

 “疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”连日来,双流区纪委监委通过组建监督检查、宣传走访等工作小组,深入一线抽查暗访辖区内重要交通卡点值守情况,核实了各镇(街道)对商家、住户入户摸排统计台账,了解新增回双人员摸排及疫情防控宣传工作,现场核实小区对进出车辆及人员登记和酒店入住人员信息、管控情况,并统计了区级部门支持镇街摸排人员相关情况。截至目前,共出动53个监督检查组,开展监督检查86次,发现问题46个,针对发现问题发出工作提示28个,推动问题解决30个。

\

大邑县——

“废弃口罩一天清运几次?是否都是按照规范程序进行处理?容器消毒是否都到位了?”为应对疫情,避免废弃口罩带来二次污染和病毒传播,大邑县在居民小区、公共场所、机关企事业单位、商业集中区等人口密集的重点区域,以及原有垃圾收集站(点)增设了专门垃圾收集容器,用于收集废弃口罩。该项工作开展后,大邑县纪委监委驻县市场监管局纪检监察组将废弃口罩收集及规范处理落实情况纳入了防控疫情监督检查的重要内容,每天定时督查。

同时,该县纪委监委还根据全县新型冠状病毒感染的肺炎总体防控方案安排,整合力量成立纪检监察工作组,配合县督促检查组开展监督检查工作。目前,该县纪委监委已分组分片对全县11个镇(街道)、商场、医院、隔离点、垃圾处理点等重点地区、重点领域防控工作布置落实情况进行了督查,并现场督促整改发现的17个问题。

\

驻市委外事办纪检监察组——

市纪委监委驻市委外事办纪检监察组牢固树立政治意识、担当意识,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。严明纪律要求,督促综合监督单位提高思想认识,加强组织领导,明确责任要求,严格落实零报告制度,积极推行网络理政等便民措施。

围绕涉外、涉港澳事务应急处理,督促开展外事系统疫情联控,强化疫情防控涉外指导,组织培训国际志愿者保障全市入户排查的双语需求,加强领事保护和服务,稳妥开展疫情工作对外宣传和疫情防控对外合作。紧盯会展业节后返岗疫情防控严峻形势,督促及时组织全市会展业联盟、协会和重点会展企业,安排部署节后返岗疫情防控工作,不折不扣做好会展业疫情防控。

驻市科技局纪检监察组——

连日来,市纪委监委驻市科技局纪检监察组坚决贯彻习近平总书记对疫情防控作出的重要指示批示、重要讲话精神和党中央决策部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前纪检监察工作的突出任务,切实扛起政治责任,积极主动履职,督促驻在部门成立疫情防控工作组,制定疫情防控工作方案,参与研究审定市科技局关于科技支撑新型冠状病毒肺炎防控应急项目立项事宜,对四川大学华西医院、成都市第三人民医院(钟南山院士创新工作站)等8家高校院所、医疗(疾控)机构、科技型企业组织实施首批科研项目支持资金280万元,加快推动疫情防控的技术研发和成果应用。

驻市农业农村局纪检监察组——

疫情就是命令,防控就是责任。市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组坚守岗位,靠前监督,全面跟进综合监督单位疫情防控工作安排部署及落实情况,督促市农业农村局多次召开工作专题会和农产品生产、流通协会、合作社等生产经营主体的磋商会,对果蔬、肉蛋等重要农产品的生产、供应情况开展分析研判,并制定了加强全市主要农产品生产保供的“九条措施”,切实为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

成都轨道集团纪委——

成都轨道集团纪委认真落实部署安排,各级纪检监察干部及时跟进,深入一线,靠前监督。针对春节假期结束即将来临的返程高峰,近日,轨道集团纪委兵分两路,一路前往成都地铁天府广场站、火车南站等大客流枢纽站,对落实突发公共卫生事件一级响应措施、疫情风险排查处置力度、人员复工安排、后勤物资保障等内容进行突击检查。另一路由下属运营公司纪委检查组负责前往地铁槐树店、成都大学站开展疫情防控工作专项检查。

监督检查组着重对车站测温防控、卫生管控、员工个人防护等方面执行情况进行了检查。督促做好车站卫生管控,特别要做好车站日常通风以及扶手、闸机、卫生间、垃圾桶等重点区域的消毒工作;加强乘客宣传引导,利用多种渠道引导乘客佩戴口罩出行,并做好乘客防疫检查、隔离、观察等措施;进一步规范垃圾桶和站内隔离区的设置,规范处置废旧口罩。

\

成都益民集团纪委——

“市场有菜,老百姓心里才不慌,众志成城,冲锋在前。”为确保防疫保供工作有效落地落实,成都益民集团纪检监察机构下发《为集团打赢防疫保供攻坚战提供坚强纪律保障的通知》,督促各企业切实做好菜市场、批发市场及出租物业等人员密集场所消毒排查等防疫工作,严把市场准入关和食品安全检测,严禁市场内销售野生动物和宰杀活禽,强化鲜肉、家禽等业态索证索票和进销台账管理,保障生鲜农产品质量安全,确保市民日常所需肉类、蔬菜、水产等农产品供应充足、价格平稳、安全放心。

\

同时紧密围绕集团当前防疫保供核心工作,切实履行监督职责,对防疫保供工作任务不落实、措施不到位、责任心不强,搞形式主义、官僚主义,不作为、慢作为、乱作为等严肃追责问责。(编辑 陈艾 刘飞 程廷静)