所在位置:首页>网站头条 > 正文

成都疫情防控督查较真逗硬,个性问题向42名党政“一把手”点对点反馈

发布时间:2020-02-03 11:58:15      来源:成都市纪委监委       

各区(市)县乡镇(街道)、村(社区)对新返蓉、来蓉人员的排查和管理工作是否到位?人员密集的开工企业、建设工地疫情防控工作怎样?区(市)县领导是否混编到社区帮助工作?防疫装备是否向街道、社区倾斜?

\

1月31日至2月2日,按照市委部署要求,市纪委监委机关会同市委组织部、市委督查室、市政府督查室、市委巡察办等有关部门抽调人员组成22个督查组,下沉到基层,深入100个乡镇、161个街道、2444个村、1926个社区等场所,督查疫情防控工作,全面了解真实情况,共发现问题456个。

“市纪委监委机关坚持问题导向,2月2日晚,对共性问题在全市面上进行了通报,向22个区(市)县党委政府和市公安局、市卫健委、市经信局、市退役军人局等8个市级部门发出通报52份;对个性问题点对点向22个区(市)县的42名党政主要负责同志作了书面反馈,要求扎实有效加强整改。在注重发现问题的同时,督查组同步开展对发现问题整改情况的‘回头看’,着力推动问题整改到位。”市纪委监委相关负责人介绍,针对节后人员陆续返城复工,人员车辆流动量不断增加的紧迫形势,进一步强化组织协调、分析研判、问题整改,采取切实有效措施,全力打赢疫情防控阻击战。

防控措施还不全面

形式主义倾向依然存在

据悉,当前全市面上存在如下的问题:思想认识有所松懈,防控措施还不全面,工作作风还需加强,防控物资比较匮乏,形式主义倾向依然存在等。

有的村(社区)工作人员对疫情防控形势认识还不充分、不到位,绝大多数基层工作人员一直坚守一线,逐渐出现松懈麻痹思想。基层工作人员责任意识不强,掌握发现重点疫区来蓉人员退房后,未及时跟踪了解相关人员动向,小区返蓉来蓉人员登记点无人在岗等。部分群众对疫情仍存在侥幸心理,自我防护和群防群治意识还不够强。

近日,返蓉来蓉人员明显增多,防控压力持续增大。少数蔬菜基地车辆、人员较多,未佩戴口罩人群较多,疫情防控存在漏洞,基层工作人员缺乏对疫情防控的专业知识。社区卫生站未开门提供医疗服务。

开展相关工作未经疫情防控指挥部统筹,存在多头指挥情况;有关市级部门内部职能处室各自为阵到基层开展检查,导致基层单位同一天要应对同一部门不同处室的检查;将非紧急的统计指标作为日报告内容,增加基层防疫工作负担。

全市各级疫情防控物资需求量大,普遍存在口罩、消毒液、测温仪等防护物资消耗量大、供应紧张,目前各区(市)县均存在口罩、酒精严重缺乏的问题。开展入户摸排等一线工作人员口罩连续使用多日未更换,存在防疫风险等。

自行制定宣传海报,并安排乡镇(街道)、村(社区)张贴。基层普遍反映报送的各类表格多、频率高、内容繁琐,增加了工作负担,牵扯了一线防控人员的工作精力等。

全力以赴保障防控物资供应

提升群众的获得感、幸福感、安全感

如何抓实整改,坚决堵塞漏洞,确保疫情防控工作有力有效稳步推进?

据介绍,接下来,要不断深化落实市委部署要求,持续开展督查检查,督促有关单位认真落实疫情防控主体责任、属地责任,充分发挥区(市)县班子成员作用,深入一线、靠前指挥、靠前监督,真正下沉到村(社区)指导帮助工作。要进一步针对疫情防控工作出现的发布不实言论、恶意造谣、煽动不利于疫情防控工作等行为,要及时处理通报、及时对相关人员进行教育疏导。

在全力以赴保障防控物资供应方面,各地各部门要充分调动相关企业抓紧生产的积极性,财政、经信、商务等相关职能部门要加强协助配合,共同做好疫情防控物资保障。在强化防疫物资使用的专业宣传方面,卫健部门要加强对防疫物资如何正确使用的宣传力度,特别是要加大对基层单位、村(社区)干部及工作人员的培训力度,确保做好对群众疫情防控工作的教育引导细致到位。

此外,充分发挥村(社区)防控作用,各村(社区)要充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,进一步落实疫情防控属地责任,实行网格化管理、地毯式排查、准确了解常住人口和返蓉来蓉人员健康状况,做好监测、通风与卫生环境整治,把好疫情防控重要关口,严防死守、不留漏洞,切实做到早发现、早报告、早隔离、早干预、早治疗,不断提升村(社区)源头防控能力。

严防形式主义官僚主义问题,进一步严明纪律作风,注重发现、坚决查处疫情防控中出现的不作为、慢作为、乱作为及形式主义、官僚主义问题,进一步推动全市党员干部担当作为、履职尽责,确保中央和省委、市委决策部署落到实处。

关心鼓励防疫一线工作人员,采取有效措施,持续鼓舞防疫一线工作人员士气,不断增强坚决打赢这场疫情防控阻击战的信心和工作定力。

严厉打击不法生产厂家,加大对生产假口罩、假消毒水等物资商贩的打击力度,充分发挥社会监督、群众监督、媒体监督,对相关线索优先处置,及时办理,严惩不贷,进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感。(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)