所在位置:首页>今日视点 > 正文

听,成都纪检监察人的抗“疫”一线日记

发布时间:2020-02-03 16:57:52      来源:成都新闻广播       

\

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心。全市各级纪检监察机关按照中央和省委、市委决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。成都纪检监察干部深入防控疫情第一线,开展监督检查,以严明的纪律为疫情防控工作保驾护航。

即日起,“清廉蓉城”融媒体平台推出“防控疫情 成都纪检监察人在一线”栏目,用声音、文字、图片、影像等,记录和讲述成都纪检监察人防控疫情监督的一线故事。今天,一起来听一位成都纪检监察干部的声音日记。

抗“疫”一线声音日记

成都市纪委监委第三纪检监察室副主任 刘凯

\

【文字实录↓】

我叫刘凯,45岁,是一名纪检监察干部,来自成都市纪委监委。我曾经是一名军人,转业至今已在纪检监察岗位工作十余年。十年纪检人,使命勇担身。

春节前,武汉新冠疫情尚未全国性蔓延,省委省政府已经开始全面部署可能到来的疫情防治工作。作为一名纪检监察干部,职业的敏感性和曾在部队参加非典防治的经历,让我意识到此次新冠疫情的严峻性。

大年29晚上,我接到室主任节日备勤的通知,心里有了底;在与父母商量同意后,大年三十上午,我驾车把父母送往老家后就立即折返,尽管亲戚一再挽留,我告诉他们“军令如山”,还是毅然离开回到成都,第一时间向组织申请并获得批准加入全市疫情防治专项督查组。加入督查组后,从纪委监委的监督检查职能着手,发挥业务经验优势,目标就是为疫情防治工作筑牢堤坝,为奋战在防疫一线的各行各业保驾护航。同时与督查组其他职能部门的同志一起,查缺补漏,不断改进工作方式方法,完善工作机制。

在督查一线,尽管面对防疫人手不足的现状,我看到了基层社区干部毫无怨言的坚守岗位、逐户走访排查,医务人员主动请战防疫一线的使命担当;在我们三室,我看到了同志们在急难险重、大灾大难面前纷纷提前返岗的众志成城和精诚团结。由于物资匮乏,我的一次性医用口罩连续戴了好几天,每天回家用酒精喷一喷晾干,第二天换着用。我没有一丝怨言,因为我知道在这关键时刻,最重要的防疫物资应该使用在医院、社区等最需要它的地方。

大年初三,完成当日督查工作回到家,妻子告诉我,社区正在组建党员志愿者服务队进行入户排查,她已报了名,初四就开展工作。作为一名党员,我更加清醒的认识到,本次疫情防治工作可能面对的是一场没有硝烟的战场,要在工作中去践行一个党员的使命。我非常支持妻子的决定,并商定将女儿也暂时送到父母家照顾,我们两口子可以没有后顾之忧,全心投入到防疫工作中。父母虽然支持我们,但也非常担忧和顾虑,再三叮嘱我和妻子要做好防护。大年初四,完成工作任务后,我和妻子陆续回到家中,接过妻子手中拎的工作包,妻子对我说:“你看今天入户登记敲门,手指都敲疼了”。看着妻子发红的中指关节,心里十分心疼,仍鼓励她继续做好排查工作,讲究与群众面对面沟通的方式方法。

目前疫情防治工作正处于攻坚克难期,假期也接近尾声,接下来将会出现返蓉高峰期,我认为能否巩固好当前防疫工作成效还得看接下来的艰苦奋战。就在今天的社区督查工作中,我与基层社区干部共同研判疫情,并深入物业、院落、街道与群众沟通,并积极做好相关建议举措的收集上报工作,我的思想防线一刻也不敢放松。

“疫情就是命令,防控就是责任”习近平总书记的讲话时刻警醒着我自己,疫情不得到根本防治我便一日不下火线。我是一名党员,一名纪检监察干部,请相信,在抗“疫”路上始终有我们纪检人的并肩作战,众志成城,共抗疫情!这就是我的一线声音日记。