所在位置:首页>今日视点 > 正文

针对疫情防控督查反馈问题,他们如何整改?

发布时间:2020-02-04 16:17:21      来源:成都市纪委监委       

打赢疫情防控阻击战是当前的重大政治任务。按照市委部署要求,连日来,市纪委监委机关会同市委组织部、市委督查室、市政府督查室、市委巡察办等有关部门抽调人员组成22个督查组,下沉到基层,督查疫情防控工作,全面了解真实情况,共发现问题456个。

近日,成都市纪委监委通过“清廉蓉城”融媒体平台发布疫情防控督查反馈通报,并向22个区(市)县党委政府和市公安局、市卫健委、市经信局、市退役军人局等8个市级部门发出通报52份;对个性问题点对点向22个区(市)县的42名党政主要负责同志作了书面反馈。

那么,目前整改情况如何?

新都区

针对督查反馈的有关问题,新都区委高度重视,深入开展反思分析,研究对策,切实抓好整改落实,确保疫情防控工作有序开展。

反馈当天,新都区将全区29名市管干部混编到村社一线,全面参与疫情防控工作,第一时间收集解决村(社区)防疫存在的困难和问题。该区疫情防控指挥部还建立动态研判机制,根据11个工作组的整改推进情况,研判解决突出问题,统筹有序推进全区防疫整改工作。

\

针对“防护物资缺乏和采购制度不科学”问题。2月1日,新都区制发通知,通过下放采购自主权、压实主体责任等,进一步规范防疫物资紧急采购行为,提高采购效率。优化工作流程,最大限度地保障应急物资快速调拨、及时供给,切实提高应对疫情防控应急保障能力。

针对“居家隔离、封路标准不好把握,需进一步明确”“老旧院落门卫防范意识还需要加强”的问题。把好责任落实关,科学使用防输入、防扩散、防输出有效举措,严格审慎使用隔离、封路等措施,强化老旧院落网格管理制度执行力度,真正做到老旧院落排查不漏人、盯防不漏岗、宣讲不漏户、防疫不缺位。

针对“基层填报表格花费时间过多”的问题。把好基层减负关,1月31日,新都区疫情防控指挥部下发通知,要求省市没有明确填报要求的,一律不得要求镇(街)填报,确有填报需要的,由区级各部门、相关单位负责。截至目前,除区指挥部要求外,无区级层面报表。

针对“社区一线工作人员心理压力过大,需心理疏导”问题。2月2日,该区疫情防控指挥部办公室下发通知,要求各单位在确保足够疫情防控工作力量和本单位正常运转的前提下,合理安排一线(含村、社区)干部职工轮休,并采取措施加强对干部职工的关心慰问和心理疏导。

都江堰市

针对督查组反馈特殊群体及重要点位的防控、居家隔离人员管控保障“三无”院落防疫管控等八类问题,都江堰市点对点施策,确保问题整改落实到位。

\

针对特殊群体、重要点位的防控,“三类人员”管控、“三无”院落防疫管控等问题。都江堰市各镇街结合前期入户排查数据,再次通过入户、微信、电话、贴温馨提示等方式开展逐户逐人排查,进一步细化社区“三类人员”管理台账,除加大对非湖北籍返乡人员的排查管控力度外,对其他区域返乡人员进行全面筛查,建立返乡预报机制,提前摸排掌握可能返乡人员。同时,各镇街充分整合志愿者、社区干部等力量开展动态监督,结合实际通过构建“街道+社区+小组+院落+楼栋”五级防控体系、实施网格化管理等方式,对“三无”院落进行入户排查和宣传,做到一户一档、宣传不漏户,并通过发放防疫资料,及时提醒商户、群众落实好防护措施,避免人员无防护措施聚集引发疫情风险。

\

针对居家隔离人员管控保障工作。都江堰市各镇街采取包片、包户措施,落实专人为居家隔离人员代购生活物资,单独消杀灭和收运生活垃圾,社区干部、医护人员每天上门测量体温、开展心理疏导,加强对居家隔离人员的关怀照顾,及时解决生活难题。同时,针对督查组提出驻市单位、保密单位等人员疫情防控工作的问题,都江堰市加强与上级驻市单位的协调对接,联动做好疫情防控工作。

针对企业复工复产以及复工复产后的疫情防控工作。都江堰市住建局制定了《住建领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,玉堂镇全覆盖向复工工地发放疫情防控宣传资料,对外来务工人员全部进行实名登记;青城山镇逐户向企业告知复工条件、复工时间及申请流程;蒲阳街道、青城山旅游装备功能区督促目前开工的6家企业落实防疫措施,指导30家企业落实防疫措施、履行备案手续,待上级主管部门批准后复工复产。

针对物资保障工作。都江堰市各单位在积极争取上级支持的基础上,通过争取社会捐助、自行组织购买等方式,积极保障防疫工作需要,尤其重点保障一线入户的社区干部、医护人员等防护需求。

此外,都江堰市还注重建立疫情防控常态工作机制,针对疫情防控工作实际和反馈问题,出台了《关于建立科学作为协调联动的疫情防控常态长效工作机制的通知》,从完善指挥体制、全面监测排查、加强防疫救治、维护社会秩序,抓好复工复产复学、强化组织领导等6个方面,明确了28项具体任务,逐项明确牵头市领导、责任单位、目标要求,确保疫情防控工作规范、有序、高效运行。(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)