所在位置:首页>今日视点 > 正文

老蒋的歉意——驻市检察院纪检监察组副组长蒋义禄防疫纪实

发布时间:2020-02-14 19:49:50      来源:驻市检察院纪检监察组       

“老蒋,咱们闺女生了,是个大胖小子”,接电话的老蒋,脸上终于露出了开心的一笑。老蒋叫蒋义禄,是成都市纪委监委驻市检察院纪检监察组副组长,新型冠状病毒肺炎疫情发生后,按照市纪委监委的统一安排,老蒋没有片刻犹豫,把在家的90岁老母亲和即将临产的女儿交给了妻子后,义无反顾地踏上了雄州简阳——这块东进的土地上,奋战在疫情防控的一线——简阳市石盘、贾家两个街道办社区。

妻子的电话让老蒋不安的心绪稍微平静下来,这些天,从闺女临产住院到外孙出生,老蒋都未能回家探望,就在今天凌晨,妻子还不安地打电话来说女儿可能要剖腹产,问老蒋什么时候回来,其实老蒋也不知道自己啥时候能回去,眼下防疫工作进入关键时期一刻也不能松懈,他已经连续十几天没回家了,裤子上因为每天喷的酒精消毒液已经变黄了,由于农村路崎岖不平鞋也已经磨破了。此刻,老蒋还在简阳市贾家接到商贸街社区永惠超市查看防疫工作,该超市人流量比较大,老蒋担心超市老板在管理上有疏漏。

“请带上口罩再进超市!”果然,由于超市工作人员疏忽,个别居民没有佩戴口罩便进入了超市购物,而且也未进行体温计测量。

经过走访,老蒋带领的督导小组发现类似的情况不止这家超市有,其他几个超市也有,同时,由于贾家、石盘两个街道办农村居民点多且分散,一些村子虽然在主要路口设置了卡口,但并未实现对居民点的全覆盖,这也是隐患。

“回去我们就把这些情况都梳理一下,尽快反馈给街道社区,尽快整改,越快越好,防疫工作耽误不得。”老蒋说。

回到住处,老蒋除了整理每天督查到的问题情况,还要统计每天排查的数据。目前,老蒋所在的小组已经开展了三轮排查登记工作,共发动街道、村、社区干部679人一道,对130个多个社区和村落的26000余户的8万余人进行了逐一排查,对湖北(特别是武汉)返回简阳人员134人进行全面登记。“我们小组要力争做到无漏排漏查情况”,老蒋说。

同时,也有很多紧急情况需要处理,比如,2月6日在排查与确诊病例接触的群众时,石盘、贾家两个街道办共发现有7人与确诊者有密切接触行为,其中有1名是33周的孕妇,由于防护装备和医疗条件限制,孕妇产检等问题都面临着极大的风险,终于在多方协助下,产检问题得到解决,督查小组这才松了一口气。

\

老蒋(中)深入农村散户院落就防疫工作登记开展检查

忙完这些事情,本来想给妻子打个电话,表达一下歉意,一看时间都已经快深夜11点了,“还是明天再说吧,只要女儿平安生下孙子了,其他的事情回去再说吧,大不了回去多洗几次碗就对了嘛”,老蒋心里想。

后记:随着成都开工复工日期到来,明天,督导小组将重点对农民集中居住区、散居院落、复工企业、露天市场等重点场所的疫情防控进行检查。走遍这些地方,又得一整天时间,明天老蒋还得起个大早才行。

(驻市检察院纪检监察组 || 编辑 杜存)