所在位置:首页>今日视点 > 正文

聚焦企业复工复产!成都疫情防控督查进行时……

发布时间:2020-02-14 21:21:48      来源:成都面对面       

如何做深做实做细新冠肺炎疫情防控,确保坚决打赢疫情防控阻击战?

1月30日,全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专项督查检查部署推进会召开。

由成都市纪委监委机关牵头,会同市委组织部、市委督查室、市政府督查室和市委巡察办等单位,组成22个督查组驻点22个区(市)县,对疫情防控工作进行集中督查检查。

\

有效组织精干力量,科学运用督查方式,精准开展工作,保证质量、保证效果……严格落实中央八项规定精神,不打招呼、不搞陪同,不给基层增加负担……成为成都疫情防控督查重点指向。

成都疫情防控监查组是如何下沉到基层,深入一线,掌握疫情防控真实情况,推动责任落实、工作落细?

14日上午,成都市纪委监委党风政风监督室主任廖耀强,通过连线成都人民广播电台《成都面对面·党风政风热线》节目,就此次疫情防控督查重点、进展等情况进行解读介绍。

来看他怎么说?

\

“22个督查组是驻点到22个区(市)县!重点督查疫情防控工作落实情况。”

督查方式:一是驻点督查,所有督查组驻在当地开展工作;二是采取明察暗访,并以暗访为主。

督查重点:前期,重点聚焦新返蓉来蓉人员排查管控。近期,重点是聚焦企业复工复产、机关下沉开展疫情防控和党员干部混编到基层帮助工作、以及老旧小区和“三无院落”防控等情况开展督查。通过督查,切实压紧压实各地各部门的政治责任、主体责任、属地责任。

督查范围:督查范围,覆盖全市22个区(市)县,261个乡镇(街道)、4370个村(社区),实现了对基层单位的督查全覆盖、不留死角。

督查要求:压实责任、严明纪律、端正作风、推动工作,确保中央和省委市委防控工作决策部署的落地落实。

\

“督查工作没有轮休,最少7人成组。”

督查组构成:由成都市纪委监委机关会同市委组织部、市委督查室、市政府督查室、市委巡察办等有关部门抽调人员组成的22个督查组。每组最少七个人,多的有十几个人。

“督查工作的意义是切实压紧压实各地各部门的政治责任、主体责任和属地责任。”

督查的最终目的,是为了压实责任、严明纪律、端正作风、推动工作,从而确保中央和省委、市委防控工作决策部署落实,为打赢防控阻击战提供坚强保证。在一边发现问题,一边推进整改的同时,对发现的在疫情防控工作中不作为、不负责、乱作为等违规违纪行为,以及形式主义、官僚主义问题,坚持做到快查、快处、快通报,形成有力震慑。

目前,对涉及在防控一线部署要求上落实较迟缓,没有履行责任的个别党员干部,给予了党纪政务处分。

\

同时,督查组也注重在一线发现正面典型,收集并上报了一大批兢兢业业坚守岗位、舍生忘死奋战一线的先进集体和个人事迹。

总体看,各地各部门认真贯彻落实市委和市防疫指挥部部署要求,积极创新举措,夯实防控体系,严实工作作风,防控工作有条不紊推进。各级领导干部靠前指挥、以上率下,党员干部敢于负责、主动担当,帮助基层解决实际困难问题。广大党员干部有信心、有能力赢得这场疫情阻击战的胜利。

“持续深入开展监督检查,压实各地各部门疫情防控政治责任。”

持续督查不停步,下一步工作重点:

①按照市委部署要求,持续深入开展督查检查,进一步压实各地各部门疫情防控的政治责任,重点督查支持企业按规定要求复工复产,让经济建设在正常轨道上运行。

②督查成都市5号通告落实,推进小区柔性化规范防控。

③督查机关干部下沉村社一线开展工作,发挥好基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,推动防控工作做得更细、更实、更有效。

“督查期间,群众如何参与举报?设置举报专区!”

我们通过举报专区,近期也收集到一些群众意见建议,包括具体问题,按照干部管理权限和具体问题处理方式流程,已经及时转交给了相应部门单位进行处理,并作出答复。(陈艾 程廷静 刘飞)

\