所在位置:首页>今日视点 > 正文

声音日记丨唱起顺口溜,送你爱心袋

发布时间:2020-02-14 21:41:45      来源:成都市纪委监委       

近日,“清廉蓉城”融媒体平台推出“防控疫情 成都纪检监察人在一线”栏目,用声音、文字、图片、影像等,记录和讲述成都纪检监察人防控疫情监督的一线故事。

\

今天的主角是——彭州市致和街道党工委副书记、纪工委书记权昱榛。

我叫权昱榛,36岁,是彭州市致和街道担任党工委副书记、纪工委书记。

\

2020年的春节注定“不平凡”,来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情为喜庆的新春蒙上了一层阴影,阻隔了亲朋好友的团聚和欢声笑语。说来也巧,年初调至致和街道,为了尽快熟悉街道的工作、全方位了解村(社区)的情况,来到致和街道工作的每一个周末我都在单位加班。在新冠肺炎疫情全面爆发后,“疫情就是命令,防控就是责任。”

接到命令后,我便投入到疫情防控工作一线。我的爱人在彭州市中医医院工作,也加入到了疫情防控一线,我俩都在加班加点,无暇照顾七岁的孩子,只能将孩子送到岳父家里。家人虽然表示支持,但也非常担忧和顾虑,再三叮嘱我和妻子要做好防护工作。但职责在肩、使命在心,我们都义无反顾、冲锋在前。

作为街道联防联控工作领导小组副组长,我深感肩上的担子和任务很重。我们致和街道地处彭州、郫都、新都三县交界处,也是成万高速出口的必经之地,春节期间人流、车流都很密集,这对当前严峻的疫情防控工作提出了更大的要求和考验。

\

在疫情防控知识宣传方面,为了及时让群众树立积极防疫意识、配合街道开展防疫工作,我向党工委建议把防疫知识编成通俗易懂、便于记忆的顺口溜,并在联系的红瓦村率先实施,随后在街道17个农业村推广宣传。如今,这个贴近群众、直通乡村的顺口溜,已经传送到村里村外、田间地头,有效打通了防疫知识宣传的“最后一公里”。

在社区走访排查方面,为了确保人员排查不漏一户、不落一人,我们采取“属地管理+户籍管理”的排查模式,即每个社区既要排查社区范围内居住人员,又要排查户籍管理人员,确保信息排查双保险。

在巡查劝导上,我带队和防控工作人员深入辖区茶楼、网吧、KTV等人群聚集场所,开展劝导和综合整治。同时,对居家观察人员要充分的关心关爱,我们创新工作方式方法,向回彭居家观察人员赠送“爱心手袋”,每一个爱心手袋里装有慰问信、爱心服务卡以及口罩、温度计等必备医疗物资。为了解决他们生活上的后顾之忧,为每一户居家观察人员配备了专属服务志愿者,帮助其采购生活用品、联系医疗服务等,以真心真情开展服务,让“爱”穿破隔离阻碍,在大家心中传递。

\

虽然前期工作取得了一定的效果,但疫情还在继续,战斗还在进行,不能有丝毫松懈和怠慢。作为纪检监察干部,理应担当起疫情防控的重任,发扬吃苦在前、冲锋在前的战斗精神,既要当好“战斗员”,又要当好“监督员”。我相信只要我们并肩战斗、同心戮力,就一定能打赢这场防疫攻坚战!

这就是我的一线声音日记。(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)

\

听,成都纪检监察人的抗“疫”一线日(成都市纪委监委第三纪检监察室副主任 刘凯)

声音日记丨没有向后退的心,只有向前进的(成都市纪委监委第二纪检监察室 张璇)

声音日记丨确认过眼神,我们一起战“疫”(成都天府新区纪工委监察工委干部 尹倩文)

声音日记丨儿子鼓劲 “爷爷说咱们家都是党员!”(邛崃市临邛街道党工委副书记、纪工委书记 李垚)