所在位置:首页>今日视点 > 正文

声音日记丨​没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临

发布时间:2020-02-24 20:25:44      来源:成都面对面       

近日,“清廉蓉城”融媒体平台推出“防控疫情 成都纪检监察人在一线”栏目,用声音、文字、图片、影像等,记录和讲述成都纪检监察人防控疫情监督的一线故事。

 \

让我们一起来听都江堰市聚源镇纪委书记周铮的声音日记——

我叫周铮,是来自都江堰市聚源镇的一名基层纪委书记。今年的春节最难忘,也最特别。从大年三十到今天,我和全镇1300多名党员干部、志愿者并肩战斗在防疫一线,见证了农村党员干部的担当和坚守。

大年三十上午,聚源镇紧急召开疫情防控专题会,要求班子成员春节放假人不外出、工作“不打烊”。接下来,疫情防控工作接踵而来:协助公安对重点人员入户排查、取消宗教场所除夕祈福活动、对人员聚集场所进行安全巡查…… 一直到凌晨一点,我才开着车,行驶在清冷的回家路上。

 \

大年初一晚上十点半,接到通知,全市取消春节假期,全员返岗。“疫情就是命令,防控就是责任。”按照四川省重大突发公共卫生事件一级响应的要求,聚源镇疫情防控综合协调、社区走访、舆情宣传和物资保障等11个小组全力运转。

战“疫”一打响,监督也就开始了。党员干部们的到岗到位情况、工作履职状态情况,疫情防控各类要求的落实情况都必须以最严的纪律去要求,决不能有丝毫的马虎和懈怠。

初二返岗后,我率镇纪委9名同志混编社区开展人员摸排、入户宣传、卡点值勤的同时,还按照包片的原则组建督查小组,突出综合市场、三无院落小区、农民集中安置点、与相邻区县交通接壤等重要点位,对社区疫情防控工作开展全面督查。然而,随着督查走访,我们发现更多的是农村党员的担当,收获更多的是“暖心”。

 \

在迎祥社区,望着墙上密密麻麻的红黄绿贴纸,社区书记陈益告诉我,绿色表示已入户登记,黄色表示未入户,红色表示待核查,这样就能让人员摸排更清楚。在三坝社区,社区书记高敏每天一早都会准时把蔬菜水果送到居家隔离人员家门口。在普星社区,老党员申旭良组织“小喇叭”宣传队,每天走村串户宣传防疫知识。在深夜的土花路交通卡点,社区主任鲁洪穿着“红马甲”引导停车检查……

这些天,我都在忙碌和感动中度过。忙碌,是有那么多的事情需要上传下达,社区防控的薄弱点要及时提醒纠正,各类督查反馈的问题要通报、整改和复查。感动,是看见有那么多的同志抛开小家奋战在防疫一线,他们摸排遭到了白眼、喊破了嗓子、走大了脚板,在深夜寒风中坚守执行为大家守护平安。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。作为一名在乡镇工作8年、从事纪检工作3年有余的农村纪检监察干部,我全程参与、亲历见证了农村党员干部的担当和坚守,我坚信胜利之春必定如期到来。

这就是我的一线声音日记。

\

听,成都纪检监察人的抗“疫”一线日(成都市纪委监委第三纪检监察室副主任 刘凯)

声音日记丨没有向后退的心,只有向前进的(成都市纪委监委第二纪检监察室 张璇)

声音日记丨确认过眼神,我们一起战“疫”(成都天府新区纪工委监察工委干部 尹倩文)

声音日记丨儿子鼓劲 “爷爷说咱们家都是党员!”(邛崃市临邛街道党工委副书记、纪工委书记 李垚)

声音日记丨唱起顺口溜,送你爱心袋(彭州市致和街道党工委副书记、纪工委书记 权昱榛)

声音日记丨我知道作为一名纪检人,越是关键时刻越要走在前(金堂县纪委监委驻县综合执法局纪检监察组干部杨彬)

声音日记丨他们用责任担当成就了最美的逆行(新津县花源街道党工委副书记、纪工委书记 车丹丹)

声音日记丨面对危险不躲避,坚决打赢防疫阻击战(成都市文化广电旅游局党组成员、市纪委监委驻市文化广电旅游局纪检监察组组长 毕涛)