所在位置:首页>今日视点 > 正文

学报告抓落实丨学习市纪委全会精神,他们这样说①

发布时间:2020-03-11 20:24:39      来源:成都市纪委监委       

3月3日,中国共产党成都市第十三届纪律检查委员会第七次全体会议举行,部署2020年全市纪检监察工作。省委常委、市委书记范锐平在会议上强调,要坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,毫不动摇把“严”和“实”的主基调贯穿到管党治党全过程,不断巩固发展风清气正干事创业良好政治生态,为加快建设全面体现新发展理念的城市、实现新时代成都“三步走”战略目标提供坚强保障。市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红作了题为《增强监督质效 完善治理体系 为成都建设全面体现新发展理念的城市提供坚强纪律保障》的工作报告。

连日来,我市纪检监察干部认真学习领会市纪委十三届七次全会精神。即日起,我们邀请区(市)县纪委书记、市纪委监委派驻(出)纪检监察机构主要负责人等谈学习体会,一起来听他们怎么说。

锦江区委常委、区纪委书记、区监委副主任、代理主任 刘嘉聪:

\

刘嘉聪在锦江区纪委七届九次全会上作报告

市纪委全会充分肯定了我市去年以来全面从严治党取得的新成效,明确了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的奋斗目标和主攻方向。我们将学习好、宣传好、贯彻好全会精神,以担当诠释忠诚,以实干履行使命。

在聚焦政治监督上发力,严明政治纪律政治规矩,推动党员干部坚决落实“两个维护”。紧扣中心任务,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持重大决策部署到哪里,监督就跟进到哪里,以监督实效确保中央和省委市委的决策部署在锦江落地落实。在聚焦责任落实上发力,完善横向到边、纵向到底的责任落实体系,进一步压紧压实管党治党政治责任,对责任不落实或落实不到位的坚决问责。在聚焦正风反腐上发力,坚持“严”的主基调,坚定不移高压反腐,始终做到决心不变、力度不减、尺度不松,一体推进不敢腐不能腐不想腐。驰而不息纠治“四风”,坚决整治形式主义官僚主义,深入整治群众身边不正之风和腐败问题,以作风攻坚全力保障脱贫攻坚。在聚焦自身建设上发力,坚持打铁必须自身硬,认真落实推进和加强全市纪检监察系统作风建设的有关部署,从严从实加强对纪检监察干部的管理监督,打造一支政治过硬、本领高强、纪律严明、作风优良的纪检监察铁军。

郫都区委常委、区纪委书记 顾文辉:

\

顾文辉(左)在基层调研

刚刚召开的市纪委全会为深入推进全市党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循,也为郫都区推进纪检监察工作注入了前进动力。今年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,让每一个群众感受到党风政风作风实实在在的变化,享受到党风廉政建设和反腐败工作所带来的红利,努力取得让群众看得见、体会得到的成果,郫都区纪委监委责无旁贷。

我们将坚定不移加强政治建设,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护,主动服务中心大局,持续加强政治监督,坚持区委中心工作推进到哪里,监督检查工作就跟进到哪里,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用;坚定不移站稳人民立场,集中整治群众反映强烈的突出问题,紧盯“关键少数”和“关键环节”,加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度,持续开展民生领域损害群众利益问题集中整治,积极回应民之所向,确保惠农惠民政策落到实处,努力提升群众获得感、幸福感、满意度;坚定不移抓好队伍建设,坚持刀刃向内,建立完善监督管理制度,创新纪检监察干部培育方式,激发干部主动作为、奋发有为、创新敢为内生动力。聚力推动各项工作取得新的更大成效,为打赢疫情防控阻击战、加快建设全面体现新发展理念的城市中心城区、奋力实现新时代郫都“三步走”战略目标作出新的更大贡献。

简阳市委常委、市纪委书记、市监委主任 曾志勇:

\

曾志勇(左二)走访贫困户

市纪委全会旗帜鲜明地把深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、深入整治民生领域“微腐败”作为2020年各级纪检监察机关的重要政治任务。

简阳市纪委监委将严格按照会议部署要求,以做实政治监督为统领,健全完善市纪委监委机关内设机构、派驻机构、镇(街道)纪(工)委、巡察机构统筹联动的日常监督“大协作”机制,强化对扶贫和民生领域权力运行的制约和监督。在实施监督过程中,紧盯脱贫攻坚重点区域、重点工作和关键环节,强化专项检查,精准发现、及时纠治突出问题,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。聚焦项目推进和资金管理使用情况,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,贯彻纪法贯通、法法衔接工作规则,从严查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题。持续以“民生诉求大排查、大研判、大解决、大回访”工作为抓手,深入整治民生领域“微腐败”,集中1个月的时间收集群众反映强烈的痛点难点问题、3个月的时间开展集中治理,着力解决教育医疗、环境保护、涉农补贴、食品药品安全等民生领域突出问题,巩固拓展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理成果,进一步提升人民群众的获得感幸福感。

驻市人社局纪检监察组组长 朱世永:

\

朱世永学习市纪委全会精神

2020年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市纪委十三届七次全会的安排部署,增强主观能动性,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制上下功夫。

在查办案件上持续用力,把“严”的主基调贯穿始终,强化不敢腐的震慑,坚持严管厚爱,敢于亮剑。加大对查办案件的深度解析,摸清问题产生的根源,找准发生问题的环节和制度缺陷,有针对性地提出意见建议,用好纪律检查建议书、监察建议书,督促主体责任单位完善相关制度,扎牢制度笼子。强化以案说纪说法,充分发挥主观能动性,积极引导,做好以案促改、以案促建工作,增强广大干部职工不愿腐、不想腐的自觉。

市国资国企纪监工委书记、驻市国资委纪检监察组组长 宋辉:

\

宋辉(左一)在成都轨道交通集团调研

市纪委全会明确了2020年全市纪检监察工作总体要求,对市国资国企领域推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作指明了方向和着力点,市国资国企纪监工委(驻市国资委纪检监察组)将切实转变作风,加强统筹协调,扎实推进新一年的工作。

我们围绕坚决查处和纠正靠企吃企、设租寻租、利益输送、内外勾结侵吞国有资产等问题,提出“四强化、两提升”工作举措。强化政治监督,加强对市属国企落实国有企业基层组织工作条例,落实董事会、经理层决策重大问题由党委前置研究讨论制度的监督检查;强化项目监督,紧盯重大、混改、异地和境外项目,进行廉洁风险梳理排查,统筹开展“联合协作、交叉办理”问题线索;强化日常监督,健全企业各级领导干部廉政(洁)档案,构建党委领导、纪委牵头,内部审计、财务、法律、风控、人事、党建等多方协同的大监督机制;强化下沉监督,深入二三级企业调研摸排主体责任与监督责任落实情况,提出工作建议,督促强化工作举措。针对个别企业腐败问题多发频发问题,督促强化制度机制建设和落实,持续做好“以案促改”工作。同时,强化“精准化专题培训+实战化专业训练培训”,持续提升纪检监察干部适应新时代发展的能力。

(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)