所在位置:首页>今日视点 > 正文

作风建设进行时②丨不遮丑、不护短,持续推进和加强作风建设

发布时间:2020-03-13 17:34:10      来源:成都市纪委监委       

为认真贯彻十九届中央纪委四次全会精神,坚决落实“把队伍建强、让干部过硬”要求,全市纪检监察系统作风建设部署动员会近日召开,通报系统内正面典型和反面案例,安排部署集中1个月时间推动和加强全市纪检监察系统作风建设。

那么,我市各级纪检监察机关(机构)如何落实动员部署会要求?采取了哪些具体举措?一起来关注。

\

龙泉驿区纪委监委——

龙泉驿区纪委监委按照全市纪检监察系统作风建设的要求,直面问题,立说立行,赓即成立全区纪检监察系统作风建设领导小组,由区纪委监委主要领导任组长,区纪委副书记、监委副主任任副组长,全体班子成员为小组成员,制定《龙泉驿区纪检监察系统作风建设实施方案》,全力推进系统作风建设。

区纪委监委机关、派驻纪检监察组、镇街纪(工)委全体总动员,以问题为导向,以“五查五看”为抓手,聚焦思想认识、责任担当、改进作风、纪律规矩、工作实效等五个方面,深入查看“四个意识”树得牢不牢、履行“两个责任”实不实、“四风”问题找得准不准、遵守党纪党规和法律法规严不严、落实监督执纪执法效率高不高等问题,着力解决思想认识模糊、决策部署执行不到位,管党治党履责不力、落实监督责任不到位,工作作风不严不实、推动正风肃纪不到位,纪律松弛、落实制度不到位,查办案件质效不高、监督执纪“宽松软”等问题,进一步加强作风建设。

在认真开展“四个一”活动基础上,结合自身实际,对内容进行拓展和举一反三,以“4+2”的形式扎实开展“六个一”活动,切实促进纪检监察干部队伍改作风树新风。一是开展一次开门纳谏,邀请特约监察员及监督管理对象参与到系统内作风建设活动当中,以“五查五看”内容为核心,广泛听取关于纪检监察队伍政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面的意见建议,落实落细外部监督。二是开展一轮案件质量评查,专门成立案件质量评查组,对全区纪委监委机关近年来自办的党纪政务(纪)案件,按照中央纪委下发的案件质量评查标准,进行全面对照检查,深入查找问题,切实整改落实到位。

大邑县纪委监委——

“昨天当自省,反思我镇群众满意度下降原因,我们的工作细节做得不够完善;今天当自检,对主抓纪检工作仍存在缺陷,在监督执纪过程中严管不足;明天当自严,要扎实用好纪律法律‘两把尺子’……”在大邑县纪委监委新建成的“初心室”里,一场特殊的“自检、自省、自严”作风提升活动正在开展,一名镇纪委书记在学习了身边的先进典型和反面案例后,为自己“画”了一幅“工作像”。

在全市纪检监察系统作风建设部署动员会召开后,大邑县纪委监委及时研究、立即行动,围绕“五查五看”要求,在全县纪检监察系统内部深入开展“三自”作风提升活动。每一名纪检监察干部按所在党支部分批进入“初心室”,对照发挥先锋模范作用要求、对照新时期履职尽责标准、对照身边先进典型和反面事例,深入查找自身政治规矩意识、业务履职能力、担当斗争精神、廉洁自律作风等方面存在的差距和不足,开展讨论,形成了一份份“三自”报告,深刻剖析原因,及时校准偏差,提出整改方案,立足差距补短板。县纪委监委将对所有问题立行立改、真抓实改,不遮丑、不护短,推动纪检监察系统作风建设工作一贯到底、取得成效。

驻市生态环境局纪检监察组——

全市纪检监察系统作风建设部署动员会后,驻市生态环境局纪检监察组第一时间传达学习会议精神和《全市纪检监察系统作风建设实施方案》,坚持人人谈认识、亮态度、统思想,让“五查五看”主要内容、“四个一”活动安排和“三步走”实施步骤入脑入心。

结合自身实际,研究制定具体落实措施,统筹安排当前工作,分清轻重缓急稳步推进,做到干好手中工作和开展作风建设互促进、两不误。根据“四个一”活动安排,进行再分解、再细化,明确具体人员负责逐项梳理,分工每名组员充分准备,严格按时间节点有力有序落实,确保活动有质量、有实效。

同时,深刻对照“五查五看”主要内容,结合市生态环境系统去年纪检监察工作落实情况、结合工作岗位职责要求、结合个人现实表现,坚持刀刃向内,全面反思,切实做到翻箱倒柜找问题、自查自纠正衣冠。认真学习邓伟等身边先进典型,深入剖析近期市纪检监察系统发生的反面案例,坚决克服自我感觉良好的麻痹心态。开展批评和自我批评见人见事,说真话、说实话、说符合自己身份的话、说带有“辣”味的话,指出问题一针见血,谈心谈话开门见山,切实做到咬耳扯袖实实在在、红脸出汗真真切切。

驻市卫健委纪检监察组——

驻市卫健委纪检监察组召开专题组务会,传达学习全市纪检监察系统作风建设部署动员会议精神,号召全组党员干部向邓伟同志学习,并通报了3起严重违纪案件,要求大家引以为戒,深刻认识加强纪律作风建设的极端重要性和紧迫性。

纪检监察组对作风建设工作进行了部署,并提出工作要求——增强“三性”,要增强政治性、主动性和有效性;克服“三不”,要克服聚焦不准、办信不严、督导不实;做到“三通”,要做到法纪条文通、行业政策通、方案报告通;实现“三全”,要实现全底数、全证据、全闭环;坚持“三实”,要坚持为人诚实、工作踏实、作风求实;树立“三讲”,要讲大局、讲团结、讲底线。

要充分利用1个月的作风建设专项行动,进一步严明政治纪律政治规矩,不断强化自我监督,发扬斗争精神,增强斗争本领,锤炼敢于担当、敢于负责、敢于作为的过硬作风,把纪检监察组锻造成一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的高素质专业化纪检监察队伍。

成都益民集团纪委——

成都益民集团召开纪检监察机构作风建设工作部署动员会,针对集团所属企业纪检监察机构普遍存在的纪检基础工作不实、创新举措不足、专业能力不够、中心工作融入不深等问题,对集团纪检监察机构作风建设工作进行安排部署。

集团各级纪检监察机构围绕“五查五看”查摆问题,扎实开展好“四个一”工作,通过“深化认识、自查自纠、拓展成果”三个阶段,聚焦“强学习、补短板、练内功”目标,围绕各企业纪检监察工作与经营业务工作高质量融合发展,提升执纪监督问责的工作质效。

通过专题培训、交叉检查、以案代训、跟岗锻炼、实战演练等加强学习教育;通过自查自纠,加强自我监督、自我剖析、自我净化,查短板补漏洞,提升整改实效;通过履职情况专项检查,做实做细精准监督,探索建立各企业“小微权力清单”,督促各企业聚焦监督首责促进企业现代化治理能力和治理水平,同时针对作风建设工作中发现的问题,刀刃向内、逗硬处理,切实提升各级纪检监察机构工作作风。(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)

\

作风建设进行时①丨成都各级纪检监察机关推进情况怎么样?