所在位置:首页>今日视点 > 正文

作风建设进行时③丨打铁必须自身硬,坚决防止“灯下黑”

发布时间:2020-03-15 21:48:48      来源:成都市纪委监委       

为认真贯彻十九届中央纪委四次全会精神,坚决落实“把队伍建强、让干部过硬”要求,全市纪检监察系统作风建设部署动员会近日召开,通报系统内正面典型和反面案例,安排部署集中1个月时间推动和加强全市纪检监察系统作风建设。

那么,各级纪检监察机关(机构)如何落实动员部署会要求?采取了哪些具体举措?一起来关注。

郫都区纪委监委

郫都区纪委监委将围绕作风建设,建立完善内控机制,持续强化日常监管,确保全区纪检监察系统作风建设工作推进扎实有力、稳妥高效。

绷紧“政治弦”不放松,旗帜鲜明讲政治,把思想和行动聚焦到上级纪委、区委工作部署中来,利用好“作风建设月”契机,接受思想洗礼,坚决杜绝我行我素、不讲政治的问题。

绷紧“作风弦”不放松,持续深化作风建设,领导干部先要把自己摆进去,切实履职尽责,带好队管好人,坚决杜绝以“惯”代“管”等问题,让作风建设的过程成为干部思想转变的过程,不断激发各级纪检监察干部的凝聚力、战斗力、创新力。

绷紧“纪律弦”不放松,时刻做到明规矩守纪律,对纪检监察权力运行各个环节进行全面系统梳理,进一步查找现有内控制度及工作流程中的潜在风险和漏洞,制定有针对性的完善措施,通过制度约束好、保护好纪检监察干部,杜绝滥用职权、以权谋私等问题,用铁的纪律打造让党信任、人民信赖的纪检监察干部队伍。

金堂县纪委监委

全市纪检监察系统作风建设部署动员会召开后,金堂县纪委监委机关、派驻部门纪检监察组以及乡镇(街道)纪(工)委第一时间组织在线传达学习会议精神,并就该县纪检监察系统深化作风建设进行动员部署,制定工作方案,着力推进全县纪检监察系统作风建设,致力于打造一支“党性坚定、业务精通、作风优良”的纪检监察干部队伍。

党建引领强党性。纪委监委机关纪检监察室建立指定管辖案件审查调查组临时党支部,因地制宜开展组织生活,通过研讨学、引领学和重点学多种方式相结合,把学习和遵守党章党规作为基础性经常性工作,进一步加强对审查调查人员的教育监督,提高审查调查人员的党性修养,发挥战斗堡垒作用。

在开展“四个一”规定动作的基础上,拓展开展“三项整治”。即“四风”隐形变异问题专项整治,严肃整治在贯彻中央、省、市纪委全会精神和县委决策部署中存在的形式主义和官僚主义,在执行纪律规定中搞变通、打折扣问题。“庸懒散怠推”问题专项整治,着力解决部分纪检监察干部本领恐慌、工作能力不足、工作效率不高、工作纪律不严、工作精神不足、责任感缺失等问题。吃拿卡要问题专项整治,坚持依纪办案,规范工作流程,严查纪检监察干部索取或接受监督对象财物、宴请,收受礼金等问题。

以常态化组织开展好纪检监察系统“清莲讲堂”为载体,进一步精细“课程”设置,优化“师资”配备,促进全县纪检监察干部更新知识储备,提升纪检监察干部高素质专业化能力。纪委监委机关带头实行“一室一亮点”,项目化推动纪检监察工作创新性开展;加强干部队伍轮岗交流力度,激发干部工作积极性和主动性,提升干事创业激情。

驻市应急局纪检监察组

驻市应急局纪检监察组迅速行动,及时传达学习动员会精神,提出贯彻措施。通过“五查五看”和“四个一”活动,进一步强化作风建设,持续推动本组各项工作高质量发展。

全组人员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移地将“严”字长期坚持下去,坚决贯彻落实中央、省、市重大决策部署,确保政令畅通、令行禁止。

以反面典型案例为戒,进一步深化警示教育。时刻提醒警示全组人员保持对法规纪律和铁规禁令的敬畏之心,守住底线,不越红线,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,在工作、生活中自觉遵纪守法,对照反面典型查找自身不足,做到“有则改之无则加勉”。

正人先正己,带头严格执行各项纪律规定,时刻保持谦虚自律,自觉接受各方监督,树立忠诚干净担当的纪检监察干部良好形象。全面提升使命担当精神和执纪执法水平,用实际行动彰显打铁必须自身硬的坚定决心,当好党纪国法“守护者”、政治生态“护林员”。

驻市市场监管局纪检监察组

驻市市场监管局纪检监察组认真传达学习动员部署会议精神,依据《全市纪检监察系统作风建设实施方案》,制定出内容明确、责任明晰的工作安排表,明确在开展好组内日常监督执纪执法工作的同时,按照规定的时间节点,扎实开展学习上级纪委全会精神、结合个人岗位职责“五查五看”和自查自纠、正面榜样教育和反面警示教育、“讲党性、守纪律、严作风”主题党课、组织生活会等作风建设具体活动,让每一名纪检监察干部受到一次政治教育、思想洗礼、案例警示,查摆自身问题、提高思想认识,坚决整改存在问题。

为防止查找问题不彻底、知错不改、边改边犯等问题,驻市市场监管局纪检监察组加强监督检查,采取相互监督和交叉检查等方式,对各项活动完成情况、制度规定执行情况、重大工作推进质效等进行监督,确保作风建设取得实效,提升纪检监察干部自身素质,为建设纪检监察铁军打牢坚实基础。

成都市公交集团纪委

市公交集团高度重视推动和加强全市纪检监察系统作风建设的相关部署,第一时间在集团纪检监察系统传达学习全市动员部署会精神,提出工作要求。

公交集团纪委对第一阶段工作提出具体要求——一是认真学习习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍纪检作风建设等方面重要论述,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,学习重温党章,不断强化“四个意识”,补足精神之钙,筑牢共产主义理想信念,进一步明确纪检工作者的责任和担当;二是结合对市纪委十三届七次全会精神的学习进一步深化认识,结合新一年的工作要求不断强化纪检监察队伍自身建设,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军;三是主动对标优秀,认真学习邓伟等我市纪检监察系统先进典型事迹,进一步坚定初心使命,用实际行动积极担当作为。

下一步,市公交集团还将结合自身实际,开展加强纪检监察队伍自身作风建设的具体工作,通过扎实的举措,整改自身存在的问题,真正使打铁的人成为铁打的人。(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)

\

作风建设进行时①丨成都各级纪检监察机关推进情况怎么样?

作风建设进行时②丨不遮丑、不护短,持续推进和加强作风建设