所在位置:首页>今日视点 > 正文

作风建设进行时④丨持续推动我市纪检监察工作高质量发展

发布时间:2020-03-17 14:31:37      来源:成都市纪委监委       

为认真贯彻十九届中央纪委四次全会精神,坚决落实“把队伍建强、让干部过硬”要求,全市纪检监察系统作风建设部署动员会近日召开,通报系统内正面典型和反面案例,安排部署集中1个月时间推动和加强全市纪检监察系统作风建设。

那么,各级纪检监察机关(机构)如何落实动员部署会要求?采取了哪些具体举措?一起来关注。

\

简阳市纪委监委

按照《全市纪检监察系统作风建设实施方案》要求,简阳市纪委监委利用召开纪委全会的时机,对推进和强化纪检监察系统作风建设进行强调,统一思想认识,增强行动自觉。

简阳市纪委监委对标对表“五查五看”和“四个一”活动要求,结合省纪委内部督察反馈意见,全面分析纪检监察系统队伍建设现状,清仓起底内部管理方面存在的问题,研究制定《简阳市纪检监察系统作风建设实施方案》,在做实规定动作的基础上,将强化纪检监察系统权力运行的制约和监督作为重点,扎紧内部管理制度笼子,严防权力任性、脱轨。

聚焦信访举报受理、分流、处置等岗位职责要求,制定纪检监察系统信访举报工作人员监督管理制度,强化信访举报工作人员内部管理,严防信访件久拖不办、泄露信访举报内容等情况发生,通过督查督办,提高信访举报件办理质效。

围绕监督检查、审查调查、涉案款物管理等权力运行关键环节,出台纪检监察干部责任追究办法,坚决惩治应当发现而没有发现问题或发现问题后不按规定如实上报、履行审查调查职责不力等问题,明确不因纪检监察干部工作岗位变动、职务变动、退休而免于责任追究,通过“终身追责”倒逼认真履责。

崇州市纪委监委

崇州市纪委监委深刻认识此次集中开展全市纪检监察系统作风建设的重要性,以“刀刃向内”的决心和勇气,迅速安排部署该市纪检监察系统作风建设相关工作。

坚决落实“把队伍建强、让干部过硬”要求,立足崇州实际,围绕“五查五看”,细化落实“四个一”规定动作。将领导带头、以上率下、全员参与贯穿活动全过程,成立7个指导组,委领导分片包责全程跟进督导。坚持正面激励与反面警示相结合,以身边事教育身边人,引导干部守初心勇担当。在召开领导班子专题民主生活会的基础上主动延伸拓展,以召开组织生活会、党小组会等形式全面查摆问题,既抓好问题整改,更建立完善长效内控机制。聚焦纪检监察主责主业,专家教授专题辅导与领导干部讲党课相结合,促进干部政治素养提升。分级分层扎实开展谈心谈话,既谈成绩,更谈问题、谈整改、谈作风转变,激励干部干事创业。以切实解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的突出问题,进一步提升该市纪检监察干部队伍战斗力,努力推动纪检监察工作高质量发展。

新津县纪委监委

按照全市纪检监察系统推进和加强作风建设工作要求,新津县纪委监委结合本地实际,制定实施方案,进一步明确任务,细化措施、分解责任、倒排时间,做实做细全县纪检监察系统作风建设工作。

围绕“五查五看转作风,严守纪律树形象”的具体内容,新津县进一步细化查看内容,将“是否认真履行管党治党‘一岗双责’”“面对急难险重任务瞻前顾后,畏缩不前”“回避矛盾不想干事”“本领恐慌不善作为”“处分处理执行不到位”等问题纳入对照反思范围,同时,将组织开展纪检监察系统“四风”问题摸排,通过深入查找自查自纠,剖析根源,抓紧抓实问题整改。

该县纪检监察系统采取“党支部+片区协作组”的形式,组织班子成员、机关干部、派驻机构、镇(街道)纪(工)委以及国有公司纪委,在“四个一”活动基础上,结合自身实际,增加“一个一”的自选动作,开展一次党性分析,着力引导党员干部从主观上、思想上深刻检视剖析,找准问题症结、细化改进措施,形成个人问题整改清单,切实整改到位。

驻市委统战部纪检监察组

全市纪检监察系统作风建设部署动员会后,驻市委统战部纪检监察组第一时间召开组务会,传达会议精神,学习作风建设实施方案,紧紧围绕“五查五看”“四个一”活动深入讨论,明确纪检监察组作风建设的工作安排和具体措施,从严从实组织开展纪检监察组作风建设。

扎实开展正反典型教育,深化思想认识。通过集中学习与个人自学相结合、正面激励与反面教育相结合的方式,扎实开展理论学习和典型教育。区分9个专题,逐一学习习近平总书记关于全面从严治党永远在路上、持之以恒正风肃纪等方面的重要论述,重温学习党章,进一步强化政治意识和纪律意识。深入学习邓伟同志先进事迹,进一步强化政治过硬、业务过硬、敬业奉献、担当有为的优良作风。结合典型案例学习,引导全组同志汲取教训、引以为戒,时刻绷紧纪法之弦,进一步强化纪检监察干部队伍更高标准更严要求的示范表率作用。

下一步,将结合实际,以问题为导向,找深找准找实短板弱项,认真抓好问题整改,确保作风建设取得扎实成效,提升纪检监察干部担当作为、敢于斗争的过硬作风,为建设忠诚干净担当的高素质专业化纪检监察队伍打牢坚实基础。

驻市城管委纪检监察组

驻市城管委纪检监察组迅速传达学习全市纪检监察系统作风建设部署动员会精神,并结合自身实际,围绕“五查五看”,细化四项措施,抓细抓实三个环节,扎实开展作风建设。

抓学习强教育,深化思想认识。重温党章党规、监督执纪工作规则和监督执法工作规定等党纪法规。围绕“讲党性、守纪律、严作风”主题,结合正反典型教育、形势任务教育、党纪法规教育等,纪检监察组主要负责人讲党课,统一思想,深化认识,不断深化作风建设重要性和紧迫性认识。

抓自查督自纠,强化整改效果。全体派驻干部围绕“五查五看”,对标先进典型,对照纪律规矩,结合岗位职责,逐一自查。向驻在部门通报纪检监察系统开展作风建设情况,征求驻在部门对纪检监察组和纪检监察干部作风建设方面的意见建议,扩大问题征集渠道。纪检监察组主要负责人与每名干部谈心谈话,了解思想动态,指出问题不足,提出改进要求。纪检监察组干部对自查发现、领导指出、从意见建议中认领的问题进行梳理归纳,列出问题清单,剖析问题根源,提出整改措施,形成书面对照检查材料。召开组织生活会,开展批评与自我批评,剖析成因,强化整改措施,确保整改效果。

抓弱项补短板,拓展建设成果。针对自查自纠中发现作风方面的突出问题、监督执纪执法上的薄弱环节和内部监督管理上的制度短板,举一反三,查漏补缺。健全政治理论和纪检监察业务学习制度,规范信访举报、审查调查工作流程,强化内部作风监督制约机制,深化纪检监察组内部“两个责任”落实机制和岗位风险防控机制,不断巩固深化作风建设成果。

(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)

\

作风建设进行时①丨成都各级纪检监察机关推进情况怎么样?

作风建设进行时②丨不遮丑、不护短,持续推进和加强作风建设

作风建设进行时③丨打铁必须自身硬,坚决防止“灯下黑”