所在位置:首页>今日视点 > 正文

推进和加强纪检监察系统作风建设,龙泉驿区这样做……

发布时间:2020-03-24 16:33:49      来源:成都面对面       

为认真贯彻十九届中央纪委四次全会精神,坚决落实“把队伍建强、让干部过硬”要求,3月10日,全市纪检监察系统作风建设部署动员会召开,通报系统内正面典型和反面案例,安排部署集中推进和加强全市纪检监察系统作风建设。

\

落实到各部门单位和区(市)县,怎么做?昨日上午,龙泉驿区委常委、区纪委书记、区监委主任胡开勇连线《成都面对面·党风政风热线》作介绍。

如何让作风建设不走虚招落到实处?

胡开勇:重点针对龙泉驿区纪检监察干部队伍建设存在的薄弱环节和突出问题,进行了梳理。

手电筒不能只照别人不照自己

①龙泉驿区少数纪检监察干部政治意识、纪律意识、规矩意识、责任意识还树的不够牢固,个别纪检监察干部在纪律要求上有放松现象,手电筒只照别人不照自己,思想教育工作还需要进一步抓紧抓实。

②相关负责人责任落实在严和细上还不到位,有失之于宽、失之于软的问题。

③干部队伍业务素能还有短板,需要进一步提升等等。

严惩“灯下黑”来纯洁队伍

通过学习先进、警示教育、专题党课、谈心谈话等方式着力解决党员干部政治意识、纪律意识、规矩意识、责任意识树得不牢的问题。

查摆问题、落实整改,进一步层层压实系统内的“两个责任”,解决纪检监察干部日常监督管理偏松偏软的问题。通过案件质量评查、开门纳谏等自选动作,严惩“灯下黑”来纯洁队伍。

\

胡开勇

打铁更需自身硬,作为区纪委监委一把手如何带班子、带队伍?

胡开勇:三个关键词,带头、履责、关爱。

“带头”:首先要带头讲政治,带头加强学习,带头遵守廉洁自律准则等纪律规矩,带头执行民主集中制,始终将忠实履行党章和宪法赋予的职责放在首位,发挥好表率作用。

“履责”:要全面履行纪检监察系统内党风廉政建设第一责任人职责,坚持把落实纪检监察系统内“两个责任”作为重要政治任务,做到亲自研究、亲自部署、亲自推动、亲自检查。牢固树立“严管才是厚爱”的理念,严格要求、加强督促,确保委班子成员、各级负责同志切实履行党风廉政建设“一岗双责”各项要求,层层压实责任,加强对全区纪检监察干部教育监管。注重从制度上规范权力运行,建立完善内部监督管理机制,真正做到以制度管权、以制度管事、以制度管人。

“关爱”:对纪检监察干部学习、工作、生活等方面加强关心关爱,通过谈心谈话等各种方式,深入了解纪检监察干部的所思、所想、所盼,切实解决干部遇到的困难和问题,增强组织归属感和工作自信心,来提升我们纪检监察干部队伍的凝聚力、战斗力。

群众关注纪检监察队伍的纯洁性、执纪办案的公正性

胡开勇:在严格办案纪律,对执纪违纪、执法违法等行为坚决做好监督和严管上,我们重点有五方面实在举措和要求。

①要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实好“两个维护”,这是我们做好工作的根本和前提,深入剖析。

②刚性执行《监督执纪工作规则》、《监督执法工作规定》等纪检监察工作规范,坚持“不依规依纪依法就是违规违纪违法”,强化纪法思维,严格工作程序,健全内控机制,动态查找廉政风险点,落实防控措施,确保权力在各项制度的框架内依纪依法有序运行。

③通过干部廉政谈话、案例剖析等途径经常性的开展警示教育,特别是要用身边的反面典型,深入剖析,强化警示效果,做到警钟长鸣。

④充分运用监督执纪“四种形态”,对纪检监察干部思想动态和现实表现中反映出的苗头性、倾向性问题及时采取提醒谈话、批评教育等方式予以制止和纠正,切实做到抓早抓小、防微杜渐。

⑤在惩处上形成震慑。加大“灯下黑”治理力度,对于违纪的纪检监察干部严肃惩处、绝不手软。对不担当、不负责的坚决调整,对不忠诚、不干净的严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的实行“一案双查”,对责任落实不力、该管不管、该查不查的,也要严肃倒查追责问责。

\

此次成都纪检监察作风建设如何开展?目的何在?重点举措有哪些?

成都市纪委监委干部监督室副主任邓芸:目的是让全市纪检监察干部认真进行总结反思,通过有效参与作风建设具体活动,真正从思想上受到教育、接受洗礼,从而达到查摆自身问题、澄清思想认识,坚决落实整改,使自我素质得到一次提升,为建设好铁军队伍打牢坚实基础。

去年,成都市纪委监委接受了省纪委内部督察,发现了我市纪检监察系统一些问题。去年下半年,我市查处了3起纪检监察干部违纪案件。

按照坚决落实“把队伍建强、让干部过硬”要求,3月10日,全市纪检监察系统作风建设部署动员会召开,通报系统内正面典型和反面案例。

日前,成都市纪委监委结合省纪委监委内部督察反馈意见整改和近期我市查处的典型案例警示教育,要求全市各级纪检监察机关(机构)集中一个月时间,在全市纪检监察系统推进和加强作风建设,围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”,着力解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的突出问题。

市纪委监委机关、派驻(出)纪检监察机构、市属高校、国企纪委各区(市)县纪委监委以及基层纪检监察组织的每一名纪检监察干部都要对照要求,谈体会、谈认识、对照身边先进典型查找差距,查找自身作风存在的问题。

成都市纪委监委机关在抓好自身作风建设的同时,派出12个作风建设指导组对各区 (市)县纪委监委、派驻(出)纪检监察机构和市属高校、国企纪委开展指导。确保此次作风建设不走样。

\