所在位置:首页>机关声音 > 正文

盯住改、限期改!内部督察意见反馈后,他们的最新整改情况来啦

发布时间:2020-05-20 21:45:00      来源:成都市纪委监委       

此前,成都市纪委监委相关负责人带队,分别向成华区纪委监委、郫都区纪委监委、崇州市纪委监委反馈纪检监察系统内部督察情况。督察组以发现问题、解决问题为根本目的,着重从政治建设、履职尽责、自身建设以及推动重点工作情况等方面开展内部督察。

那么,在督察组反馈内部督察情况后,各相关单位整改情况如何?今天,一起来看看最新进展!

●成华区●

成华区纪委监委根据反馈的2个方面33项问题,分解梳理出67个具体问题和22个共性问题,集体研判问题成因,细化整改举措,明确责任分工,做到问题整改不折不扣、一项不漏。成立由主要领导担任组长的问题整改领导小组,以上率下,带头落实整改,牵头领导严格落实督促责任,层层传导压力,压紧压实责任部门整改责任,形成齐抓共改的工作格局,推动整改工作向纵深发展、精准发力。

针对反馈存在的日常监督重点不聚焦、措施办法不多、监督力量不足的问题,明确由委机关党风政风监督室牵头,加强对纪检监察干部开展监督执纪工作业务能力培训和纪检监察机构履行监督职责的指导,提升纪检监察干部队伍的履职能力,督促各派驻(出)纪检监察机构加强对驻在单位全面从严治党主体责任落实情况、“三重一大”决策机制执行情况、廉政风险防控点排查情况等事项的监督检查,充分发挥监督职能作用。

\

针对反馈存在的办案程序不规范,案件办理整体质量有待进一步提高的问题,明确由委机关审理室和各纪检监察室牵头,加强对分片联系单位审查调查业务指导,督促各单位对办案中出现的不规范问题进行及时整改。组织办案人员对《监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等内容开展常态化学习。会同派驻(出)纪检监察机构认真梳理以往案件卷宗资料,举一反三,查漏补缺。将各派驻(出)纪检监察机构办案质量问题作为其监督责任考核评分的重要依据,以考核为抓手规范办案程序。

同时,着眼于“当下改”的整改举措,着力于“长久立”的机制建设,强化内部督察反馈问题的成果运用,既解决好督察反馈明确指出的问题,又主动查找解决可能存在的隐形问题,通过建章立制,进一步堵塞漏洞、规范行为,探索建立监督长效机制,确保问题从根本上得到解决、从源头上得到根治。

●郫都区●

郫都区纪委监委收到内部督察反馈问题和意见建议后,赓即制定整改方案,成立领导工作小组,召开整改工作部署会,全面提高政治站位,精心谋划组织,召开专题反思推进会,全面有效推进反馈问题的整改工作落实落地。

针对督察组反馈的2个方面44个问题,逐一对照,制定责任清单,明确责任领导和整改时限,倒排时间,挂图作战,实行台账管理,严格整改销号,能改的问题立即改,一时解决不了的,提出具体措施、办法和建议,进行跟踪管理,盯住改、限期改,一抓到底,确保问题一件一件整改到位,截止目前制定整改措施112条,已整改落实23条。

\

针对基层纪检监察机关(机构)人员配备不充足等问题,通过建立健全纪检监察干部准入和正常晋升机制,提拔一批干部等措施整改落实;针对领导班子的理论学习不够深入全面等问题,通过建立会前学习制度,学原著、悟原理等措施立行立改;针对部分监督执纪和审查调查工作不够扎实等问题,各纪检监察室牵头针对具体问题查漏补缺、整改落实,制定审查调查方面整改措施18条,下发《关于对内部督察反馈有关问题进行全面梳理整改的通知》,督促整个纪检监察系统全面梳理排查案件手续不齐全的情况,查漏补缺、举一反三,推进问题整改落实,提升案件审查调查质效,部分问题启动追责问责程序,纳入问题线索管理16件,已办结6件。

同时,将落实内部督察整改作为认真总结、深刻查摆、改进工作的重要契机,不局限于反馈问题的整改落实,更注重在整改中剖析原因,以问题为指引,倒查制度漏洞,建章立制,完善制度体系,形成制度管权管事管人的长效机制。制定完善《区纪委常委会议事规则》《区纪委监委中层干部选拔任用规程》《区级和街道(镇)两级审理机制的工作办法》《线索分办处置工作流程》等制度7项,进一步提高工作效能,提升案件办理质效,切实把整改成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的引擎器。

●崇州市●

“对照内部督察反馈问题整改‘四张清单’,我们会同相关责任整改单位以点带面开展问题整改,预计5月底前可完成牵头整改的3项整改任务。”近日,崇州市纪委监委再次召开内部督察反馈意见整改工作推进会,牵头整改领导分别就当前整改工作推进情况进行梳理汇报。

自4月26日该市召开内部督察反馈意见整改动员大会,全面安排部署整改工作后,崇州市纪委监委领导班子迅速组织召开专题民主生活会,聚焦内部督察反馈意见深入查摆自身问题,找准问题症结,进一步夯实整改责任。全市各级纪检监察机构坚持“三个到位”,逐条逐项把问题整改落实到具体的行动上。

\

坚持思想认识到位。正确认识整改工作的重要性严肃性,自觉提高政治站位,切实把思想和行动统一到整改要求上。领导班子成员以上率下,带头严格落实“一岗双责”,坚决杜绝“应付”思想和“过关”念头,动态指导跟进各项整改措施落实情况。

坚持统筹到位。分解细化出123条反馈意见整改措施,同步建立问题、任务、责任、推进“四张清单”。各牵头整改单位在统筹好自身各项整改任务的同时,与其他牵头整改单位及责任整改单位做好工作统筹,形成全体动员的整改合力。通过定期召开整改工作推进会等方式,掌握整改进度,分析解决整改中存在的问题。

坚持措施到位。既针对反馈的问题立行立改,更从面上思考,拿出具体措施和要求举一反三真抓真改。由委领导班子成员带队,派出7个整改工作督导组到该市各纪检监察机构督导反馈意见整改工作,确保整改取得实效。