所在位置:首页>今日视点 > 正文

件件有着落 事事有回音 切实做到人民群众不满意不放过

发布时间:2020-06-30 08:29:32      来源:成都日报       

青羊区纪委监委聚焦民生民情,积极搭建党委政府和群众有效沟通的平台,分层分类组织开展坝坝会,直面困扰人民群众的难题;郫都区犀浦街道纪工委根据网络理政反映的线索,主动介入,牵头街道综合执法协调办、综合办等职能部门,会商共治整改意见……

如何抓好人民群众反映的问题?我市各级各部门坚持以人民群众满不满意作为检验工作的标准,逐项分解任务,层层落实责任,确保件件有着落,事事有回音,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、人民群众不满意不放过。

【青羊区】听民意解民忧 “坝坝会”搭起“连心桥”

近日,由青羊区纪委监委主办的“听民意、解民忧”主题坝坝会康河街道专场在成都国际非遗博览园召开。“我们小区的电梯经常出现故障,发生了好多次‘电梯惊魂’事件,迟迟都没有得到解决。”“刚搬进小区,路面上到处都是坑坑洼洼,瞬间就没得住新房子的喜悦了,啥时候能把小区环境整治一下?”……

来自康河街道乐平新居小区的60多名居民代表将困扰已久的电梯故障、绿道损坏、监控缺失等诸多问题一一摆出来。“在前期‘流动接访’工作中,我们了解到康河街道乐平新居小区的居民普遍反映小区存在很多安全隐患,多次反映都没有得到解决落实,而且这些问题涉及单位较多,协调难度较大。”青羊区纪委监委相关负责人介绍道,“为了推动问题的有效解决,切实让人民群众满意,今天由我们区纪委监委搭台,邀请小区60多名居民代表和有关单位负责人一起在坝坝会现场,面对面把问题说清、实打实拿出解决措施。”

据了解,青羊区纪委监委聚焦民生民情,积极搭建党委政府和群众有效沟通的平台,分层分类组织开展坝坝会,直面困扰人民群众的难题,协调相关部门、街道和群众代表打破话题壁垒、跨越沟通障碍,着力推动解决人民群众急难愁盼的焦点问题,进一步提升群众对党风廉政建设的满意度。

今年,青羊区纪委监委将进一步结合“流动接访”后半篇文章、重点行业领域突出问题系统治理等工作,召开“主题式”“套餐式”“龙门阵式”坝坝会共80余场,广泛宣传青羊区经济社会发展成果以及党风廉政建设取得的成绩,持续提升人民群众获得感和满意度。

【郫都区】发挥监督作用 解决好群众闹心事

“喂,犀浦街道办哇?咋个近期生活垃圾转运不及时,都影响市容环境了!”

“车辆乱停乱放,有回潮现象。你们管不管哦?”

前段时间,犀浦街道连续接到几起网络投诉,反映辖区内小区、街面上生活垃圾未及时压缩转运,街面车辆无序停放现象突出。

针对街道突出的城市管理服务问题,郫都区犀浦街道纪工委根据网络理政反映的线索,主动介入,牵头街道综合执法协调办、综合办等职能部门,会商共治整改意见。

经了解,当时垃圾处理厂设备维修检修,导致垃圾处理能力下降,因此出现群众呼吁关注垃圾转运问题。“我们要求相关单位切实做好垃圾转运不及时的缘由解释,网络理政回复及时准确传递到群众身边。”犀浦街道纪工委相关负责人说,同时督促城管部门加强街面车辆违规停放治理力度,充分结合非现场执法和温馨提示,实现刚柔相济。

同时,犀浦街道纪工委加大督促力度,要求相关职能部门和党员干部始终坚持以人民为中心的工作理念,想群众之所想,急群众之所急,切实为群众解决实事,提升老百姓的获得感、幸福感和安全感。

加大了垃圾转运频率,减少夜间作业频次,减轻作业的噪音扰民;对在建工地加强巡查,强化扬尘处置;对车辆违规停放,非现场执法,现场开具罚单1800余份、温馨提示单2300余份、暂扣火三轮3台……很快,被群众一直“吐槽”的脏乱差现象得到了迅速改变。

郫都区纪委监委将执纪监督与民生问题结合起来,充分发挥好监督检查督促作用,创新机制广泛收集社情民意,采取“闭环式”工作方法,督促推动相关职能部门及时高效解决问题,确保群众反映强烈的问题做到“条条有整改、件件有落实”。(成都日报记者 王雪钰 )