所在位置:首页>今日视点 > 正文

惠企政策措施“空转”、政商交往官商不分……整治!

发布时间:2020-10-27 07:28:00      来源:成都市纪委监委       

按照省、市相关部署要求,成都各级纪检监察机关把服务保障民营经济健康发展作为一项重要工作摆在突出位置,充分发挥监督职能,推动解决民营企业在发展中存在的突出问题,持续优化营商环境。

\

成都高新区

“真的没有想到,整个项目报规只用了不到两个月时间,为我们企业省去了好多麻烦,感谢你们!”近日,成都某置业有限公司专程到成都高新区发展规划局表达谢意。

全心全意服务企业发展,今年以来,成都高新区出台一系列惠企政策,不断提高政务办事效率,为企业谋取实实在在的福利。

政府拖欠企业项目资金、惠企政策措施“空转”、服务保障企业消极懈怠、政商交往官商不分……成都高新区纪工委监察工委紧盯、深挖落实政策不力等表象背后存在的形式主义、官僚主义问题,开展专项整治行动,推动各派驻纪检监察组分别牵头制定惠企政策落实情况监督检查具体方案,对综合执法、现场审核、日常监管等工作开展随同式监督,变被动等线索上门为主动出击发现问题,同时建立优化营商环境信访举报渠道,及时搜集问题线索。

“我们督促监督单位依据工作要求新增及修订一系列惠企政策,共计4大类,细则规范150余条,同时将监督工作贯穿政策制定实施全过程,通过与各单位共同研究补贴资金申报实施细则,反馈如完善申报时限、优化抽验手段等意见建议30余条,均被采纳。”成都高新区纪工委监察工委驻发展规划局纪检监察组组长介绍。

此外,在保障产业资金申报、兑现全流程公平公正实施方面,驻发展规划局纪检监察组采用关键环节监督、重点会议列席等方式,参与环节监督10余次,列席产业资金申报重点会议20余次,有效保障惠企资金申报兑现工作的公正性及合规性,防范资金使用廉政风险。通过纪检监督、多关卡层层审核,将要件不齐、重复申报等项目逐步核减,进一步明确对63 家企业 125 个项目给予支持,核减项目40 个,资金核减率37%,最终拨付资金 5751.62 万元,将产业资金监管、项目兑现审核做到“掷地有声”,把政策福利快速、公正地送到企业手中。

下一步,成都高新区纪工委监察工委将把服务保障民营经济健康发展相关工作中的违规违纪问题作为监督执纪问责的重点,对反映上述问题的线索和案件进行深挖彻查,坚持实事求是、依规依纪依法进行查处,严肃追责问责,坚决释放从严执纪强烈信号,为打造国际一流营商环境提供坚强纪律作风保障。

双流区

“恳请各位委员多提宝贵意见,本次协商的意见建议,我们将全面汇总梳理,结合实际采纳。”近日,在双流区政协十一届第十五次常委会议上,双流区委常委、区纪委书记、区监委主任罗万能向区政协常委会通报了2020年双流区党风廉政建设和反腐败工作情况,并向参会代表征求意见建议。会上,区政协委员围绕党风廉政建设、营商环境优化主题积极建言献策,为推动全面从严治党向纵深推进,持续巩固发展良好政治生态提供了宝贵意见。

 “建议加大对民营企业的支持力度,保障民营企业依法平等使用资金、技术、土地使用权等生产要素和公共服务资源等。建议建立容错机制,避免遇到问题绕着走、躲着走,从而提高职能部门担当意识、服务质量和办事效率,以及敢于创新优化办事程序的创新动力。”双流区十一届政协会员、双流区监委首届特约监察员明创第一个提出自己的想法。

随后,参会代表陆续提出深化阳光问责问廉,全媒体直播监督问责活动,进一步拓宽监督渠道;开展党风廉政建设主题的“企业咖啡时”或者“民生茶话吧”活动,助力项目招引工作;优化网上推送政策服务,加大针对同类企业,政策针对性服务力度等具有针对性、可行性的意见建议。    

为进一步助力营商环境建设,今年以来,双流区纪委监委持续加强对涉及行政审批、执法、服务等事项的重点领域、重点科室、重点窗口的专项监督检查,认真处理群众、企业投诉,全面排查廉政风险点,强化防控措施。加大对问题线索调查处置力度,对发现的推诿扯皮、不作为、慢作为、效率低、吃拿卡要等破坏营商环境的问题线索进行从严从重处罚。同时拓宽举报渠道,将流动接访点设到窗口单位,对企业和群众举报的问题认真对待、快速处理,为营造健康绿色的营商环境提供坚强有力的纪律保障。

今年以来,开展优化营商环境专项检查4次,发现问题线索7个,提出整改意见12条。处置涉及影响营商环境的问题线索21件,追责问责4件4人,其中给予党纪政务处分2人,组织处理2人。(陈艾 程廷静)