所在位置:首页>今日视点 > 正文

做实做细监督首责,推动医保惠民利民政策落地落实

发布时间:2020-10-27 14:59:44      来源:成都日报       

医保部门日常监管是否实现全覆盖?医保行业领域突出问题系统治理能给群众带来怎样的利益维护?在持续推动转作风改作风、涵养风清气正政治生态上有哪些变化?

为切实提升人民群众医疗保障获得感、幸福感、安全感,今年以来,驻市卫健委纪检监察组认真发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动惠民利民政策落地落实。

\

畅通信访举报渠道

防范惠民工程中的形式主义

2020年,市医保局推出“惠蓉保”普惠式商业健康保险,为成都参保者提供了一项不受既往病症和年龄限制的专属保障惠民“大礼包”,确保卫健医保系统“以人民健康为中心”的发展理念落到实处。

数据显示,惠蓉保累计投保311万人,其中60岁以上参保人数占总参保人数的23.91%,80岁以上老人82260人,百岁及以上老人115位,年龄最大的一位参保人114岁,这些人通常已无法购买普通商业保险,惠蓉保可以参保且费率一致,充分体现了产品的惠民性。

据驻市卫健委纪检监察组相关负责人介绍,一方面督促市医保局认真履职尽责,将“惠蓉保”普惠式商业健康保险试点工作与风险防控工作相结合,以风险化解防范为导向,通过全面梳理排查,清理包括决策合法性、产品运行稳定性、行业监管容忍度、理赔服务质效、廉政工作5大维度风险。同时,将试点工作与扶贫攻坚工作相结合,为全市建档立卡贫困户赠送“惠蓉保”,避免医保扶贫政策退出后,建档立卡贫困户的保障空缺。

“我们将防范惠民工程中的形式主义、官僚主义或侵害群众利益等问题纳入年度工作要点,重点整治被监督部门制定落实惠民利民政策举措‘调门高、行动少、进度慢、落实差’等问题。”该负责人表示,同时进一步畅通信访举报渠道,通过在被监督部门机关和直属单位设立27个信访举报箱,公开信访举报电话等方式,畅通信访举报渠道,及时受理有关问题线索。

同时,还将加大执纪问责力度,对搞形式、做虚功、走过场的党员干部及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”,防止小问题变成大问题。

优化普惠性政策实施流程

让效率多提升、群众少跑路

如何保障利民政策惠及更多群众?如何为卫健医保系统保驾护航?驻市卫健委纪检监察组牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,从抓利民惠民政策的制定执行入手,突出政治监督,强化日常监督。

“我们督促市卫健委、市医保局将惠民利民政策制定落实与医疗卫生行业突出问题系统治理相结合。通过建立正面制度机制和严肃查处反面问题,精准解决群众操心事烦心事揪心事。”驻市卫健委纪检监察组相关负责人说。

强化督促提醒,以书面形式制发工作意见建议函,督促市卫健委、市医保局党组压实主体责任。通过推进五项改革、强化四项建设、压实三类清单、抓好两项教育、建立一个体系5个方面抓实抓细惠民利民政策举措制定落实。开展专项监督检查,目前已经先后深入市医保事务中心办事窗口和基层医疗机构走访办事群众和就医患者30余人,发现并现场指出问题5个,督促受检单位立行立改。

“督查发现,被监督部门对有的惠民利民政策的宣传还不够到位;有的申请审批业务程序不够优化,离‘最多跑一次’工作目标仍有差距;还有的窗口工作人员对业务不熟,导致工作效率不高。”驻市卫健委纪检监察组负责人表示,将持续深入地强化日常监督,督促优化普惠性政策的实施流程,让效率多提升、群众少跑路。(李菲菲 王雪钰)