所在位置:首页>今日视点 > 正文

【蓉城廉连看】第五十九期:别以为披上隐身衣就抓不到了! 大数据让“四风”问题现原形

发布时间:2020-10-27 21:33:00      来源:成都市纪委监委       

了解全市各地各部门最新动态,传递廉情资讯,一起关注本期“蓉城廉连看”。

\

成都高新区:旁听庭审敲警钟 用身边事教育身边人

“极个别党员干部甘于被围猎,给组织、家庭和个人带来巨大的伤害,令人唏嘘。打铁必须自身硬,我要牢固树立红线意识,始终做到自重、自省、自警、自励。”10月22日,成都高新区纪工委监察工委组织40余名党员干部,在成都高新技术产业开发区人民法院现场旁听庭审。在参见旁听庭审后,成都高新区石羊街道办事处工作人员梁茜发出感慨。

今年以来,成都高新区纪工委监察工委持续深化警示教育,打造“谈纪说法”大讲堂名片,将旁听庭审作为警示教育“重头戏”,依托法院庭审这一平台,针对性组织相关单位干部职工参加庭审旁听,现场接受警示教育,以案释纪、以案释法、以案代训,用身边事教育身边人,让党员干部真切感受到法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训。

“从前面几期活动的开展情况来看,‘零距离’的旁听庭审给参与人员带来的心灵震撼是十分强烈的,有效增强了党员干部的廉洁意识和纪法意识,达到了‘庭审一案,警示一片’的教育效果。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。

龙泉驿区:强化监督检查 确保粮食安全

“你们是怎样鉴别新粮和陈粮的?”“粮食收储过程中,如何确保粮食质量符合国家相关标准?”……

为整治粮食系统腐败、确保政策性粮食安全,从10月21日开始,龙泉驿区纪委监委对区内粮食系统开展为期10天的专项监督检查。

专项监督检查组采取“四不两直”方式,通过跑点位、随机走访等对龙泉驿区粮油公司收购、存储的地方储备粮、地方政策性粮、最低收购价粮和国家临时存储粮等政策性粮食进行全面拉网式监督检查。

“此次检查重点主要包括在粮食系统工程建设、储备粮购销活动中的弄虚作假、套取费用补贴、挪用侵吞中央、地方储备粮和临时存储粮粮款、私自倒卖库存粮食非法牟利,以及‘转圈粮’、掺杂使假、虚报损耗、以旧充新、克扣数量、空进空出、蓄意压价、销售不合格粮油等问题。”龙泉驿区纪委监委相关负责人说,针对检查发现的问题,将及时研判并向被检查单位反馈,并督促其按期整改到位。“对发现的违纪违法问题,坚决严肃查处,绝不姑息。”

新津区:大数据“抓”出“四风”问题线索

“这笔支出金额有些大,范围不太明确,会不会是购买名贵烟酒的?”……近日,新津区纪委监委派出的专项督查组,通过税务平台“大数据”比对,筛查出一单位疑似“四风”问题线索。“打印出来,调取该单位票据进行核对,同时到超市了解情况。”

为深入贯彻落实中央八项规定精神,持续发力纠治“四风”,新津区纪委监委紧盯隐形变异问题,明确以名贵烟酒、节日节礼等方面为督查重点,采取“大数据”筛查、查阅票据、实地走访等方式,开展专项监督检查,力求让换上隐身衣的“四风”问题在阳光下现形,以严肃查处、通报曝光、警示教育等监督执纪行动,驰而不息纠“四风”、树新风。

今年以来,新津区纪委监委聚焦“四风”问题,开展专项监督检查7次,发现并督促整改问题36个,查处违反中央八项规定精神问题4件7人。下一步,新津区纪委监委将进一步创新监督方式,做实做细日常监督,持续推动作风向好。

简阳市:组建专家组 助力卫生健康行业突出问题系统治理

按照相关部署要求,今年6月起,简阳市集中开展卫生健康行业突出问题系统治理。

为推动问题得到有效解决,简阳市纪委监委驻市卫健局纪检监察组对各项整治措施落实情况同步开展监督。通过监督发现,因卫生健康行业专业性强、相对独立,加之群众反映的问题大多较为笼统、可查性不强,导致系统治理一度陷入僵局,未能及时找到突破口。

“紧盯重点岗位、重点基层卫生健康单位,组织专业人员深入一线,对高值医用耗材、检测检验试剂、药品等使用情况进行检查,是发现‘大处方、泛耗材’问题的关键。”厘清思路后,简阳市纪委监委督促该市卫健局,从简阳市人民医院等4家单位抽调26名医疗工作者,组建专家组,聚焦上级交办问题、群众反映强烈问题、问题线索指向集中的单位,开展监督检查;对疑似问题进行查证,提出专家意见,及时有效发现问题。

“下一步,我们将借助专家专业优势,持续深入监督,有力有效发现问题。针对隐瞒不报、包庇纵容、企图掩盖问题的,从严从重查处,及时发挥案件查办震慑作用,推动卫生健康行业进一步转变政风行风。”简阳市纪委监委相关负责人表示。

(编辑:陈艾 程廷静)