所在位置:首页>今日视点 > 正文

沱江边一人多杆,电鱼烧鱼不绝,“阳光回应·线上坝坝会”聚焦简阳市直击热点难点

发布时间:2020-11-20 07:28:17      来源:成都商报       

今年7月发布的成都全市天然水域实施全面禁捕通告明确,只允许一人一杆一线一钩,禁止使用多线多钩。然而在沱江简阳城区段,不光白天有一人十杆,深夜更有电鱼烧鱼。除了沱江边的禁渔难题,简阳市2017年开始的安居工程,如今面临着村民搬新家,旧房拆不了的难题,是故土难离,还是有其他原因?

11月19日上午10点,由成都市纪委监委联合成都市广播电视台策划推出的“阳光回应•线上坝坝会”融媒体直播活动聚焦简阳市。由简阳市政府副市长罗胤带队,相关职能部门(单位)及22个镇街负责同志做客直播间,倾听群众声音,阳光回应群众关心关注的痛点难点堵点问题。

\

▲直播现场

渔政船锈迹斑斑,采购方案制定中

监督员直言:管理缺位

穿城而过的沱江,是简阳一道独特的风景。为全面修复长江生态环境,国家农业农村部有明确要求:从今年1月1日起,对长江流域包括沱江在内的“一江、两湖、七河”实施全面禁捕,成都市也发布了从2020年9月1日起全市天然水域实施全面禁捕的通告。

但近期有群众反映,在沱江的简阳城区段,禁令并没有得到有效执行。“经常都有,天天都有,很多钓鱼的”“阴天的话这一排全部都是,河对面全部都是”“有的一个人10多根鱼竿”……当地市民表示,行走在沱江三桥五桥一线,很容易就能看到那一字排开的鱼竿。有的,一人一竿,悠闲自在;有的一人掌控鱼竿四五根,忙得不亦乐乎。因为没人管,到了深夜,电鱼、烧鱼等现象时有发生。用于监管的渔政执法船,躺在岸边早已锈迹斑斑。

简阳市农业农村局负责人表示,上述情况确实存在,目前农业执法大队中负责渔业执法的有五六名工作人员;其中3名每天沿河督查,由于河段比较长,集中在城区这一段,大约五六公里长。另外渔政执法船已经不能用了,目前正在制定采购方案。

对此问题,现场监督员、成都市政协委员林永宏表示,那个船一看就已经年久失修,坏了不止一两年了。这么长的时间,相关部门都没有把这个执法工具修好,这显然是管理缺位。另外禁渔这个问题,一人多杆远远超过文明垂钓范围,反映出执法不严、管理不力,需要真正重视这个问题。

\

▲直播现场

贫困户搬了新房不舍旧房

不光故土难离,更关乎生活习惯和方式

2017年,简阳市云龙镇石塔村开始了安居工程建设,当年底,全村8户贫困户搬进了一楼一底的楼房中。门里,配套齐全,门外,花草相伴,村民王大爷很满意。同样通过安居工程住进新房的,还有简阳市杨家镇金星村和界牌村的14户村民。搬进去的安居点全是两层小楼,步道整洁、广场宽阔,还有健身器材,看起来和城里小区没什么两样。

虽已先后入住了新居,可对他们的旧房拆迁,却让村干部们犯了难。云龙镇的一位村干部告诉记者,对个别不愿意拆迁的村民,他们前前后后做了大量思想工作,对不愿意自行拆除的还需村里垫资拆除。

据了解,这些搬迁农户有的在老房子住了近50年,很有故土情结;有的觉得新房离自家田地有点远,生产不方便,也不想将农资机具搬进新家。

\

▲直播现场

简阳市规划和自然资源局相关负责人表示:“群众搬出来有一个过程,也不是让大家马上搬走,我们还要对群众加大政策的宣传力度,一户一宅,这个宅是指宅基地,村民搬进新房之后,按照相关政策规定,旧房就应该在适当的时间里进行拆除和复耕。关于生产生活不方便的问题,目前也正在积极思考,在集中居住区域有条件的地方,修一些养殖区域,在适当的位置设置一些存放农具的地点。”

“沟通的时候不光讲政策,还要转变老百姓的观念,城里上班一公里或许不算什么,但是村民觉得一公里远,可能是因为农具拖过去不方便。”林永宏认为,村民习惯了之前的生活方式,不解决后顾之忧,让他们改变可能不太容易。换位思考,真正解决了后顾之忧,很多问题自然就解决了。

“群众提出的问题暴露出简阳市在维护群众利益和民生项目建设方面还有很长的路需要走。我们将深度剖析问题,制定切实有效的整改措施,同时督促责任部门和镇街抓好落实,及时向社会公众公开问题的整改情况。”简阳市政府副市长罗胤表示,将维护好群众利益,努力让发展有变化、城市有温度、群众有感受,以高标准、高速度的转变为群众提供高质量生活。(图片据成都市纪委监委 红星新闻记者 林聪 编辑 官莉)