所在位置:首页>今日视点 > 正文

热议市纪委十三届九次全会精神

发布时间:2021-02-23 09:10:22      来源:成都市纪委监委       

纵深推进全面从严治党 为全面建设社会主义现代化新天府作出更大贡献

——热议市纪委十三届九次全会精神

\

2月22日,市纪委十三届九次全会召开。

会议持续3个半小时,传达学习了十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会精神,学习领会了省委常委、市委书记范锐平的讲话,审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红代表市纪委常委会所作的《扎实推动纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化新天府开局起步提供坚强保障》工作报告。

大家一致认为,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结拼搏、砥砺奋进,扎实推动纪检监察工作高质量发展,纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为全面建设社会主义现代化新天府作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

\

——知责于心

始终围绕中心服务大局

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都围绕开好局、起好步展开。如何深入贯彻全面从严治党方针,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。

\

青白江区委书记池勇表示,“市纪委全会客观总结了全市全面从严治党的成效,准确研判了当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势,并对全市的纪检监察工作提出了新的要求,为全市纵深推进全面从严治党指明了方向、提供了遵循。”

谈到下一步工作,池勇语气坚定:“青白江区将强化责任担当,狠抓工作落实,以新担当新作为扎实推进全面从严治党向纵深发展,不折不扣推动党中央和省委、市委决策部署在青白江区落地落实。”

市纪委全会明确,要紧紧围绕“高质量发展攻坚年”主题,加强对成渝地区双城经济圈建设、服务新发展格局、践行新发展理念的公园城市示范区建设、成德眉资同城化发展、大运会举办、产业功能区建设等重大决策部署落实情况的跟进监督、精准监督。

\

市纪委委员、市审计局党组书记、局长曾军表示,“市纪委全会要求健全完善监督体系,以强有力的监督保障‘十四五’规划推进落实,对审计工作也提出了新的更高要求。我们将聚焦审计主责主业,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,紧紧围绕市委市政府中心工作,依法全面履行审计监督职责,做好常态化‘经济体检’。”

如何更加聚焦重点充分发挥审计监督作用?曾军表示,市审计局将抓实抓紧跟踪审计,加大对重大政策措施落实情况、财政绩效、民生资金和项目、国资国企以及领导干部经济责任等审计监督力度,既严肃查处问题,更深入分析体制机制性障碍,推动市委市政府各项决策部署落地见效。

——担责于身

持之以恒正风肃纪反腐

市纪委全会指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上,必须把严的主基调长期坚持下去。

\

都江堰市委常委、市纪委书记、市监委代理主任黄君德认为,“市纪委全会吹响了推进成都全面从严治党向纵深发展的政治号角,为成都市纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。”

黄君德一脸严肃地表示,都江堰市纪委监委将认真贯彻中央纪委和省纪委、市纪委全会精神,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以“紧扣一条主线、落实两个责任、实施三大攻坚、打赢四场战役”的“1234”工作思路为抓手,即紧扣高质量发展“一条主线”,全面落实“两个责任”,推动实施执行力建设、民生难题突破、巡视整改任务“三大攻坚”,全力打赢作风建设持久战、反腐斗争决胜战、思想导向争夺战、自我革新主动战“四场战役”。

\

大邑县委常委、县纪委书记、县监委主任陈蓉在参加本次全会后,也感触很深。她表示,“市纪委全会提出要加强对成渝地区双城经济圈建设、践行新发展理念的公园城市示范区建设、大运会举办、幸福美好生活十大工程等重大决策部署落实情况进行跟进监督、精准监督,体现了全面从严治党的政治自觉和成都担当,让我深受鼓舞,也深感责任重大。”

同时,陈蓉对今年如何推进纪检监察工作也有了清晰思路。陈蓉谈道,将把市纪委全会的各项部署具体化、本地化,聚焦成都市幸福美好生活十大工程和文旅大邑“1392”发展战略部署等重要决策部署,找准政治监督、专责监督的结合点着力点,务实开展大邑县纪检监察系统“十大行动”,比如共创共享“幸福大邑”行动、营商环境“立体护航”行动等等,持续保持正风肃纪反腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以实干和实绩献礼建党100周年。

——履责于行

坚定不移惩贪治腐

全面从严治党只有进行时没有完成时。

市纪委全会强调,要始终坚守人民立场,以整治群众身边腐败和不正之风的实际成效促进社会公平正义。

\

一分部署,九分落实。市教育工委副书记、市委教育纪检监察工委书记、市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长何明宇表示,“市纪委全会为我们推进党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全会工作报告让我们对市纪委十三届七次全会以来全市党风廉政建设和反腐败工作有了更加全面细致的认识,明确了2021年纪检监察工作的总体要求和7个方面的重点任务。”

教育系统与人民群众联系紧密,工作好坏人民群众感受最直接。谈到下一步工作,何明宇更加严肃起来:“我们将认真发挥好监督保障执行、促进完善发展的作用,知责于心、担责于身、履责于行,围绕服务保障幸福美好生活十大工程实施,紧盯落实党对教育工作的全面领导、意识形态工作责任制、疫情防控各项要求,以及教育领域的不正之风和腐败问题,持续正风肃纪反腐,加强‘惩治防’一体推进,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固风清气正的政治生态和育人环境。”

\

“振奋人心,催人奋进。”在成都文旅集团党委副书记、纪委书记青云忠看来,目前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,国企腐败问题和大手大脚问题突出;国企项目建设、招投标、资产交易等投资密集、资源集中的领域仍然是监督重点;国企管理人员来源广、流动性强,纪律规矩意识相对薄弱,腐败手段也逐渐隐蔽。

青云忠认为,结合成都文旅集团实际情况,要坚持力度不减、标准不降,一以贯之强化正风肃纪反腐;要做深日常监督、长期监督,发挥监督协同机制作用,推动监督下沉、监督落地,把好国企选人用人党风廉政意见回复关;坚持标本兼治,将反对“四风”、严明纪律、案件查办与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,用好监督执纪“四种形态”,用好监督检查、纪律检查建议书、以案促改等监督手段,营造风清气正的政治生态和积极向上的干事创业环境。

\

会议宣布结束后,成都开放大学纪委书记罗光虎还在会场多坐了10分钟左右,记者走上前去采访时,他才回过神来:“此次全会‘硬通货’很多,需要时间好好消化。”

罗光虎谈道,“市纪委全会传达学习了十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届五次全会精神,对新时期成都市党风廉政建设和反腐败工作做了部署安排,我们将结合成都开放大学纪检监察工作实际,抓好贯彻落实。”他表示,将进一步加强日常监督,坚持严管和厚爱相结合,“红脸出汗、咬耳扯袖”,将规矩和纪律挺在前面,对能干事、干实事、干成事的干部撑腰鼓劲。同时压紧压实“两个责任”,持续整治群众身边不正之风和腐败问题,营造风清气正良好干事创业环境。