所在位置:首页>今日视点 > 正文

脱贫攻坚光荣榜上,有一名成都纪检监察干部

发布时间:2021-02-25 23:01:37      来源:成都日报锦观

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行。

习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

\

(图据新华网)

总结表彰大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰,来自成都的4名先进个人2个先进集体获此殊荣,其中包括了一名纪检监察干部——成都简阳市石钟镇火烧庙村第一书记,简阳市纪委监委第二纪检监察室副主任蒋青淞。

\

在接受媒体采访时,蒋青淞表示:“我获得的这个荣誉称号,不仅仅属于我个人,还属于成都所有战斗在脱贫攻坚一线的同志们!”

\

蒋青淞自2017年驻村以来坚定以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指引,立足五大职责,突出党建引领,全覆盖走访贫困户,发现并解决问题263个。聚焦“两不愁三保障”,精准帮扶,靶向用力,全面落实扶贫政策,着力改善基础设施,改(扩)建村组道13.28公里,安装太阳能路灯105盏,实施危房改造35户、贫困户安居工程15户,新(改)建蓄水池20口,2017年底实现贫困村退出、77户250名建档立卡贫困户全部脱贫。脱贫质量稳步提升,贫困群众人均纯收入从2017年6719.8元增至2020年13562.6元,年均增幅33.9%。

\

\

在蒋青淞的带领下,火烧庙村创新“1+3”管理模式(1个党支部+专合社+农企+农户)壮大集体经济,协调帮扶资金160万元率先示范种植羊肚菌30余亩、藤椒200余亩,全村集体经济收入从2018年20余万元增至2020年50余万元,实现了从无到有、从有到优的转变。有效解决疫情期间农民“卖菜难”、市民“买菜难”问题,组织开展“城乡互助盼春归”和第一书记直播带货活动,通过网络订购、定向配送,帮助贫困群众线上线下销售农副产品17吨,广泛收集发布就业信息,确保贫困群众就业不愁、收入不减。

蒋青淞坦言,作为一名驻村第一书记,非常有幸参与了脱贫攻坚这项伟大的事业,见证了全面打赢脱贫攻坚战的重大胜利。脱贫攻坚以来,村里的道路宽敞了,集体经济的产业发展了,群众的腰包鼓起来了,群众思想从“要我脱贫”到“我要致富”,村里的面貌从“一穷二白”到“丰衣足食”,咱们村的老百姓提振了精气神,凝聚了新活力。下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚及乡村振兴重要论述精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,探索建立解决相对贫困长效机制,实现脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。