所在位置:首页>今日视点 > 正文

【蓉城廉连看】第七十九期:最新一期廉连看来啦!

发布时间:2021-04-07 20:42:10      来源:成都市纪委监委

\

武侯区:编撰廉政书籍 让廉洁文化可看可用

近年来,武侯区纪委监委充分利用辖区得天独厚的廉政文化资源,以成都武侯祠廉洁文化基地为重点,整理挖掘历史典籍、馆藏文物,历时两年编撰出廉说三国系列丛书《三国监察制度史话》和《三国廉政故事集录》,让三国廉洁文化可看可用、融入百姓日常生活。

\

《三国监察制度史话》紧扣时代脉搏,全面讲述三国时期“考黜之政”“正己教人”“宽严审势”“攻心为上”等廉政制度和廉政思想,引领广大党员干部从历史文化中汲取国家治理和社会治理的历史智慧。《三国廉政故事集录》讲述三国时期诸葛亮、刘备、关羽等30位廉洁人物施仁识才行法治、初心不改忠义全、敢言直谏公为先等廉洁故事,展现其德仁勤廉的品质,为党员干部提供历史镜鉴,增强“不想腐”的自觉,在全社会营造崇廉尚洁的良好氛围。

龙泉驿区:红脸出汗,纪检监察干部接受“年度大考”

近日,龙泉驿区纪委监委召开2020年度镇街纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长向区纪委常委会述职述责述廉会议。10名镇街纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长,通过会议陈述、书面报告方式,围绕落实全面从严治党政治责任和党风廉政建设监督责任、落实纪检监察系统内“两个责任”、个人作风、个人廉洁从政和其他需要报告事项等进行述职述责述廉,并接受参会代表现场询问质询和民主评议。

\

今年该区纪委监委将系统内廉政风险防控作为重点质询内容,首次设置10个专项问题,让述职述责述廉对象随机抽选作答,以督促其在纪检监察工作各个环节中强化风险防控意识,推进纪检监察工作规范化法治化。

“现场抽答这种形式很好,问题直击监督执纪问责的关键环节、关键事项,让我们看到了自己工作中的不足、找到了努力的方向。”一位述职述责述廉对象说。

该区纪委监委负责人表示,纪检监察干部必须带头增强政治意识、担当意识、宗旨意识、自律意识,始终保持干事创业激情,严格执纪执法为民,刀刃向内严格管束,切实做到“两个维护”,坚决为担当者担当。

双流区:廉建互动坝坝会 打通服务群众最后一公里

近日,在双流区纪委监委主办,东升街道党工委、办事处承办的“学习周永开,服务见行动”廉建互动坝坝会上,东升街道各社区纪委书记与群众代表面对面交流分享服务基层的工作点滴,收集群众意见建议,以进一步改进工作作风、提高服务水平。

\

此次活动还邀请该区纪委监委派驻纪检监察组代表就服务群众最后一公里、区社治委代表就社区公共服务项目规范管理及监督、区委史志办代表就“微党课”教育发言。会上,该区人民检察院还介绍了检察机关的职能和业务,并向社区赠送了党史理论书籍。

为进一步发挥党风廉政建设联防联控机制作用,更好服务基层群众最后一公里,该区纪委监委6个派驻纪检监察组、东升街道纪工委和社区纪检监察组织三方达成了“廉建工程协议”,聚焦区委、区政府中心工作、重点项目推进、系统治理等,结合部门职能职责、行业管理,定期开展送服务下基层活动。“下一步,我们将与街道和社区定期实施协议内容,使我们的服务让基层群众更有获得感。”该区纪委监委相关负责人说。

简阳市:瞄准要害监督 持续整治违反中央八项规定精神问题

2020年以来,简阳市纪委监委坚持把督促落实中央八项规定精神作为作风建设的头等大事,针对性强化执纪问责,督促党员干部严守党的铁规矩、硬杠杠,养成自觉,管出习惯,共办理巡察移交违反中央八项规定精神问题3件,党纪政务处分3人。

\

该市纪委监委还健全来信、来电、来访、网络举报平台,深入群众宣传信访举报渠道,在电视台和纪委门户网站开设“曝光台”,发动群众积极反映身边发现的问题。2020年共收到群众反映党员干部作风建设问题40余件次。同时,该市纪委监委强化案件数据分析,重点监督违规发放津补贴、大办婚丧喜宴等。在重大节日节点,联合市财政局、市场监管局等邀请媒体记者、特约监察员组建专项督查组,开展明察暗访,严肃查处违规发放津补贴、违规操办婚丧喜宴问题3件6人。

“下一步,我们将不断深化、创新开展命题式、立项式监督,及时纠治突出问题,不断以作风建设新成效增强人民群众获得感。”该市纪委监委相关负责人表示。

驻市文广旅局纪检监察组:强化查审协同 提高案件质量

近日,驻市文广旅局纪检监察组针对派驻机构小、人员少等特点,积极探索开展查审协同工作新举措,在提高案件质量上狠下功夫。

\

在日常工作中,该纪检监察组要求全体干部加强学习有关审查、审理的党纪法规、办案规范,并建立微信学习组,随时分享新知识新经验。在办理每起案件前,审查审理人员共同温习相关法律法规,确保程序合规、形式规范。

同时,该纪检监察组还指定一名组内同志担任案件质量管理员,负责对办理案件的事实证据、定性量纪、程序手续、条规适用等进行程序性把关。一旦发现问题及时督促案件承办人修正补充完善,把好案件质量的第一道关。在审查过程中,承办人员如遇疑难问题,即可启动会商机制。审查、审理作为正反两方,对案件事实、主要证据等进行辩驳,确保案件事实基本查清,主要证据基本到位。

以应查尽查、严查细查、立查立改为目标,该纪检监察组对2020年以来组内查办案件进行了全面“质检”。截至目前,共检查案件13件,覆盖率达100%。(编辑 程廷静 钟英)