所在位置:首页>廉政广角 > 以案说纪 > 正文

【以案说纪】违规收受“感谢费” 县国土局原副局长被双开

发布时间:2016-11-08 07:47:14      来源:成都日报       
摘要:作为一名党员领导干部,刘光华无视党纪法规,丧失原则,利令智昏,利用职务便利,大肆收受贿赂11次之多,金堂县纪委(监察局)给予刘光华开除党籍、开除公职处分。

(原标题:违规收受“感谢费” 县国土局原副局长被双开)

【基本案情】

刘光华,1989年1月参加工作,1991年7月加入中国共产党。历任金堂县竹篙镇国土所所长、淮口工业集中发展规划办副主任、土地开发整治服务中心主任、国土资源局党组成员、副局长。2015年5月14日,成都市国土资源局免去刘光华金堂县国土资源局党组成员、副局长职务。

2006年至2011年,刘光华在任金堂县国土资源局土地整理中心主任、国土资源局党组成员、副局长期间,在负责土地整理项目管理工作中,先后多次非法收取承建商的“感谢费”共计44.5万元。2016年5月20日,龙泉驿区人民法院以犯受贿罪,判处刘光华有期徒刑三年三个月,并处罚金20万元。2016年8月8日,金堂县纪委(监察局)给予刘光华开除党籍、开除公职处分。

【警钟长鸣】

作为一名党员领导干部,刘光华本应模范遵守党纪国法、以身作则廉洁用权。但他却无视党纪法规,丧失原则,利令智昏,利用职务便利,大肆收受贿赂11次之多,总金额达44.5万元,为他人在工程进度审核、工程款拨付、竣工验收等方面给予关照。对于行贿人,刘光华来者不拒、贪得无厌,少到5000元,多到10万元都一一“笑纳”,甚至于明目张胆地在县国土局停车场公然收受他人贿赂10万元,无法无天,视党纪国法为儿戏。法网恢恢,疏而不漏,刘光华最终受到了党纪国法的严惩。党员干部特别是党员领导干部务必要从中吸取教训,引以为戒。摆正自身位置,树立正确的人生观、权力观、政绩观,严于律己、严于用权,真正做到权为民所用、利为民所谋。时刻对党纪党规保持敬畏,自觉把遵规守纪作为内心的信仰和行为准则,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。各级纪检监察机构也应强化监督制约,扎紧扎牢制度“笼子”,堵住权力寻租“缺口”, 确保权力规范运行,坚决防止形成权力约束真空。