所在位置:首页>廉政广角 > 以案说纪 > 正文

中国纪检监察报:以龙泉驿区一起违纪案例图解党纪

发布时间:2017-04-18 09:23:12      来源:中国纪检监察报       
摘要:中国纪检监察报刊发图解党纪,用漫画还原龙泉驿区一党员干部占有他人缴纳的社会保险费受到处分的案例。

\

贾某,男,中共党员,四川省成都市龙泉驿区洛带镇劳动就业保障与社会事务综合管理服务办公室主任科员。2011年7月4日,洛带镇居民韩某某到洛带镇劳保所申请办理养老保险业务,并按规定前往银行缴纳了25704元的养老保险费。

然而,贾某并未将韩某某所缴纳养老保险费录入社保网络系统。同日,贾某以韩某某不愿入保、要求退费为由前往银行将25704元取走归个人花费。

为掩盖违法行为,贾某从其个人账户向韩某某按月支付养老金,直至2015年9月案发。

贾某身为党员干部,利用工作便利,采取欺骗手段占有他人缴纳的社会保险费,严重违反国家法律法规规定。2016年6月28日,龙泉驿区纪委监察局给予贾某留党察看二年、行政撤职处分。

党纪依据

《中国共产党纪律处分条例》第二十八条 党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。