所在位置:首页>廉政广角 > 以案说纪 > 正文

【以案说纪】谋私利 酿苦果 悔莫及

发布时间:2015-03-17 07:30:59      来源:成都日报       
摘要:贾良芳、刘书云、袁仕明3人作为基层组织党员、村支两委干部,利用职务上的便利,侵吞骗取国有和集体财产,构成了贪污和职务侵占的错误。任何在侥幸心理驱使下实施违法违纪行为的人,无异于自我欺骗“掩耳盗铃”,最终得到的将是法律的制裁和“身败名裂”的下场。

【基本案情】

2014年3月,天府新区成都纪工委在对永兴镇红花村村公资金审计时发现:2013年2月,永兴镇红花村在实施该村“莓香桃韵”项目建设过程中,涉嫌伪造报账票据,骗取财政资金的问题。通过调查,天府新区成都纪工委发现,永兴镇红花村党总支书记贾良芳、原村党支部书记刘书云、原村文书袁仕明存在涉嫌贪污、职务侵占等违纪违法问题。

2011年12月,双流县永兴镇启动土地整理项目,红花村委会受镇政府委托,负责本村该项目的青苗赔付工作。贾良芳、刘书云、袁仕明三人通过伪造青苗补偿款签字表,骗取土地整理款23万余元。贾良芳、刘书云、袁仕明3人以发放工作经费的名义从中各分得5万元。

2012年11月,红花村实施“户户通”道路建设,在报支工程款时,贾良芳、刘书云、袁仕明3人通过虚开砂石发票的方式套取资金15万元予以私分。

2013年4月,受永兴镇政府委托,红花村委会负责“二绕”改沟改路工程征地及青苗补偿工作。在上报征地面积时,贾良芳、刘书云、袁仕明3人暗中勾结镇规建办副主任杨真荣,通过虚报征地面积及鱼塘补偿等方式,套取资金14.3万余元予以私分。

2013年4月,红花村实施“户户通”道路建设,贾良芳、刘书云、袁仕明3人再次采取虚开砂石发票的方式套取资金8万余元并予以私分。

贾良芳、刘书云、袁仕明3人的行为已经涉嫌犯罪,2014年9月17日,天府新区成都纪工委在认定贾良芳、刘书云、袁仕明违纪问题后,移送双流县人民检察院进入司法程序。2014年12月24日,贾良芳、刘书云、袁仕明3人被依纪开除党籍。

【警钟长鸣】

贾良芳、刘书云、袁仕明3人作为基层组织党员、村支两委干部,利用职务上的便利,侵吞骗取国有和集体财产,已构成贪污和职务侵占的错误,违反了《中国共产党纪律处分条例》第九十五条第四项、第七项、第九十八条之规定。

党员干部、特别是农村党员干部,必须一生牢记党的宗旨,时刻不忘“执政为民”。常言道:“天网恢恢,疏而不漏”,任何在侥幸心理驱使下实施违法违纪行为的人,无异于自我欺骗“掩耳盗铃”,最终得到的将是法律的制裁和“身败名裂”的下场。警钟长鸣:谋私利,酿苦果,悔莫及!