所在位置:首页>廉政广角 > 以案说纪 > 正文

【以案说纪】公款私存+挪用资金 会计被判刑

发布时间:2015-03-31 07:38:48      来源:成都日报       
摘要:再小的岗位也要将其置于制度的管控之下,用制度管人管事管钱。朱世明身为中国共产党党员,利用担任社区居委会会计兼报账员之机,公款私存,其行为违反了财经管理制度,构成公款私存错误和挪用资金错误。2013年11月,金堂县人民法院以挪用资金罪判处其有期徒刑三年,缓刑四年。

【基本案情】

2013年8月,金堂县纪委(监察局)在协助、指导赵镇纪委初核群众举报中,从几个小疑点入手,顺藤摸瓜,从查处赵镇十里社区会计兼报账员朱世明公款私存案中,查清其挪用资金的问题。

2013年2月,经赵镇十里社区1组群众大会讨论、公示,对总面积172.88平方米的位于永安街(3横道)1段和金航路交叉口的4个门面实施了公开拍卖。最终廖××以总价1417616元中标,并将保证金交给了时任赵镇十里社区报账员(会计)的朱世明,随后又分几次将余款存入朱世明提供的4个私人银行账户。2013年4月,朱世明分别从上述4个私人银行账户取出1414400元,按人平3400元直接分配给十里社区1组416名群众,该款余额、存款利息未向群众公布、收支账目也未交到镇财政核算管理中心管理。

经查,2012年10月至2013年4月,朱世明担任十里社区会计兼报账员期间,将其收到的十里社区及所属各组交来的收入271324元,不交到赵镇财政所入账,而挪用于其个人做生意使用。2013年7月30日,纪委介入调查朱世明相关问题,在此期间,朱世明将上述款项上交到了赵镇财政所。

2013年11月,县纪委对金堂县赵镇十里社区原会计兼报账员朱世明公款私存、挪用资金问题进行了严肃查处,县纪委决定给予朱世明开除党籍处分,同时对其涉嫌犯罪的问题移送司法机关,金堂县人民法院以挪用资金罪判处其有期徒刑三年,缓刑四年。

【警钟长鸣】

朱世明身为中国共产党党员,利用担任社区居委会会计兼报账员之机,公款私存,其行为违反了财经管理制度,违反了《中国共产党纪律处分条例》第一百一十七条的规定,构成公款私存错误。挪用社区和所属各组集体经济资金给个人从事营利活动,违反了《中国共产党纪律处分条例》第九十五条之规定,构成挪用资金错误。

朱世明案提醒我们,再小的岗位也要将其置于制度的管控之下,用制度管人管事管钱。同时,党员干部要牢固树立“廉洁无小事”的观念,善于自警、自省、自律,切实加强人生观、世界观、价值观改造,明辨“假恶丑”,做到“慎独、慎初、慎微”,在任何时候、任何情况下都不为物所累,不为名所惑,不为利所迷,不为欲所诱。