所在位置:首页>廉政广角 > 海外观察 > 正文

乌克兰:民众愤怒! 贪官被“扔”进垃圾桶

发布时间:2016-01-26 16:04:54      来源:中国纪检监察报       
摘要:乌克兰街头近来上演了戏剧性的一幕:某市一名前副市长被愤怒的市民当街暴打并“扔”进垃圾桶里,原因是他涉嫌滥用职权、搞裙带风和欺诈等。

\

\

愤怒的民众把尼古拉·谢肖恩押到大街上并“扔”进垃圾桶(均为视频截图)。

\

\

曾被称为格鲁吉亚“反腐之星”的戴维·萨克瓦列利泽现任乌克兰副总检察长。

乌克兰街头近来上演了戏剧性的一幕:某市一名前副市长被愤怒的市民当街暴打并“扔”进垃圾桶里,原因是他涉嫌滥用职权、搞裙带风和欺诈等。

这并非乌克兰首次有官员被愤怒民众“扔”进垃圾桶。观察人士指出,乌克兰近年来反腐进展迟滞,例如公共部门2014年腐败程度与2012年相比未见改善,导致民众失望和灰心。

涉腐政客遭“扔”进垃圾桶

英国《每日邮报》2015年12月报道,在乌克兰西部城市里夫涅一条街道上,愤怒的民众围住涉嫌腐败的前副市长尼古拉·谢肖恩,不但当街暴打了他一顿,最后还把他“扔”进一个垃圾桶里。

当时,四名蒙面男子押住谢肖恩,一边推搡着他从办公楼里走到大街上,一边对他又踢又打。大量市民聚集围观,纷纷加入愤怒声讨谢肖恩的行列。

接着,这群市民把谢肖恩“扔”进一个垃圾桶,开始推着这个垃圾桶“游街示众”,场面相当混乱。不少人指责谢肖恩滥用职权实施欺诈、非法砍伐森林、大搞裙带关系等。

按照当地社会活动家弗拉基米尔·库布尤克的说法,谢肖恩“任人唯亲,以便为自己的利益展开游说活动、非法谋取利益”。例如,里夫涅市近年来成为家具制造业中心和建筑材料中心,对木材的需求量相当大,而颇为蹊跷的是,该市林业部门的所有实权职位都落入谢肖恩家族成员的手中。

当人群逐渐散去后,谢肖恩勉强爬出垃圾桶,被一辆救护车送往附近医院检查身体状况。随后面对媒体采访,谢肖恩表示他并不清楚是什么原因激起民众“如此强烈的情绪反应”。按照他的说法,“人们把我叫出去对话,结果事情却演变成他们朝我挥拳头”。

这并非乌克兰近来唯一一起政客被愤怒民众“扔”进垃圾桶的事件。2015年早些时候,乌克兰西部城市伊万诺-弗兰科夫斯克司法部门官员瓦西里·卡瓦茨雅克涉嫌腐败罪名,被几十名男子从办公室拽出来,当街撕掉衣服并“扔”进垃圾桶里。围观人群还朝卡瓦茨雅克身上泼洒消毒液,似乎是暗示他需要“被净化”。

卡瓦茨雅克被“扔”进垃圾桶后,人们先是推着这个垃圾桶在伊万诺-弗兰科夫斯克市多个街区“游街示众”,要卡瓦茨雅克“亲眼看看”因他的腐败行为而遭受重创的街区;最后把卡瓦茨雅克连人带垃圾桶丢弃在当地火车站,暗示他不受欢迎、应该离开这座城市。

反腐进程陷入迟滞

观察人士指出,自2014年乌克兰议会解除维克托·亚努科维奇总统职务以来,乌克兰的政治改革和反腐进程并无多大起色,腐败猖獗仍是令民众感到灰心的一大因素。

据一家国际反腐组织统计,乌克兰的腐败程度在全球近200个国家和地区中位居前几十名,比尼日利亚、尼加拉瓜、乌干达等国更加严重。尤其值得注意的是,乌克兰2014年公共部门腐败程度并未比2012年有所改善。

乌克兰社会活动家尼古拉·米科莱维奇·沙帕提在近期一次采访中告诉媒体记者:“人人都在腐败,政客为牟取私利而推行所谓改革,其实全都是同一条绳上的蚂蚱。”

据乌克兰国家反贪局顾问唐纳德·鲍泽估算,由于腐败猖獗,乌克兰财政“每年至少被侵吞十几亿美元”。这名反腐顾问甚至把矛头指向总检察长办公室,批评该机构“有组织犯罪,与黑帮团伙无异”。

乌克兰总统彼得罗·波罗申科2015年2月任命维克托·绍金担任总检察长,同时邀请格鲁吉亚“反腐之星”戴维·萨克瓦列利泽担任绍金的副手,责令绍金彻查多起腐败案以及整改总检察长办公室。

然而不少批评人士说,绍金自上任以来,未能就数以百计的高级别腐败案提起诉讼,令人感到失望。鲍泽一针见血地指出问题所在:“总检察长办公室的整改计划被迫搁置,因为涉及的既得利益实在太多。”

萨克瓦列利泽2009年至2012年担任格鲁吉亚副总检察长,反腐成效显著;但2015年2月担任乌克兰副总检察长以来,反腐进展相当不顺。

例如2015年7月,乌克兰总检察长办公室下属调查部门负责人弗拉基米尔·沙帕金和基辅地区前副检察官亚历山大·科尼茨因涉嫌受贿、包庇罪犯、敲诈勒索等罪名被捕,还被查获40万美元现钞、65颗钻石和一把卡拉什尼科夫自动步枪。这两名涉腐官员被乌克兰媒体调侃为“钻石检察官”。

萨克瓦列利泽试图对沙帕金和科尼茨提起指控。但就在这二人被捕次日,总检察长办公室指责萨克瓦列利泽突击搜查行动“不符合规定”。没过多久,沙帕金和科尼茨获得保释,这起案件不了了之。

乌克兰反腐组织“民间清洁委员会”主席亚历山德拉·德里克推测,萨克瓦列利泽面临来自上层的阻力,因此难以彻查涉及高官的腐败案件,而整改总检察长办公室的努力也遭遇挫折。

亟待强化反腐决心

政治分析人士指出,乌克兰不少寡头和政客仍对国家以及司法制度具有重要影响力,以致反腐相当困难,盘根错节的腐败利益难以撼动。

乌克兰反腐行动中心主任维塔利·沙布宁、鲍泽等人持类似观点,认为乌克兰上层仍然缺乏反腐决心,仅凭总检察长等官员无法有效追查腐败案件。

乌克兰议会反腐委员会成员叶戈尔·索博列夫说:“议会和总统办公室均缺乏足够的政治决心去建立真正的司法公正。”在乌克兰议员谢尔盖·列先科看来,总统波罗申科“必须作出决定,究竟哪一个对他而言更重要:与‘老朋友’保持良好关系,还是大力反腐”?

此外,乌克兰与俄罗斯围绕克里米亚等问题发生纠纷之际,乌克兰国内却曝出美军援助物资遭乌贪官私下兜售的丑闻,令乌克兰上层颇为尴尬。2014年3月,乌克兰商人弗拉基米尔·比洛诺格在一家拍卖网站公然兜售带有“美国政府财产,禁止商业销售”字样的美军罐头。而就在几天前,美国国防部按照援助承诺,向乌克兰运送了30万只这种罐头。

不少人随即质疑,美国对乌克兰的援助物资如何出现在拍卖网站?比洛诺格最初否认他兜售的罐头是美国援助物资,后来松口说,“我能说什么呢?这类东西很容易搞到,到处都在卖”。随后,多个网站被发现都在兜售同款罐头。尽管乌克兰国防部发言人否认美军援助罐头遭乌贪官侵吞,但美军物资的抵达时间与乌克兰网店兜售罐头的时间太过吻合,难以消除外界的质疑之声。

乌克兰总理阿尔谢尼·亚采纽克2015年10月接受采访时说,乌克兰政府希望打击秘密交易和腐败活动,正着手整顿天然气市场,力求为国家财政节省数以十亿计美元。同时,亚采纽克表示将精简行政审批程序,削减中央政府和各级部委的相关权力,加强行政服务的计算机化,以期打击腐败。按照他的构想,“电脑设备不会收受贿赂”。

但不少人提醒,亚采纽克宣布的一系列措施“听起来很好”,但实际执行效果难以预料。“目前来看,效果有限,”一名乌克兰政府官员告诉媒体记者,“大多数人觉得,似乎什么也没有改变。”

亚采纽克透露有意开除9000名涉腐法官,今后只任命履历清廉者出任法官。但一些人质疑,在整个司法体系未得到彻底整改的情况下,该措施是否能够有效执行。近期,一些落马的涉腐官员“东山再起”,被重新任命职位,恰好印证了人们的担心。

不少人呼吁,乌克兰社会急需革除“腐败文化”,不仅是在政府层面,也包括民间生活的各方面。亚采纽克承认,在医院、大中学等基层,腐败活动依然猖獗。在一些市镇,大量选民甚至出卖选票,助长了选举腐败。

观察人士指出,高薪养廉或许有效,但前提是乌克兰经济获得持续发展。在当前腐败猖獗的情形下,国家经济发展正受到掣肘。