所在位置:首页>廉政广角 > 海外观察 > 正文

兜售总统“内幕” 美国一名律师被指“拿钱不办事”

发布时间:2018-05-20 09:57:09      来源:中国纪检监察报       
摘要:近日,瑞士诺华公司和美国电话电报公司确认,曾向科亨成立的咨询公司支付上百万美元,以期获得美国总统特朗普上任初期的政府内幕消息。

\

涉事的特朗普私人律师科亨(中)

美国总统特朗普的私人律师科亨继向艳星付“封口费”后,又惹上新麻烦。近日,瑞士诺华公司和美国电话电报公司确认,曾向科亨成立的咨询公司支付上百万美元,以期获得美国总统特朗普上任初期的政府内幕消息。

但据美国媒体报道,这些企业似乎并未获得相应回报,反而惹来不少公关麻烦。

“肉包子打狗”

世界知名医药企业诺华近日发表声明说,曾与特朗普长年私人律师科亨成立的“精华顾问”公司签署为期1年的合同,每月支付后者10万美元,换取特朗普政府医保政策咨询。

声明说,双方仅会面一次,之后诺华决定“不再跟进”。诺华发言人迈克尔·威利说:“回头看,这必须被视为一个错误。”

按美国一家网络媒体的说法,诺华很快认定,科亨无法提供预期服务,但还是履行了为期一年的合同。合同于2017年2月签署。

科亨自称特朗普的“调停人”。按诺华方面的说法,2016年11月特朗普胜选后不久,科亨找上门来,“承诺”能打开新政府门路。

美国电话电报公司也确认,2017年初曾与“精华顾问”等多家企业联系,以便更好了解特朗普新政府想法。这家公司称,向科亨的企业支付了20万美元,但后者“未提供法律或游说服务,合同2017年12月终止”。

另据路透社报道,美国电话电报公司支付的金额可能高达60万美元,花这笔钱旨在寻求美国监管部门放行时代华纳收购案。然而去年11月,美国司法部阻止美国电话电报公司的收购行为。

第三家确认花过钱的韩国航天工业公司说,曾向科亨的企业支付15万美元咨询会计事务。

影响特朗普?

按照美联社的说法,这些商务关系可能表明,科亨曾兜售影响力,从他与特朗普的私人关系中获利。特朗普是否知情也引人怀疑。

就科亨向企业收钱,美国民主党籍参议员理查德·布卢门撒尔要求召开听证会,因为这些钱“可能通过科亨及其空壳公司影响了”特朗普。

另有两名民主党籍国会议员致信美国司法部,要求调查这些交易是否影响了司法部的反垄断执法情况。

对于特朗普是否采取行动让上述几家企业获益,白宫发言人萨拉·桑德斯称不知情,建议媒体向特朗普的外聘顾问咨询。

科亨究竟兜售了何种信息成为问题关键,特别是公开记录显示,他不是职业说客。美联社说,如果科亨未代表企业利益寻求影响特朗普,他可能就没有违反联邦游说法。然而,雇佣特朗普的私人律师,以期理解美国总统的决策思考,依然极不寻常。

美国捍卫公众利益组织主席罗伯特·韦斯曼说,科亨的顾问工作听上去更像是拿钱办事的游说。“没有理由相信他有任何出色的洞察力,”韦斯曼说,“给一家空壳公司而非他的主营业务送钱,这会敲响警钟。所有这些好像都不对。”

美国财政部监察长办公室已就科亨的保密银行记录疑似外泄启动调查。(海洋 )