所在位置:首页>廉政广角 > 海外观察 > 正文

时隔廿余载菲律宾前总统夫人再度因贪腐获刑

发布时间:2018-12-30 14:26:00      来源:中国纪检监察报       
摘要:菲律宾反贪法庭11月中旬裁定已故前总统费迪南德·马科斯的遗孀伊梅尔达7项贪腐罪名成立,判处她至少42年监禁。

菲律宾反贪法庭11月中旬裁定已故前总统费迪南德·马科斯的遗孀伊梅尔达7项贪腐罪名成立,判处她至少42年监禁。

检方调查结果显示,上世纪70年代,伊梅尔达在马科斯对菲律宾实施军事管制时充任大马尼拉地区行政长官,其间向瑞士非法转移资产总计2亿美元。

伊梅尔达素以奢华生活闻名,对收集鞋子和珠宝兴趣浓厚。这是菲律宾司法界时隔二十多年再度以贪腐罪名追究这名前“第一夫人”的刑事责任。

重审旧案 再度判刑

伊梅尔达现年89岁,至今仍活跃在菲律宾政治舞台。现在,她第四次出任国会众议员。她的儿女也是政坛重量级人物。

菲律宾反贪法庭11月9日裁定,伊梅尔达7项违反反腐败法的罪名成立,在出任大马尼拉地区行政长官期间分7次向海外转移资产,总计2亿美元。

反贪法庭还判处她不得出任公职,但在上诉期间可以保持众议员身份。她的议员任期定于明年结束。伊梅尔达已经决定竞选北伊罗戈省省长并且登记为候选人。

检察官瑞安·奎拉拉说,马科斯夫妇违反菲律宾宪法,开设并运营数个瑞士基金会,利用化名转移、隐匿资产。但伊梅尔达在办理相关手续时使用真名,因而留下罪证。

1986年,菲律宾政变推翻马科斯政权,马科斯家族流亡美国。1989年,马科斯在夏威夷去世。

马科斯被控在当政期间敛财大约100亿美元,包括珠宝、股份、艺术收藏品、房地产和银行存款等。自他下台以来,菲律宾政府累计追回3200万美元被盗资产。

伊梅尔达1990年返回菲律宾,1992年和1998年两度竞选总统,但都以失败告终。

1993年9月,菲律宾反贪法庭裁定,她在自1975年起任大马尼拉地区行政长官期间假公济私,判处18至24年监禁、终身不得出任公职。但伊梅尔达因不断上诉而免予入狱。1998年10月,菲律宾最高法院宣判她无罪。

这次反贪法庭作出的定罪裁决主要依据检方从国内外渠道取得的马科斯家族贪污证物,包括1986年马科斯一家仓促流亡夏威夷时留在总统府马拉坎南宫的资料,以及前任瑞士检察官科桑迪直接从瑞士银行取得的文件。

后知后觉 前后矛盾

伊梅尔达因奢华生活知名,执迷于收集鞋子和珠宝。1986年2月,伊梅尔达与马科斯一起流亡美国后,人们在总统府发现了这位前“第一夫人”留下的1500多双鞋子。伊梅尔达据信累计拥有3000多双鞋。

反贪法庭今年11月9日宣判当日,伊梅尔达没有出庭,也未派律师出席庭审。11月12日,她的律师向反贪法庭递交申请,允许她有机会上诉,同时解释伊梅尔达未能如期出庭是因为身体不适。

11月16日,伊梅尔达在子女和孙辈孩子的陪伴下来到法院,申请保释。

主审法官拉斐尔·拉戈斯指出,伊梅尔达11月9日当晚被人看到出席女儿伊梅·马科斯的生日聚会,说明身体状况尚可。伊梅尔达当庭回应,是女儿“哭着恳求”她出席,去那场聚会实属迫不得已。

伊梅尔达宣称,她根本没有收到传票,只在电视上看到自己被定罪、量刑的新闻报道。“如果我得知消息,一定会出席庭审。”

菲律宾总统发言人萨尔瓦多·帕内洛说,针对伊梅尔达的判决说明行政体系“不会干涉法庭审理,也不会对它施加影响,而且会尊重判决书”。

剔除蛀虫 不留情面

菲律宾总统杜特尔特2016年上台之初将反腐列为一大要务,称腐败让他“恶心”。他对涉腐官员从不“心慈手软”。

今年8月,一家军队医院曝光虚假合同腐败案,杜特尔特要求军事法庭审理包括两名上校、一名将军在内的20名军官,并将他们开除军籍。

嫌疑人牵涉的罪行包括为规避必需的竞标程序而拆分合同,以及以虚高价格购买医疗物资、药品和设备。

另一名总统发言人哈里·洛克说,初步调查显示,虚假合同金额达2.8万美元。

洛克同月证实,自杜特尔特就任总统以来,已有超过2000名有不良记录的菲律宾国家警察被逐出警队。

从2016年7月至2018年7月,共有6401名菲律宾国家警察遭调查并受到不同程度的处罚,其中2181人被开除。被开除的警察中,1800多人有严重违纪行为,300多名警察卷入毒品犯罪。

杜特尔特自2016年6月底执政后,推行强力打击毒品犯罪的政策。国家警察部队是这场反毒风暴所倚赖的主要执法力量。只不过,警队让杜特尔特不省心、贪污渎职现象频发,有人假借扫毒之名实施绑架勒索,还有人参与贩毒,政府由此承受巨大舆论压力。

2017年,约300名有不良记录的警察被“发配”到菲律宾南部恐怖组织活跃的巴西兰省工作。

今年10月底,杜特尔特政府决定让军方临时接管海关局,原因是两批违禁药物在这一机构管理人员“眼皮底下”经由马尼拉港流入菲律宾境内。

海关局隶属于财政部,负责征收关税,全国共有官员、海关警察和职员总计3000多人。而马尼拉港理应是菲律宾监管最严密的港口。

杜特尔特说:“海关局内有不法分子,鉴于他们玩弄肮脏游戏,我不得不请军队来(临时)接管。”

去年和今年7月,两批分别申报为厨房用品和磁力起重机的货物经由马尼拉港进入菲律宾,最终落脚点分别是马尼拉市内一座仓库和甲米地省。但实际上,它们均为冰毒。

事件曝光后,杜特尔特相继撤换了时任海关局局长尼卡诺尔·菲尔顿和伊西德罗·拉佩尼亚。这两人否认牵涉丑闻,同意接受国会质询。

对海关局实施临时管理期间,菲律宾军方将负责监察马尼拉港和其他港口的集装箱货船。

11月,杜特尔特解除政府“住房和城市发展协调委员会”秘书长法尔科尼·米利亚尔的职务。总统发言人帕内洛说,米利亚尔涉嫌敲诈勒索一家与这一委员会存在业务往来的企业。

涉腐官员 主动请辞

近一年多来,杜特尔特屡次强调打击腐败重要性,在总统办公室下设反腐败委员会,解除数名涉腐官员的职务。

去年4月,杜特尔特解职时任内政和地方政府部部长伊斯梅尔·苏埃尼奥,在那以前,苏埃尼奥不承认所牵扯的腐败、滥用职权罪名;但一年后,在总统影响下,一些牵涉腐败的政府官员主动请辞。

总统发言人洛克今年5月确认,杜特尔特接受了旅游部长万达·特奥的辞呈。因旅游部一大额广告款项流入特奥兄弟经营的公司,特奥被指涉嫌贪腐。

菲律宾审计署4月说,菲旅游部与国营电视台“人民电视网络”之间一笔涉及6000万比索(约合120万美元)费用的广告合同缺乏相关交易材料。公众发现,接受这笔款项的是旅游部长特奥的兄弟所经营的公司,这家公司负责制作在“人民电视网络”播出的一档节目。

11月底,杜特尔特接受菲律宾总统和平事务顾问杜雷萨的辞呈。杜雷萨主导菲律宾政府与南部反政府武装的和谈,因没有及时阻止下属贪污扶贫项目资金而引咎辞职。

这笔扶贫基金涉及基础设施建设、学位发放和医疗保障等领域。杜雷萨领导的办公室中已有两人因腐败遭总统解职。

杜雷萨在辞职信中说,他曾提醒下属,勿要贪图这块“肥肉”,但事与愿违。他没有完成总统所倡导的反腐任务,因而心怀愧疚。“个别人的行为令总统和平事务顾问办公室蒙羞,我十分伤心。不管怎样,我愿意为此负全责、道歉。”

12月,菲律宾农业部长埃玛纽埃尔·皮诺尔主动请总统办公室下设的反腐败委员会调查他的财务状况,以自证清廉。

“我让反腐败委员会彻底调查我的银行账户,审视我的生活作风,审查我在奎松城租住的一套房屋以及我在基达帕万市拥有的一处农村住房。”皮诺尔告诉菲律宾明星出版集团网站记者。

按皮诺尔的说法,因农业部着力监管大米市场,一些米商寻求报复、捏造有关他在大米进口领域牵涉腐败的传闻。(特约记者 李慕然 || 责任编辑 赵国利)