所在位置:首页>廉政广角 > 海外观察 > 正文

巴西最高法院驳回卢拉出狱申请

发布时间:2019-07-14 10:13:36      来源:中国纪检监察报       

巴西最高法院日前驳回前总统卢拉的出狱申请,延期讨论现任司法部长莫罗先前担任法官时给卢拉定罪是否不公正。

卢拉的律师小组请求最高法院释放卢拉并撤销判决,指认莫罗作为卢拉所涉诉讼主审法官期间触犯公正条例。德新社报道,最高法院一名大法官建议暂时释放卢拉,直至最高法院对卢拉律师小组的指认作出裁决。

最高法院5名大法官表决,3票反对、2票赞成,否决这一建议,拒绝让卢拉出狱并延迟辩论莫罗当初审理卢拉案是否公正。

一家新闻调查网站早些时候公开“黑客”获取的一些文件和手机短消息,显示莫罗向卢拉案调查人员提供“战略性建议”并“传授调查新途径”。卢拉及其支持者说,莫罗和调查人员之间的联络内容显示,给卢拉定罪的证据不充分。莫罗否认以非法手段致使卢拉获罪。

作为巴西首名工人出身的总统,卢拉2003年至2010年任职期间引领巴西经济高速发展。2017年7月,法院认定卢拉从一家建筑企业收受一栋高档住宅,帮助后者获取巴西石油公司工程合同,裁定他腐败和洗钱罪名成立,判处他入狱9年6个月;2018年1月,法院二审增加刑期至12年1个月。卢拉2018年4月7日投案服刑,法院今年4月把卢拉的刑期减至8年10个月。